Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

В 1994 году бабушка подарила дом в селе маме, к дому относится и огород

12.06.2014 21:40

В 1994 году бабушка подарила дом в селе маме, к дому относится и огород .В 1999 умерла бабушка, мама не приватизировала землю, с 2008 нету и мамы, обратилась в сельсовет чтобы пользоваться огородом, мне ответили что я не имею к этому огороду никакого отношения, а для того что-бы взять в пользование огород я должна изготовить техническую документацию на эту землю и получить кадастровый номер. Почему так, оформлять документацию за свой счет, чтобы пользоваться тем что годами принадлежало нашей семье. В течении полугода после смерти мамы, я подала заявление о вступлении в право наследства, на все что принадлежало маме, но ввиду материального состояния пока переоформила только земельные паи. Что мне делать? Огород самовольно засеяла землемер сельсовета! Куда мне обратиться, если в сельсовете невозможно решить этот вопрос!



Комментарии автора вопроса

12.06.2014 21:43
Имеют ли право в сельсовете так распоряжаться землей?



Доступные специалисты в области земельного права

Ответы юристов

0
фото
Off-line Бондарева Ольга
Киев
ответил 12.06.2014 22:41

С 1993 года право пользоваться землёй подтверждалось гос.актом на право пользования, и такое, подтверждённое документом, право передавалось по наследству.  У Вашей бабушки и мамы было право оформить свои права на землю под огородом или не оформлять.  Право на землю приобретается с момента гос.регистрации этого права.  Ваша мама не приобрела права на огород, соответственно, Вы такие права не унаследовали.  Вам повезло, что сельсовет разрешает Вам оформить эту землю. Права на землю регистрируются после утверждения технической документации, составление которой является платной услугой на основании Постановления Кабмина. Гос.регистрация проводится по кадастровому номеру.


0
фото
Off-line Шаповал Вячеслав
юрист
Чернигов
ответил 12.06.2014 22:27

Парадокс но увы ((( люди пользуються годами землей возле дома, а когда доходит до продажи либо наследства то если земля возле дома не приватизирована то она Вам не принадлежит и в сельсовете Вам ответили правильно нужно оформлять этот участок, и получать госакт права собственности на земельный участок, поскольку в 1994 году это оформлялось Свидетельством права собственности на дом тоесть и подарили дом, но без земли на которой он стоит, так что нужно оформлять. Ну а если будут проблемы с оформлением, тогда нужно обращаться в суд и доказывать что Ваши близкие пользовались этой землей длительный строк и признавать право собственности на эту землю, а потом опять таки делать госакт на землю


0
фото
Off-line Максимик Михайло Петрович
юридическая компания
Запорожье (также Дніпропетровськ, Мелітополь, Миколаїв, Київ)
ответил 12.06.2014 22:09
Навіть враховуючи, що земля не була приватизована, Ви однозначно маєте право претендувати на 0,25 га землі - стільки в селах може надаватись для обслуговування житлового будинку. Щодо більшої площі - треба оформляти документи...
0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 12.06.2014 21:56

Добрый день.

По состоянию на данный момент огород Вам не принадлежит.

Необходимо выяснить принадлежал ли он на праве собственности бабушке, если принадлежал можно пробовать признать право собственности в порядке наследования в судебном порядке.

Если нет, то ответ сельсовета правомерен.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?