Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Уголовная ответственность за отказ от службы

18.06.2014 17:00
Моему брату 40, женат, детей нет. Только вышел на пенсию (работал пожарным), армейскую службу проходил в 90-х годах. С 2000 года состоит в религиозной организации (Свидетели Иеговы). По их вере нельзя принимать участие в военных действиях и идти на войну (ни непосредственно как участник, ни как обслуживающий войну персонал - повар, строитель, ремонтник). Недавно его вызвали в военкомат и сообщили о призыве, он сказал, что не может идти на войну и предоставил справку из центра Свидетелей Иеговы о том, что он состоит в этой организации с 2000 года. Военком сказал, что за это ему грозит уголовная ответственность от 2 до 5 лет и его дело передают в прокуратуру. Скажите, что можно сделать в этой ситуации, чтобы избавить брата от уголовной ответственности?

Он честнейший человек, добрый, отзывчивый, без вредных привычек, смелый. Он не раз во время пожаров рисковал своей жизнью, чтобы спасти чужую, но идти на войну отказывается. Переживаю за родителей, папа после инсульта, у мамы больное сердце. Не знаю, как они это переживут. Пожалуйста, помогите решить вопрос. Заранее спасибо.



Доступные специалисты в области уголовного права и процесса

Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Могут ли посадить за долг банку?
Могут ли посадить за долг банку?
В этом ролике мы поговорим возможной криминальной ответственности за неуплату кредита Один из часто задаваемых...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Сергеев Артем
юрист
Харьков
ответил 18.06.2014 19:03
ответ исправлен 18.06.2014 19:06

ЗАКОН УКРАЇНИ "Про альтернативну (невійськову) службу" " Стаття 2. Право на альтернативну службу мають громадяни України, якщо виконання військового обов'язку суперечить їхнім
релігійним переконанням і ці громадяни належать до діючих згідно з
законодавством України релігійних організацій, віровчення яких не
допускає користування зброєю."


Конституция Украины 

Стаття 35. Кожен має право на свободу світогляду і віросповідання. Це право включає свободу сповідувати будь-яку релігію або не сповідувати ніякої, безперешкодно відправляти одноособово чи колективно релігійні культи і ритуальні обряди, вести релігійну діяльність.

Здійснення цього права може бути обмежене законом лише в інтересах охорони громадського порядку, здоров'я і моральності населення або захисту прав і свобод інших людей.

Церква і релігійні організації в Україні відокремлені від держави, а школа - від церкви. Жодна релігія не може бути визнана державою як обов'язкова.

Ніхто не може бути увільнений від своїх обов'язків перед державою або відмовитися від виконання законів за мотивами релігійних переконань. У разі якщо виконання військового обов'язку суперечить релігійним переконанням громадянина, виконання цього обов'язку має бути замінене альтернативною (невійськовою) службою."


0
фото
Off-line Бондарева Ольга
Киев
ответил 18.06.2014 17:28

Свидетели Иеговы - одна из влиятельнейших церквей в мире, к ней относятся, в том числе, собственники компании "Coka-cola". Просите Церковь посодействовать в решении проблем прихожанина, у этой церкви есть возможность привлечь международную общественность к таким проблемам в Украине.  Очень часто бывает когда за одного пострадавшего верующего со всего мира организации заступаются.  Юридическое решение - это ждать постановления прокуратуры об уголовном деле, после чего постановление военной прокуратуры обжаловать в суд, параллельно звонить в Европейский суд в комитет по быстрому реагированию на нарушение прав заключённых (если брата посадят)


0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 18.06.2014 17:04

Если религиозная организация, членом которой он ялвяется надлежаще зарегистрирована, то необходимо доказывать невозможность прохождения службы.

Если нужна помощь, звоните, пишите.


0
фото
Off-line Удаленный Пользователь
ответил 18.06.2014 17:03

Здравствуйте.

Помочь может нанятый вами адвокат, специализирующийся на этой категории уголовных дел.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?