Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Квалификация деяния, связанного с подозрением должностного лица в хищении им-ва

31.05.2014 22:04
Проконсультируйте, пожалуйста, по такому вопросу.
Я занимаю должность главного инженера частного ЖЕКА, обслуживающего один дом. В связи с учащением случаев хищения имущества, находящегося в помещении ЖЕКа, мною было принято решение перевезти закупленные новые счетчики горячей и холодной воды из помещения ЖЕКа в охраняемое складское помещение, до момента их установки. Во вне рабочее время в 20.00 я погрузил в свой автомобиль 100 штук счетчиков, на общую сумму по закупке 10 тысяч грн. В это же время один из моих коллег вызвал милицию и сообщил, что ЖЕК грабят. Прибыли сотрудники милиции и правого сектора, обвинили меня в воровстве, автомобиль забрали на штрафплощадку, меня отвезли в участок для дачи пояснений. Я подписал протокол допроса не читая, т.к. не вижу без очков. В результате оказалось, что следователь написал будто я признаю, что хотел украсть счетчики и продать, для того, чтобы заплатить за аренду своей квартиры, а зарплату мне задерживают уже на 3 месяца, чего я разумеется не говорил. Хотя факт задержки зарплаты действительно имеет место.
1. Являются ли имевшие место события достаточными основаниями для возбуждения уголовного дела (внесения записи в реестр досудебных расследований) в отношении меня либо по факту?
2. По какой статье УК Украины может быть квалифицировано данное деяние?
3. Насколько реально привлечение меня к уголовной ответственности по данному обвинению? Каким образом может и может ли вообще быть доказан умысел совершения преступления как субъективная его часть?
4. Сообщение о подозрении (об открытии в отношении меня уголовного дела) мне не вручали. Машину со штраф площадки не отдают. Назначена дата следующего допроса. Возможен ли такой результат завершения допроса, как задержание меня, и/или изменение моего статуса свидетеля на статус «подозреваемого»?


Комментарии автора вопроса

01.06.2014 00:06      комментарий относится к Якубчак Олег Романович
Очень признателен за пояснения. Хочу уточнить, почему данное деяние рассматривается как совершеное преступление, в то время как, мне кажется, имел место только "замах на вчинення" и преступление не было доведено до конца. Заранее спасибо.

31.05.2014 23:41      комментарий относится к Мороз Виктор
Спасибо за пояснения. Маленький дополнительный вопрос. Отличается ли чем-то самооговор от отказа от своих предыдущих показаний? Не является ли признанный самооговор основанием для привлечения к уголовной отв-сти за заведомо ложные показания? Какие причины отказа от предыдущих показаний будут считаться вескими/уважительными и как этоможно доказать/подтвердить?



Доступные специалисты в области уголовного права и процесса

Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Могут ли посадить за долг банку?
Могут ли посадить за долг банку?
В этом ролике мы поговорим возможной криминальной ответственности за неуплату кредита Один из часто задаваемых...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 01.06.2014 08:48

Спасибо за пояснения. Маленький дополнительный вопрос. Отличается ли чем-то самооговор от отказа от своих предыдущих показаний? Не является ли признанный самооговор основанием для привлечения к уголовной отв-сти за заведомо ложные показания? Какие причины отказа от предыдущих показаний будут считаться вескими/уважительными и как этоможно доказать/подтвердить? - по существу самооговор отличается от отказа от предыдущих показаний тем, что при отказе от показаний Вы от них просто отказываетесь, а при самооговоре сообщаете, что были вынуждены под давлением дать показания, которые не соответствуют действительности, хотя по смысловой нагрузке это сходные понятия. Самооговор не является основанием для привлечения к ответственности и даже наоборот может существенно помочь в повороте хода следствия в Вашу пользу.

Очень признателен за пояснения. Хочу уточнить, почему данное деяние рассматривается как совершеное преступление, в то время как, мне кажется, имел место только "замах на вчинення" и преступление не было доведено до конца. Заранее спасибо. - Каким образом квалифицировать данное преступление (посегание или же совершенное преступление) будет видно из хода следствия, но при определенных обстоятельствах можно доказать, что преступление было совершено.

Повторюсь и повторю коллегу Якубчака, не экспереминтируйте с собственной судьбой, нанимайте срочно адвоката или берите его из БПП (бесплатная правовая помощь), если уж совсем туго с деньгами.

Если нужна помощь, звоните, пишите.


0
фото
Off-line Якубчак Олег Романович
адвокат
Ивано-Франковск
ответил 31.05.2014 23:15

щодо кваліфікації, то згідний з колегою Морозом Віктором. Підставою для внесення в ЄРДР і початку розслідуванян криміналнього провадження було не те що ви писали в протоколі допиту, а мабуть заява від громадян чи ще щось. У Вашому випадку Вам ніхто із тут присутніх юристів/адвокатів нескаже чи є ддостані докази Вашої вини у матеріалах кримінальної справи(провадження) це може сказати тільки та особа, яка читала справу і бачила що і як там написано, яким чином складені процесуальні та інші документи. 

Взагалі то шановний Вам не тут треба запитувати юристів про кваліфікацію. а бігом звернутися до адвоката. Якщо Ви  неможете самостійно собі найняти адвоката то напишіть заяву слідчому або процесуальному прокурору і Вам вони зобовязані будуть забезпечити адвоката за державний кошт. Не раджу Вам без адвоката взагалі що не буть у кримінальній справі робити  чи вигадувати, не тому що Ви може чимось гірший, зовсім ні, просто адвокат практик, ознайомившись іщ справою одразу зможе більш правильно її оцінити, звісити всі за і проти, вибрати кращу тактику захисту, тому що є багато нюансів,  пр оякі Ви можете не знати, а завдяки їм наприклад справа може виглядати зовсім по іншому. По вірте неварто "експерементувати" на своїй долі, а тому краще якомога швидше до адвоката.


0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 31.05.2014 22:16

1. Являются ли имевшие место события достаточными основаниями для возбуждения уголовного дела (внесения записи в реестр досудебных расследований) в отношении меня либо по факту? - да, являются с учетом написанного Вами по возбуждению уголовного дела в отношении Вас.

2. По какой статье УК Украины может быть квалифицировано данное деяние? - 

Стаття 191. Привласнення, розтрата майна або заволодіння
ним шляхом зловживання службовим становищем 3. Насколько реально привлечение меня к уголовной ответственности по данному обвинению? Каким образом может и может ли вообще быть доказан умысел совершения преступления как субъективная его часть? - более чем реально, Вы уже все написали в протоколе допроса. 4. Сообщение о подозрении (об открытии в отношении меня уголовного дела) мне не вручали. Машину со штраф площадки не отдают. Назначена дата следующего допроса. Возможен ли такой результат завершения допроса, как задержание меня, и/или изменение моего статуса свидетеля на статус «подозреваемого»? - не только возможен, но и более чем вероятен.   Вам в срочном порядке необходимо писать заявление о самооговоре и заниматься "развалом" дела с адвокатом. Если нужна помощь, звоните, пишите.

закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?