Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Какие сроки даются для дополнительного расследования?

10.06.2014 12:34
Здравствуйте. По решению коллегии судей, уголовное дело(по ст.115) из суда первой инстанции возвращено прокурору, для организации дополнительного расследования. Подсудимым меру пресечения оставили содержание под стражей, несмотря на отсутствие доказательств против них. Прошло уже 1,5месяца с момента вынесения этого определения, а подсудимых никуда еще не вывозили, ни в райотдел ни на санкцию.
Дело рассматривается с 2011г. по старому УПК.
Вопрос: как долго по закону дело может находиться на дорасследовании в данной ситуации и как долго могут держать подсудимых под стражей без санкции и без доказательств(т.к. все доказательства что были опровергнуты в суде, а новых никаких нет)?


Комментарии автора вопроса

10.06.2014 13:43
Прокурор не возражал, т.к. нечем(все доказательства опровергнуты), аппеляции не подавал, а на заседании оставил решение вопроса о направлении дела на доп. расследование и замену меры пресечения на усмотрение суда.
Дело отправили, а меру пресечения оставили прежней, при этом судья нам сказал, что дается месяц на установление причасности подсудимых но с момента вступления в силу решения, и если через месяц ничего не установят, то их выпустят. Но прошло 1,5месяца, а они все сидят ( уже 3года) и дело неизвестно где. Какой максимальный срок их могут вот так держать без санкции и.т.д?



Доступные специалисты в области уголовного права и процесса

Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Могут ли посадить за долг банку?
Могут ли посадить за долг банку?
В этом ролике мы поговорим возможной криминальной ответственности за неуплату кредита Один из часто задаваемых...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Назаренко Александр
адвокат
Киев
ответил 10.06.2014 14:37
Судья несколько неточно сказал, или Вы неправильно поняли: месячный срок начинается с момента принятия следователем дела к своему производству. В настоящее время, почти без сомнений, дело пошло в апелляционный суд: прокурор, по должности, обязан написать возражения на решение суда о доследовании. Поэтому, адвокат должен контролировать этот процесс и знать дату рассмотрения в апелляционном суде, чтобы иметь возможность поддержать свою точку зрения: или поддержать прокурора, если не согласны с доследованием. Или - написать возражения на апелляцию прокурора, если доследование устраивает обвиняемого. В любом случае, пускать этот вопрос на самотек не рекомендую.
0
фото
Off-line Влащук Владимир
адвокат
Николаев
ответил 10.06.2014 13:55

Как мне кажется, то сроки установленные новым УПК должны применяться с момента вступления постановления о допрасследовании в законную силу.

Именно с этого момента должны исчисляться и срок расследования, и срок содержания под стражей, установленные новым УПК.

Они могут продлены.


0
фото
Off-line Влащук Владимир
адвокат
Николаев
ответил 10.06.2014 13:07

Кроме этого вам надо учитывать, что скорее всего прокурор в этом деле подал апелляцию на постановление о возврате на допрасследование.

То есть правила нового УПК начнут применяться после того как постановление о допрасследовании вступит в законную силу.


0
фото
Off-line mavlex group
юрист
Харьков
ответил 10.06.2014 13:04

Еще. При направлении  дела  на дополнительное  расследование суд  не  дает оценку  доказательствам, т.е не  может наперед говорить о  доказанности  или  недоказанности  обвинения.


0
фото
Off-line mavlex group
юрист
Харьков
ответил 10.06.2014 12:58
ответ исправлен 10.06.2014 12:59

Досудове слідство у кримінальних справах повинно бути закінчено протягом двох місяців. В цей строк включається час з моменту порушення справи до направлення її прокуророві з обвинувальним висновком чи постановою про передачу справи до суду для розгляду питання про застосування примусових заходів медичного характеру або до закриття чи зупинення провадження в справі. Цей строк може бути продовжено районним, міським прокурором, військовим прокурором армії, флотилії, з'єднання, гарнізону та прирівняним до них прокурором у разі неможливості закінчити розслідування — до трьох місяців. 

В особливо складних справах строк досудового слідства, встановлений частиною 1 цієї статті, може бути продовжено прокурором Автономної Республіки Крим, прокурором області, прокурором міста Києва, військовим прокурором округу, флоту і прирівняним до них прокурором або їх заступниками на підставі мотивованої постанови слідчого — до шести місяців.

Далі продовжувати строк досудового слідства можуть лише у виняткових випадках Генеральний прокурор України або його заступники.

При поверненні судом справи для провадження додаткового слідства, а також відновленні закритої справи строк додаткового слідства встановлюється прокурором, який здійснює нагляд за слідством, в межах одного місяця з моменту прийняття справи до провадження. Дальше продовження зазначеного строку провадиться на загальних підставах.

Правила, викладені в цій статті, не поширюються на справи, в яких не встановлено особу, що вчинила злочин. Перебіг строку слідства в таких справах починається з дня встановлення особи, яка вчинила злочин.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?