Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Мошенничество бывшей жены

29.05.2014 11:17
Добрый день, уважаемые юристы! Прошу вас о помощи! Такая ситуация: несколько лет мой друг (гражданин Украины) прожил со своей, на тот момент нынешней, женой в Симферополе у ее родителей, но оба без прописки жили, после развода она одолжила у него крупную сумму денег и 2 года не возвращала. Недавно предложила ему сделку, что она делает ему паспорт гражданина РФ (т.к. Крым уже в составе РФ), а он прощает ей долг, мол она договориться со знакомой паспортисткой, его присутствие не обязательно, она все берет на себя. Мой друг согласился потому что его бизнес устроен так, что ему надо без проблем и побыстрее пересекать границу между украиной и Крымом. Но спустя время выяснилось (по ее словам) что на Украине ее задержали с его российским паспортом и копией его украинского паспорта и забрали все документы, она заплатила прокурору и ее дело закрыли, но документы никто не вернул. При этом протокола изъятия у нее не было, протокола допроса тоже, как зовут прокурора не знает и т.д., в общем ничего она не знает и не помнит, к моему другу из милиции тоже никто не приходил. Он хотел восстановить российский паспорт по утере, но она сказала, что якобы в Симферополе проверки и вся база данных по таким (быстро полученным) паспортам удалена. В общем мой друг понял, что она его "развела" на деньги. Она не признается и говорит, что если он будет ей докучать, то напишет на него заявление, что якобы он заставил ее делать этот паспорт за долги. Получается и паспорта нет и долг не возвращает, потому что стоит на своем что она его делала. Хотелось бы узнать, может ли мой друг написать на нее заявление о мошенничестве, и что при этом грозит ему самому (ведь он не совсем законным путем хотел его получить)? Очень жду помощи и заранее спасибо за Ваши ответы!

Комментарии автора вопроса

29.05.2014 15:04      комментарий относится к Мороз Виктор
Спасибо огромное, Виктор, за развернутые и понятные ответы! Мы подумаем как быть дальше

29.05.2014 14:57      комментарий относится к Мороз Виктор
но тогда все вскроется и как Вы писали ранее "то его могут привлечь за соучастие в преступлении (подделка государственных документов)", а этого бы очень не хотелось, тем более сейчас с политическими обстоятельствами на Украине, даже не представляю что ему может грозить... Если честно, я уже запуталась и не знаю как лучше поступить в этой ситуации. С одной стороны хотелось бы ее наказать за моральный и материальный ущерб, который она нанесла, с другой он тоже не должен пострадать в сложившейся ситуации. Если возможно посоветуйте как лучше поступить?

29.05.2014 14:37
Ну вот и думаем теперь как ее привлечь к ответственности... потому что получается "развела" на большие деньги...

29.05.2014 14:30
Когда он сказал, что будет подавать заявление об утере, она стала утверждает, что якобы вчера была в Симферополе и узнала, что базу данных с такими паспортами (быстро полученными без очереди) удалили! Что само собой объясняется, что никакого паспорта она и не делала, правильно? Сейчас десятки, а то и сотни людей покупают эти паспорта, так что прям всех удаляют с базы данных паспортистки, чтоб не подставляться, бред полный получается. Следовательно, никакого паспорта она и не делала...

29.05.2014 14:05
можно уточнить такой момент: она утверждает, что паспорт был с пропиской в ее доме в Симферополе. На каком-то же основании она там стояла, значит она должна была его к себе прописать или как? где-то же он должен был "засветиться" в других документах? Правильно?

29.05.2014 11:41      комментарий относится к Рыбинцев Сергей
Добрый день, Сергей! Спасибо Вам за помощь. В том то и дело, что расписки нет, я согласна, что с ней было бы проще. Но на данный момент на мой основной вопрос Вы не дали ответ: "Хотелось бы узнать, может ли мой друг написать на нее заявление о мошенничестве, и что при этом грозит ему самому (ведь он не совсем законным путем хотел его получить)?" О том, что она мошенница это точно, уж сильно расходятся ее рассказы.



Доступные специалисты в области уголовного права и процесса

Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Могут ли посадить за долг банку?
Могут ли посадить за долг банку?
В этом ролике мы поговорим возможной криминальной ответственности за неуплату кредита Один из часто задаваемых...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 29.05.2014 15:01

но тогда все вскроется и как Вы писали ранее "то его могут привлечь за соучастие в преступлении (подделка государственных документов)", а этого бы очень не хотелось, тем более сейчас с политическими обстоятельствами на Украине, даже не представляю что ему может грозить... Если честно, я уже запуталась и не знаю как лучше поступить в этой ситуации. С одной стороны хотелось бы ее наказать за моральный и материальный ущерб, который она нанесла, с другой он тоже не должен пострадать в сложившейся ситуации. Если возможно посоветуйте как лучше поступить? - привлекайте ее за мошенничество не относительно паспорта, а относительно одолженной суммы денег, разглашать информацию о паспорте ей самой будет не интересно (она в таком случае исполнитель преступления по подделке документов).


0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 29.05.2014 14:49

Ну вот и думаем теперь как ее привлечь к ответственности... потому что получается "развела" на большие деньги... - это задача не простая и требующая определенного опыта и знания специфики привлечения к ответственности за мошенничество, основная цель - подача заявления в милицию о мошенничестве или иска в суд о взыскании соответствующей суммы, но прежде чем до нее дойти необходимо собрать соответствущую доказательную базу, а это уже лучше поручить юристу.


0
фото
FIND
On-line Рыбинцев Сергей
адвокат
Днепропетровск (также Киев)
ответил 29.05.2014 14:36

Вполне логично.



Ваш юрист у Дніпропетровську,Києві, Одесі // (050) 3202873 ribintsevss@gmail.com
Показать контактную информацию
0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 29.05.2014 14:34

Когда он сказал, что будет подавать заявление об утере, она стала утверждает, что якобы вчера была в Симферополе и узнала, что базу данных с такими паспортами (быстро полученными без очереди) удалили! Что само собой объясняется, что никакого паспорта она и не делала, правильно? Сейчас десятки, а то и сотни людей покупают эти паспорта, так что прям всех удаляют с базы данных паспортистки, чтоб не подставляться, бред полный получается. Следовательно, никакого паспорта она и не делала... - вот я Вам и говорю, что, скорее всего нет паспорта.


0
фото
FIND
On-line Рыбинцев Сергей
адвокат
Днепропетровск (также Киев)
ответил 29.05.2014 14:20

Анна!

Ответ на основной вопрос: написать заявление он может. Пусть так прямо и указывает, что она обещала помочь в оформлении паспорта в обмен на денежное вознаграждение. Бывшая скорее всего посчитает более простым для себя сказать что денег не брала, и вобще он на нее наговаривает из злости. Но писать то куда будете? Представителям самообороны Крыма? Или участковым из Марьино, командированым в Крым? Или здесь, в украинский райотдел?

Потому само собой, я вам сразу написал - если паспорт есть, пусть ваш знакомый делает запрос в ФМС о гражданстве. Будет ответ по гражданству негативный, легче будет бывшую вашего товарища в чем то обвинять.



Ваш юрист у Дніпропетровську,Києві, Одесі // (050) 3202873 ribintsevss@gmail.com
Показать контактную информацию
0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 29.05.2014 14:16

можно уточнить такой момент: она утверждает, что паспорт был с пропиской в ее доме в Симферополе. На каком-то же основании она там стояла, значит она должна была его к себе прописать или как? где-то же он должен был "засветиться" в других документах? Правильно? - а откуда у Вас такая уверенность, что паспорт был действительно оформлен и это не ее "треп"?


0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 29.05.2014 13:17

Согласен с коллегой, вернуть деньги можно и без расписки, но это несколько сложнее.

Что касается "мошенничества", то если под мошенничеством Вы понимаете обещание оформить паспорт гражданина РФ за прощение долга и не выполнение данного обещания путем рассказа о задержании правоохранительными органами, то если Ваш друг напишет в милицию соответствующее заявление, то его могут привлечь за соучастие в преступлении (подделка государственных документов).

Если же под мошенничеством Вы понимаете невозврат задолженности, то писать в милицию можно и нужно, но это должно быть далеко не первым действием.

Если нужна помощь, звоните, пишите.


0
фото
FIND
On-line Рыбинцев Сергей
адвокат
Днепропетровск (также Киев)
ответил 29.05.2014 11:29
ответ исправлен 29.05.2014 11:32

Добрый день!

Ваша проблема сводится к двум аспектам: 1) выяснить получал ли он паспорт? и 2) вернуть долг

Чтобы выяснить, имеет ли ваш друг российское гражданство достаточно подать запрос в ФМС о принадлежности к гражданству РФ. Если человек зарегистрирован в Крыму, смотрите здесь адреса управлений http://www.fms.gov.ru/

Если человек зарегистрирован в Украине, запрос подается через консульство РФ (в Киеве, Харькове - тут зависит от его адреса).

Что касается возврата денег, то дело следует поручить юристу, а если еще была и расписка, он бы давно вернул свои деньги. Но вероятно, расписки нет, тогда конечно пробовать можно, но опять же не самостоятельно.

Удачи. 



Ваш юрист у Дніпропетровську,Києві, Одесі // (050) 3202873 ribintsevss@gmail.com
Показать контактную информацию

закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?