Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Раздел в натуре

17.06.2014 00:42
Я приобрела по договору дарения 1/4 долю дома,как сделать раздел в натуре,сколько это будет стоить,и сколь времени занимает эта процедура?



Ответы юристов

0
фото
Off-line Царенко Александр
адвокат
Белгород-Днестровский
ответил 17.06.2014 07:36

Согласен с коллегами, путём проведения экспертизы, и через суд.


0
фото
Off-line Костромина Виктория
юрист
Киев (также вся Украина)
ответил 17.06.2014 01:02

для начала - ПРОВОДИТЕ ЭКСПЕРТИЗУ 


0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 17.06.2014 01:00

Доброй ночи.

Для начала необходимо получить заключение специалиста о возможности выделения Вашей доли в натуре, что не всегда возможно.

Если такое выделение доли в натуре невозможно – сособственник имеет право на денежную или материальную компенсацию стоимости его части (доли). 
Зачастую в долевую собственность попадают жилые дома (домовладения), квартиры, нежилые помещения и т.д. Это может происходить по разным причинам, вот наиболее распространённые из них: объект недвижимости наследуется несколькими наследниками, объект недвижимости приобретается в собственность несколькими лицами (на основании сделки или по решению суда), супруги при разводе разделяют объект недвижимости между собой, квартира приватизируется несколькими лицами и т.д.

Такие части в совместной долевой собственности принято называть «идеальные доли», потому что данные части (доли) существуют как бы абстрактно, без воплощения в конкретные помещения и квадратные метры. То есть, имея идеальную долю, вы являетесь полноценным сособственником, в случае продажи всего объекта недвижимости получите деньги пропорционально своей доле, при желании, Вы даже можете продать свою долю, но только другим сособственникам, потому что без документального определения границ своей части, у Вас просто никто не купит, то что нельзя «пощупать».

Таким образом, чтобы продать часть квартиры или дома на рынке недвижимости, у Вас должен быть документ, в котором было бы написано, какая именно часть дома или какая комната и сколько квадратных метров продаётся.
Сделать это можно двумя способами:

1.    Заключить с другими сособственниками нотариальный договор об определении порядка пользования квартирой, домом и т.д. Эта наименее затратный и простой способ, однако как ни странно, наиболее редкий. Поскольку сособственники имущества не всегда могут мирно договориться между собой и определить, кто какой частью имущества будет пользоваться.

2.    Обратиться в суд с иском о выделении доли в натуре и/или об определении порядка пользования квартирой, домом и т.д. Истцом в таком деле должен быть заинтересованный сособственник, а ответчиками остальные сособственники. Привлечение в суд других сособственников в качестве ответчиков исключительно процессуальный момент (никто ни за что отвечать не будет), просто вопрос о выделении доли в натуререшается судом в порядке искового производства, в котором стороны называются «истец» и «ответчик». Однако не стоит забывать, что с подобным вопросом в суд люди обращаются только при наличии спора, поэтому Ваши сособственники будут отстаивать тот вариант раздела имущества который выгоден им, и как правило совсем не выгоден Вам.

Теперь о вариантах раздела имущества. Поскольку суд не эксперт в данной области, то обязательной процедурой при рассмотрении дел о выделение доли в натуре, является проведение строительно-технической экспертизы. После её проведения, эксперты предоставят несколько вариантов раздела имущества, один из которых выберет суд и утвердит в своём решении. У вас есть право не соглашаться с предложенными вариантами, обжаловать и назначать новую экспертизу, но это уже нюансы. Полученное решение суда необходимо зарегистрировать в государственной регистрационной службы и в БТИ изготовить новый технический паспорт. 

Если нужна помощь, звоните, пишите.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?