Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Опись имущества

01.08.2013 19:35

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по такому вопросу. Молодой человек сбил бабушку когда сдавал назад во дворе. У бабушки перелом плечевой кости. Бабушка хочет 40 тыс. морального ущерба. Молодой человек официально не работает, живет с мамой в ее квартире и ездит на ее машине. Будут производить опись имущества и арест. Хотелось бы узнать могут ли они забрать в арест вещи в квартире которые не принадлежат ему. Допустим вещи находящиеся в комнате мамы, телевизор DVD, золото ....? И могут ли за такое дать условный срок 2 года.





Доступные специалисты в области уголовного права и процесса

Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Могут ли посадить за долг банку?
Могут ли посадить за долг банку?
В этом ролике мы поговорим возможной криминальной ответственности за неуплату кредита Один из часто задаваемых...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Вареник Андрей
адвокат
Киев
ответил 05.08.2013 12:26
этот ответ относится к Bogdan Serdyuk

Я очень сомневаюсь, что бабушка пошла к юристу определять сумму компенсации. Как правило, в таких ситуациях советчиками явялются родственники, знакомые и соседи, которые формируют эти цифры способом "а давайте с него, негодяя такого, потребуем 20, нет - 40 тысяч!". Не стоит всюду искать хитрый подтекст - в бытовых вопросах зачастую все намного проще.

Водитель в любом случае управляет источником повышенной опасности, поэтому практически всегда виноват он, а не пешеход. Тем более, инцидент произошел во дворе дома, где преимущество имеют именно пешеходы, а не автомобили. Вина водителя в том, что он не был достаточно внимателен (у него как-никак 3 зеркала есть), чтобы заметить бабушку и не въехать в нее (причем для получения ей перелома нужно было въехать неслабо), поэтому я очень сомневаюсь, что она "неожиданно" возникла на пути машины (у некоторых и столбы с деревьями "внезапно" вырастают перед капотом :) ) и водитель не смог на это среагировать.

Мое мнение, что этот случай - результат элементарной невнимательности и ответственность полностью лежит на водителе, а размер компенсации, я считаю, может быть определенно меньше, чем заявленный, но она быть обязана в любом случае.


0
фото
Off-line Bogdan Serdyuk
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина и временно оккупированные территории)
ответил 05.08.2013 12:13
этот ответ относится к Вареник Андрей

Ну а я про що відповів?!! 3 тис. це оптимальний вихід......

Я відповідаю на запитання в контексті висвітленої ситуації. Чомусь ні в кого не виникло запитання: "Чому бабця попросила саме 40 а не 100 чи то 10 тис. гривень?". Повірте, що бабуля вже знає ситуацію краще за всіх нас і просить таку суму не спроста бо скоріше за все з нею вже працює юрист....

Також потрібно враховувати, що вона сама (з власної необережності чи то необачності) могла постаждати, тощо. Я сам водій і знаю як себе не адекватно поводить вказана категорія громадян на дорозі, тротуарах, дворах, тощо, а тому у вказаній ситуації я більше вірю водію аніж бабці....хоч і в цій ситуації можливі нюанси.


0
фото
Off-line Вареник Андрей
адвокат
Киев
ответил 04.08.2013 10:35
этот ответ относится к Bogdan Serdyuk

Коллега, не стоит забывать, что бабушка в этой ситуации является незаслуженно пострадавшей из-за невнимательности водителя автомобиля.

Учитывая ее возраст, переломы ей очень некстати. Думаю, в данной ситуации самым разумным будет договориться с бабушкой, оплатив ее лечение и выделив ей деньги в качестве компенсации морального вреда (еще пару-тройку тысяч гривен).

Считаю, что советовать пытаться отмазаться от этой ситуации, стараясь переложить вину на потерпевшую, крайне некорректно, ведь на ее месте мог оказаться родственник каждого из нас и не думаю, что тогда Вы бы обрадовались такому повороту событий.

Если дело все же дойдет до суда, то, понятное дело, что 40 тысяч никто не присудит, но если она получит те же 3-5 тысяч - думаю, это будет справедливой компенсацией за ее травмы.


0
фото
Off-line Bogdan Serdyuk
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина и временно оккупированные территории)
ответил 03.08.2013 15:34
ответ исправлен 03.08.2013 15:35

Передайте бабусі, щоби вона трохи "випустила пару"... :-)

При нашій судовій і правоохоронній системі щоб отримати 40 тис. грн. моральної щкоди Ви мали б бабусю так само переїхати ще разів зо п'ять... :-)))

Підтримую думки своїх колег, що 3 тис. грн. для бабусі це буде "вищим пілотажем" компенсації їй моральної шкоди, а от щодо витрат на її лікування Вам потрібно все документально зафіксувати (в т.ч. під її підпис, що вона то все від Вас ортримала і претензій до Вас по її лікуванню не має).

Чомусь ніхто не зазначив, що Ви як особа керуюча ТЗ не мали відповідного полігу ЦПВ, а в такому разі всі витрати по лікуванню "розігрітої" Вами бабусі були б за рахунок страхової компанії. Ці поліси для того і існують!

Так само у Вас є ще додатковий варіант (для правоохоронців), що бабуся сама виявилася "Анной Карениной". А чому б і ні...вона ж не була на пішохідному переході, тощо....?

Одним словом варіантів чимало є та чимало можна ще надумати і створити.

Вибір порядку дій і протидій за Вами!

За необхідності зможу допомогти у супроводженні Вашого питання, тощо.


0
фото
Off-line Иваненко Мария
юрист
Киев (также вся Украина)
ответил 03.08.2013 01:54

Бабушка моральный ущерб уже взыскала и есть решение суда? Имущество Вашей мамы не могут описать, если в документах на технику владельцем записана Ваша мама.


0
фото
Off-line Мартынов Константин
юрист
Донецк
ответил 01.08.2013 23:43

желание бабушки - не есть закон. Суд рассмотрит ее затраты на лечение и на основании этого будет решать вопрос о моральном вреде. А срок может и не быть, все зависит от степени вины, а это на усмотрения суда. Что касается описи, то подождите решения суда, ведь может быть указана последовательность оплаты, а при ее выполнении не о какой описи не может идти речи.


0
фото
Off-line Олейник Ирина
адвокат
Луцк
ответил 01.08.2013 20:48
ответ исправлен 01.08.2013 20:51

То что бабушка хочет, и что суд присудит - это две кардинально противоположные вещи.

Состоянием на сегоднишний день порога морального ущерба нет, как минимального так и максимального. Основанием для удовлетворения иска в даной части является предоставление стороной, заявляющей подобное требование доказательств: в чем имено заключается ущерб, какими именно неправомерными действиями/бездеятельностью было нанесено подобный ущерб, чем аргументировано заявлений размер морального ущерба, и соответственно чем это документально подтверждается. 

Размер удовлетворения иска в части морального ущерба определяется судом в зависимости от характера и обьема страданий (физических, душевных, психологических и т.п.), которые были причинены заявителю; характер нематериальныго ущерба, його термин, возможность восстановления и т.п.

Одним словом - заявленая сума в размере 40 тыс. хлопотна в доказывании и по-сути просто нереальна - макс. 3-5 тыс, и то, если представляющий бабушку юрист очень постарается.

Вот, что касается материального ущерба - здесь сумма реальна, посколько - это то, что подтверждается чеками на медикаменты, препараты, обслуживание и в сумарной суиме при неправомерности действий "молодого человека" БУДЕТ стянуто судом в полном размере.

Отвечая на Ваш вопрос, могут ли забрать вещи, не принадлежащие молодому человеу:

- согласно букве закона - нет.

На практике, все возможно. И это будет уже отдельная история, в ходе которой Вам придется доказывать собственность на соответствующие через суд путем подачи иска о исключении их из описи/ареста.

Но, все это возможное развитие событий если Вами проиграно суд и к Вам пришла исполнительная служба.

Во избежание подобной тягонины рассмотрите вариант как подписание мирового соглашение с бабушкой в части взятия на себе расходов на медлечение и оплату фикс сумы в разумных пределах морального ущерба.

Если бабушка будет очень против, наша судебная система способна рано или поздно  уговорить даже самых незгаворчивых.


0
фото
Off-line Бондарчук Вадим Володимирович
адвокат
Винница
ответил 01.08.2013 20:25

Добрий день! Для того, щоб здійснювати опис та арешт майна потрібно щоб було рішення суду, виконавчий лист та відкрито виконавче провадження виконавчою службою і за боржником рахувалося майно в реєстрах. ДВС може описати майно, що знаходиться за місцем проживання боржника одкак дійсному власнику потрібно буде в порядку ст. 60 ЗУ "Про виконаче провадження" скасовувати арешт, при цьому надавати документальне обгрунтування належності йому майна.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?