Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Покупка дома

28.05.2014 23:22

Здравствуйте .Помогите пожалуйста советом 

Есть дом ,который я хочу купить ,есть недееспособная хозяйка (инсульт ),которая хочет продать дом (то есть дети ее).

На дом у нее такие документы :

технический паспорт 

решение суда о том что при разводе с мужем ей отошла половина дома 

договор купли-продажи на вторую половину ,которую она выкупила у мужа 

гос акт на землю для ведения сельского хозяйства .

Хозяйка дала генеральную довереность на продажу дома моей маме ,чтобы та продала его мне .Подписала довереность не хозяйка а ее дочь в присутствии нотариуса ,так как та практически не видит .

Какие еще документы нужно собрать хозяйке или моей маме для того ,чтобы я могла заключить договор купли-продажи на сегодняшний день ?



Комментарии автора вопроса

29.05.2014 00:05
И еще ,если вдруг хозяйка дома умрет ,доверенность будет действительна .
Нужна ли оценка дома ? .Просто у моего мужа есть дом и там два акта ,
1на право власності на земельну ділянку для будівництва та обслуговування жилого будинку господарських будівель і споруд
2 на право власності на земельну ділянку для ведення сільського господарства

28.05.2014 23:49
А разве мама моя не имеет права продать дом мне либо моему мужу (у нас с мамой разные фамилии )по генеральной доверености (там некому документами заниматься просто дом у нас в селе ,а продавец в другом городе живет ).

28.05.2014 23:43
в доверености написано так .
В звязку з поганим зором довірителя текст довіреності нотаріусом їй прочитано уголос .
У звязку з хворобою ...(власниці) і за її дорученням довіреність підписуєтся ...(прізвище там одне ,але ніде не вказується що це її дочка )
Ця довіреність посвідчена мною (нотаріусом таким то )
У звязку з хворобою ...(власниця) і за її дорученням довіреність підписана ...(її дочкою) у моїй присутності
Текст довіренності до підписання прочитано мною ,нотаріусом ,уголос і схвалено ...(власниця )
Особу ....(власниця ) встановлено ,її дієзтадність перевірено
Особу ....(дочка )встановленно ,її дієздатність переврено



Ответы юристов

0
фото
Off-line Закалюжна Інна
адвокат
Житомир
ответил 29.05.2014 14:10
этот ответ относится к Юсти Любовь Юрьевна

А Ви шановна я бачу ще й хамка.......і не вмієте сприймати критику.Продовжуваимспілкування з Вами не маю наміру. Наберіться манер перед тим як виходити на державний рівень юридичних консультацій.


1
фото
Off-line Юсти Любовь Юрьевна
юрист
Харьков
ответил 29.05.2014 13:45
этот ответ относится к Закалюжна Інна

Ой, простите, забыла у Вас спросить разрешение написать свое мнение и где мне полемику вести))

Уважаемая, если я не права, и Вы поддерживаете точку зрения Мороз Виктора, так может Вы соизволите привести норму закона, которая подтверждала бы Ваши утверждения, а то кроме как "на совещании кто-то сказал" - я не увидела аргументов...о каком толковании может идти речь, если Вы нормы не приводите, те же нормы, которые я привела однозначно говорят о необходимости оценки.

Я уважаю мнение каждого, если оно обосновано и аргументировано, что в данной ситуации, к сожалению, не наблюдается...


0
фото
Off-line Закалюжна Інна
адвокат
Житомир
ответил 29.05.2014 09:25
этот ответ относится к Юсти Любовь Юрьевна

Навіщо ця полеміка на очах клієнта? тим більше, що Ви не зовсім праві у своїх ствердженнях. Те що так роблять нотаруси у Харькові далеко не означає, що так мають робити по всій території України. А трактувати закони то це всі ми вміємо і що саме цікаве порізному. Не даром кажуть - два юристи три думки.


0
фото
Off-line Бондарева Ольга
Киев
ответил 29.05.2014 09:15

Оценка в Ваших интересах, чтобы избежать проблем с налоговой, учитывая как проводится сделка. В гос.актах иногда указывается сразу два участка: придомовой и огород (в одном гос.акте начерчено два плана).  В противном случае уточняйте ситуацию с придомовым участком.  С Доверенностью на маму всё в порядке, но по Доверенности мама имеет право действовать только в интересах хозяйки, то есть продать дом Вам, а деньги должна отдать доверителю, поэтому обязательно заверьте у нотариуса факт получения денег хозяйкой дома от Вас или от мамы с указанием, что это деньги от продажи дома. Деньги можно перечислить на счёт в банке или почтовым переводом на имя хозяйки дома. Если мама оформит дарение на Вас, Вам придётся уплатить налог 5%, к тому же в случае оспаривания сделки в суде, например наследниками хозяйки, Вы не сможете вернуть потраченные деньги.


0
фото
Off-line Закалюжна Інна
адвокат
Житомир
ответил 29.05.2014 09:11

підтримую колегу Мороз В.

На мій погляд пакет документів, що є у Вас у наявності достатній для оформлення правочину.

Те що дані не були внесені в держреєстр пояснюється тим що купля-продаж відбулася у ті часи коли такого поняття не існувало, оскільки це відносна новела у законродавстві України. При зверненні до нотаріуса ця маленька прикрість буде без проблем вирішена і аж ніяк не завадить оформленню запланованої куплі- продажу.

Як бачите думки моїх колег розійшлись у цьому питання, отже зверніться безпосередньо до нотаріуса з тими документами що маєте на руках і отримайте консультацію на місті.


0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 29.05.2014 01:50
этот ответ относится к Юсти Любовь Юрьевна

"нотаріус вимагає надати йому документи про грошову оцінку відчужуваної земельної ділянки" - вот эту фразу Минюст трактует в указанном мной виде, не знаю закреплено ли это где-либо в письменном виде, но на указанном совещании руководство регистрационной службы пыталось до всех донести именно эту мысль.


0
фото
Off-line Юсти Любовь Юрьевна
юрист
Харьков
ответил 29.05.2014 01:44
этот ответ относится к Мороз Виктор

Вы можете уточнить какое именно разъяснение Минюста содержит такую трактовку?


0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 29.05.2014 01:31
этот ответ относится к Юсти Любовь Юрьевна

нормативно-правовое подкрепление - та же самая норма, на которую Вы сослались только в трактовке Минюста. Использовать ли ее именно таким образом, безусловно, решать автору вопроса и судам, которые формируют и будут формировать судебную практику, но с учетом того, что такое мнение существует и некоторые нотариусы г. Киева уже к нему прислушиваются, то почему бы им и не воспользоваться в своих интересах. 


0
фото
Off-line Юсти Любовь Юрьевна
юрист
Харьков
ответил 29.05.2014 01:24
этот ответ относится к Мороз Виктор

Есть нормативно-правовое подкрепление Вашей точки зрения, меня интересует НПА, где об этом написано,  или только информация полученная на совещании?


0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 29.05.2014 01:17
этот ответ относится к Юсти Любовь Юрьевна

Честно говоря, до присутствия на данном совещании, я также считал, что оценка нужна, но если регистрационная служба, в чье ведение отведен данный вопрос, говорит, что не нужна, нам же лучше.

Но, поскольку мое мнение до совещания я уже указал, то несколькими постами ранее я написал о том, что считаю, что лучше оценку сделать.


0
фото
Off-line Юсти Любовь Юрьевна
юрист
Харьков
ответил 29.05.2014 00:32
этот ответ относится к Мороз Виктор

Для меня не аргумент чьи-то речи на совещаниях, Вы мне приведите нормы правовых актов, где написано, что оценка не нужна, или что нормы, которые я привела, они не действуют, тогда это будет убедительно, а так...мне тоже много кто чего рассказывает...

Я ошиблась, в приведенном нормативном документе речь о движимом имуществе, а правильная норма вот по недвижимости:

Деякі питання проведення оцінки для цілей оподаткування та нарахування і сплати інших обов’язкових [...]
Кабінет Міністрів України; Постанова, Порядок від 04.03.2013231

5. Оцінка майна проводиться із застосуванням методичних підходів, методів оцінки, які є складовими частинами методичних підходів або результатом комбінування кількох таких підходів, а також оціночних процедур.

Оціночна вартість нерухомого майна (об’єктів нерухомості), майнових прав на нього, крім об’єктів незавершеного будівництва, визначається шляхом застосування порівняльного підходу (крім випадків, визначених цим Порядком) з урахуванням інформації про продаж нерухомого майна (об’єктів нерухомості), що продане не більш як за шість місяців до дати проведення оцінки або пропонується до продажу на дату проведення оцінки.

Про затвердження Порядку вчинення нотаріальних дій нотаріусами України
Мін'юст України; Наказ, Порядок від 22.02.2012296/5

1.12. При посвідченні правочинів відчуження земельних ділянок у випадках, встановлених Законом України „Про оцінку земель”, нотаріус вимагає надати йому документи про грошову оцінку відчужуваної земельної ділянки.

Під час проведення операцій з продажу (обміну) фізичними особами об'єктів нерухомості у значеннях, наведених у Податковому кодексі України, а також в інших випадках, визначених законодавством України, нотаріус посвідчує відповідний договір за наявності оціночної вартості такого нерухомого майна, яка визначена суб'єктом оціночної діяльності - суб'єктом господарювання приватної форми власності, виключним видом діяльності якого є оцінка для цілей оподаткування та нарахування і сплати інших обов’язкових платежів, які справляються відповідно до законодавства (у тому числі правочинів, що підлягають нотаріальному посвідченню та/або державній реєстрації), який отримав сертифікат суб’єкта оціночної діяльності за напрямом оцінки для цілей оподаткування та нарахування і сплати інших обов’язкових платежів, які справляються відповідно до законодавства, та інформація про якого включена до Державного реєстру оцінювачів та суб’єктів оціночної діяльності за напрямом оцінки для цілей оподаткування та нарахування і сплати інших обов’язкових платежів, які справляються відповідно до законодавства.


0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 29.05.2014 00:23
этот ответ относится к Юсти Любовь Юрьевна

документа про оціночну вартість такого майна, визначену суб’єктом оціночної діяльності згідно з вимогами нормативно-правових актів з оцінки майна. - а вот здесь самое интересное - что это и с чем едят - был недавно на совещании консультативного совета при регистрационной службе под руководством главы регистрационной службы (на М. Расковой 15) - так вот, их позиция, что таким документом, в том числе, может быть оценка произведенная при первичной продаже или в суде, если она производилась раннее, а в данном случае (наличие решение суда и договор купли-продажи) она однозначно производилась.


0
фото
Off-line Юсти Любовь Юрьевна
юрист
Харьков
ответил 29.05.2014 00:17
этот ответ относится к Мороз Виктор Значит такие нотариусы Вам встречались...

Про внесення змін до Порядку вчинення нотаріальних дій нотаріусами України
Мін'юст України; Наказ від 25.03.2014563/5

6.3. Нотаріус посвідчує правочин, який передбачає будь-який перехід права власності на об’єкти рухомого майна (крім легкових автомобілів, мотоциклів, мопедів), крім їх успадкування та дарування, за наявності документа про сплату до бюджету податку на доходи фізичних осіб, обчисленого з ціни, зазначеної у правочині, та документа про оціночну вартість такого майна, визначену суб’єктом оціночної діяльності згідно з вимогами нормативно-правових актів з оцінки майна.


0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 29.05.2014 00:15
этот ответ относится к Юсти Любовь Юрьевна

Проведение сделки возможно и есть достаточно большое количество нотариусов, которые такие сделки проводят.

Оценка не требуется.


0
фото
Off-line Юсти Любовь Юрьевна
юрист
Харьков
ответил 29.05.2014 00:13

На продажу оценка нужна, это на дарение не нужно, а без оценки не продаст.


0
фото
Off-line Юсти Любовь Юрьевна
юрист
Харьков
ответил 29.05.2014 00:12
этот ответ относится к Мороз Виктор

Право собственности возникает с момента регистрации, по этому при отсутствии свидетельства о праве собственности или сведений в реестре о регистрации права собственности на недвижимость невозможно распоряжаться имуществом, ни один нотариус вменяемый сделку не оформит, для начала нужно зарегистрировать право собственности за хозяйкой на основании договора и решения суда.

Автору вопроса:

Доверенность со смертью прекращается, т.е. все полномочия в ней, а при отсутствии ртегистрации права собственности за умершей, еще в суд придется обращаться. Акты у Вас на землю, а на недвижимость документов нет. Нужно обратится для начала в регистрационную службу.


0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 29.05.2014 00:08
И еще ,если вдруг хозяйка дома умрет ,доверенность будет действительна .
Нужна ли оценка дома ? .Просто у моего мужа есть дом и там два акта ,
1на право власності на земельну ділянку для будівництва та обслуговування жилого будинку господарських будівель і споруд 
2 на право власності на земельну ділянку для ведення сільського господарства - если хозяйка умрет, то доверенность автоматически прекратится. Оценка не нужна (есть разъяснение Минюста), но ее лучше сделать. 
0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 29.05.2014 00:04
этот ответ относится к Юсти Любовь Юрьевна

Уважаемая Любовь Юрьевна, о регистрации права не недвижимое имущество я отлично знаю и сам бываю на М. Расковой 15 в г. Киев по несколько раз в неделю.

В данном случае есть основания для заключения сделки, нотариус абсолютно правомерно согласен заключить соответствующий договор и обязанность зарегистрировать за собой право собственности возникнет уже у автора вопроса, как у покупателя.

А вот оснований для признания сделки недействительной в данном случае не достаточно.


0
фото
Off-line Юсти Любовь Юрьевна
юрист
Харьков
ответил 28.05.2014 23:56
ответ исправлен 28.05.2014 23:56
этот ответ относится к Мороз Виктор

Давайте об этом поговорим)) У нас что уже гос. регистрация права собственности на недвижимость отменена?

Или зачем тогда реестр....

Ознакомьтесь:

Про державну реєстрацію речових прав на нерухоме майно та їх обтяжень
Верховна Рада України; Закон від 01.07.20041952-IV


Стаття 334 ЦКУ Момент набуття права власності за договором

4. Права на нерухоме майно, які підлягають державній реєстрації, виникають з дня такої реєстрації відповідно до закону.


0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 28.05.2014 23:54

А разве мама моя не имеет права продать дом мне либо моему мужу (у нас с мамой разные фамилии )по генеральной доверености (там некому документами заниматься просто дом у нас в селе ,а продавец в другом городе живет ). - продать имеет, но есть такое понятие, как сделка, осуществляемая от имени доверителя в собственных интересах, которое позволяет признать такую сделку недействительной. Но, в данном случае я считаю, что данное понятие не уместно.


0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 28.05.2014 23:47

Текст доверенности также вполне нормальный, считаю, что сделку можно проводить.


0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 28.05.2014 23:47
этот ответ относится к Юсти Любовь Юрьевна

Коллега, вот категорически с Вами не соглашусь.

Во-первых, есть решение суда и договор купли-продажи (так что правоустанавливающие документы есть).

Во-вторых, мама оформляет не на себя, а на сына, поэтому об оформлении сделки в своих интересах здесь не совсем уместно, хотя и можно ее "притянуть".


0
фото
Off-line Юсти Любовь Юрьевна
юрист
Харьков
ответил 28.05.2014 23:42
этот ответ относится к Мороз Виктор

А что в порядке я не пойму? Из перечня документов не следует что право собственности зарегистрировано за хозяйкой, следовательно о каком распоряжении может идти речь?

Если она недееспособна, так никакие правовые действия не может совершать, скорей всего она нетрудоспособно, так это не тождественные понятия с недееспособностью. Проблема еще в том, что мама Ваша совершая сделку, фактически оформляет в своих интересах, что противоречит положению ст.238 ГКУ.

При отсутствии регистрации права собственности в реестре, ни один нотариус сделку не сможет оформить.


0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 28.05.2014 23:25

Доброй ночи.

В целом с пакетом документов все в порядке, единственный вопрос - на каком основании и с какой формулировкой дочь хозяйки подписала доверенность.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?