Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Алименты

17.06.2014 12:08
Здрастуйте, мой бывший муж не плотит алименты. На суде в 2008 году дал согласие на выплату алиментов, но с тех пор не дал ни копейки. Куда мне обращаться и какие документы предоставлять? И могу ли я поручить заниматься этим вопросом адвоката?

Комментарии автора вопроса

17.06.2014 12:36
Решение суда находится суд архиве я его так и не забрала. В позове шла речь о 1/4 части от з.п или 30 процентов от мин прожит .



Ответы юристов

0
фото
Off-line Стасюк Оксана
юрист
Киев
ответил 17.06.2014 13:15

Согласна с коллегой Вам надо поднять все документі с архива и обратиться в исполнительную службу


0
фото
Off-line Поддубная Анна
юрист
Киев
ответил 17.06.2014 13:04

Я так розумію, ні рішення, ні виконавчий лист ви не отримували.  Відповідно до ч. 3 ст. 22 ЗУ «Про виконавче провадження» рішення про стягнення періодичних платежів (у справах про стягнення аліментів) можуть бути пред'явлені для виконання протягом усього періоду, на який присуджені платежі. З чого слідує, що Ви можете пред’явити даний виконавчий лист до виконання протягом усього періоду, на який присуджені платежі, тобто до повноліття Вашої дитини. В такому разі необхідно звернутися до суду з заявою про видачу рішення та виконавчого листа. Прийти в прийомні години суду та отримати в архіві. Після чого подати даний виконавчий лист до державної виконавчої служби.


0
фото
Off-line Стасюк Оксана
юрист
Киев
ответил 17.06.2014 12:41

Во-первых, в случае, когда отец ребенка уклоняется от уплаты алиментов, Вы имеете право на взыскание задолженности по алиментам и неустойки за просрочку уплаты алиментов. На основании ст. 196 Семейного кодекса Украины предусмотрена ответственность за просрочку уплаты алиментов, присужденных судом, в виде неустойки (пени) в размере одного процента от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки. Следует обратить внимание, что право на взыскание неустойки возникает только в том случае, если просрочка возникла по вине плательщика алиментов. Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением в суд.

Во-вторых,  в Украине предусмотрено уголовное наказание для лиц, злостно уклоняющихся  решением суда средств на содержание детей (алиментов)(ст. 164 Уголовного кодекса Украины) а также злостное уклонение родителей от содержания несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, находящихся на их иждивении, -наказывается штрафом от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или общественным работами на срок от восьмидесяти до ста двадцати часов или исправительнымы работами на срок до одного года, или ограничением свободы на срок до двух лет, учитывая что злостное уклонение от алиментов - это любые действия должника, направленные на невыполнение решения суда (сокрытие доходов, смена места жительства или места работы без уведомления исполнительной службы), которые привели к задолженности по оплате алиментов в размере, который в совокупности составляет сумму выплат за шесть месяцев соответствующих платежей.

В-третьих, если отец уклоняется от  уплаты алиментов, то мама может походатайствовать о назначении временной государственной помощи на ребенка, порядок назначения и выплаты которой установлен Постановлением Кабинета министров Украины от 22.02.2006 г. №189. Такая помощь будет назначена в размере 30% от прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста (размер прожиточного минимума на ребенка в Украине устанавливается ежегодно законом о государственном бюджете). Вам необходимо обратиться с документами в управление труда и социальной защиты населения по месту жительства.  Для такого обращения необходимо будет обязательно взять справку из  государственной исполнительной службы, которая подтверждает факт, что имеет место неуплата алиментов за последние шесть месяцев. Если полученных за этот период алиментов будет не хватать до 30% прожиточного минимума, остальное доплатит государство.

Что касается адврката Вы конечно же можете к нему обратиться.


0
фото
Off-line Юрий Юрий
адвокат
Артемовск
ответил 17.06.2014 12:12

А Вы в суде брали исполнительный лист и отдавали ли его в ОГИС?


0
фото
Off-line Белинская Оксана
юрист
Сумы
ответил 17.06.2014 12:12

Можете поручить решать этот вопрос адвокату, но надо напрячь и исполнительную службу.


0
фото
Off-line Поддубная Анна
юрист
Киев
ответил 17.06.2014 12:12

Звичайно ви можете користуватись послугами  адвоката. Можна звернутись в міліцію, оскільки за ухилення від сплати аліментів передбачена кримінальна відповідальність. А також необхідно уточнити, яке рішення прийняв суд у 2008 році.


0
фото
Off-line Беликов Олег Александрович
юридическая компания
Харьков
ответил 17.06.2014 12:12

Выбор адвоката - это Ваше право. Но перед тем как к нему обратится, Вы должны для сеья обозначить круг вопросов, которые адвокат должен решить, а именно: обратиться в исполнительную службы для открытия исполнительного производства? Должен - ли он обратиться в Управление по защите детей? и т.д.


0
фото
Off-line Залевский Денис
юрист
Житомир
ответил 17.06.2014 12:11

Якщо і Вас є рішення суду про стягнення аліментів, то Вам потрібно звертатись до виконачної службу. Для звернення в ДВС надається виконгавчий лист та заява. Та ви можете найняти особу, яка буде займатися Вашою справою.


1
фото
Off-line Васковский Олег
юрист
Запорожье
ответил 17.06.2014 12:10

Здравствуйте. Суд вынес решение взыскивать с него алименты??? 



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?