Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Телесные повреждения, вопрос о наказинии

09.06.2014 15:13
Здравствуйте!
такая ситуация: мой брат (18 лет )в состоянии алкогольного опьянения нанес телесные повреждения своей девушке (ей 16, повреждения в виде синяка под глазом, ссадин, царапин на шее) после чего она следующим утром пошла и сняла побои.
теперь требует 20 тысяч гривен в виде компенсации либо грозится написать заявление.
вопрос: какова вероятность что суд приговорит именно к штрафу в размере 50-100 необлагаемых налогом минимумов и чему равен это минимум, 17 грн или половине прожиточного минимума?

Комментарии автора вопроса

09.06.2014 15:27
спасибо , Денис , что откликнулись
я пришел в замешательство ссылаясь на эту информацию:
В соответствии с пунктом 5 подраздела 1 раздела ХХ Налогового кодекса Украины, если нормы других законов содержат ссылку на необлагаемый налогом минимум доходов граждан (нмдг), то для целей их применения используется сумма в размере 17 гривен, кроме норм административного и уголовного законодательства в части квалификации преступлений или правонарушений, для которых сумма необлагаемого налогом минимума устанавливается на уровне налоговой социальной льготы.

Размер налоговой социальной льготы, как определено подпунктом 169.1.1 пункта 169.1 статьи 169 НК, равен размеру прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленному законом на 1 января отчетного налогового года. Вместе с тем, согласно абз. 8 п.1 раздела ХІХ НК до 31 декабря 2014 года налоговая социальная льгота равняется 50% прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного на 1 января отчетного года. Прожиточный минимум для трудоспособного лица на 1 января 2011 года составляет 941 грн. Таким образом, в 2011 году социальная льгота равняется: 941 * 50% = 470,5 грн.



Доступные специалисты в области уголовного права и процесса

Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Могут ли посадить за долг банку?
Могут ли посадить за долг банку?
В этом ролике мы поговорим возможной криминальной ответственности за неуплату кредита Один из часто задаваемых...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Юсти Любовь Юрьевна
юрист
Харьков
ответил 09.06.2014 20:58

спасибо! вы мне разъяснили ситуацию..теперь понятно подскажи, пожалуйста, где с эти можно более детально ознакомиться?

Так из содержания приведенных Вами же норм это и следует:

для целей их применения используется сумма в размере 17 гривен, кроме норм административного и уголовного законодательства в части квалификации преступлений или правонарушений, для которых сумма необлагаемого налогом минимума устанавливается на уровне налоговой социальной льготы.

Это означает, что социальная льгота высчитывается для квалификации преступления, а наказание за преступление - это санкция, а не квалификация, и по общему правилу в расчет берется сумма в 17 грн. Вот когда к Вам прийдет понимание разницы между наказанием за преступление и квалификацией деяния как преступление, Вы может быть поймете почему разные цифры берутся при расчете.

еще подробней читайте учебники по уголовному праву или поступайте в ВУЗ на юр. факультет.


0
фото
Off-line Юсти Любовь Юрьевна
юрист
Харьков
ответил 09.06.2014 18:10

 Та информация на которую Вы ссылаетесь, по поводу социальной льготы применяется в случае квалификации деяния, при определении размера ущерба, характерна для имущественных преступлений, а для исчисления наказания - 17 грн, что к социальной льготе не относится.


0
фото
Off-line Царенко Александр
адвокат
Белгород-Днестровский
ответил 09.06.2014 15:58

Согласен с коллегами ч. 1 ст. 125 УК Украины, максимум что светит 50 необлагаемых (850 грн.). Однако всё же лучше при поступлении заявления обратиться к адвокату за квалифицированной помощью.


0
фото
Off-line Влащук Владимир
адвокат
Николаев
ответил 09.06.2014 15:35

Согласен с коллегой. От себя добавлю, не пускайте дело на самотек. Наймите адвоката. Девушке меньше 18 лет. Важен мотив причинения телесных повреждений. Мотив, озвученный братом, может существенно отличаться от мотива, озвученного девушкой. Не исключаю, что речь может зайти и о покушении на изнасилование.


0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 09.06.2014 15:31

Добрый день.

Согласен с коллегой, ч. 1 ст. 125 УК, до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (1 нмдг - 17 грн. - 850 грн.), а девочку можете смело посылать в милицию и подарить губозакаточную машинку.


0
фото
Off-line Баринов Денис
адвокат
Харьков
ответил 09.06.2014 15:22

Вообще-то 17 грн. Однако, я не пойму, а откуда у Вас такие санкции. Учитывая то, что парень причинил телесные повреждения своей девушке, пусть даже и в состоянии алкогольного опьянения, то с большой долей вероятности можно предположить, что сделано было это не из хулиганских мотивов, а в связи с внезапно возникшими личными неприязненными отношениями, а таким образом, его действия должны квалифицироваться по ч.1 ст. 125 УК Украины: Умисне легке тілесне ушкодження - карається штрафом до п'ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або громадськими роботами на строк до двохсот годин, або виправними роботами на строк до одного року. А у девочки губа не дура требовать 20 тыс. Такую сумму не за каждое телесное повреждение средней тяжести суд взыскивает.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?