Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Воровство электрического кабеля

26.05.2014 22:59
Добрый день.
Возникла следующая ситуация - сосед обрезал и украл электрические провода, оставив улицу дальше своего дома без электричества. Пойман был с поличным. Однако юрист сказал, что поскольку ущерб нанесен мение 150 000 грн, то инкреминировать ему можно только мелкое хулиганство и денег на восстановление с него не высудить. Тем более что он "чернобелец". Действительно ли это так? Неужели имея свидетелей и запротоколированое преступление он может уйти ответственности?

Комментарии автора вопроса

27.05.2014 20:55
Большое спасибо всем за ответы.
Более подробно све обстоит следующим образом:
- ЛЕП строилась за средства жильцов (новая улица) и в данный момент находится на балансе Сельской Рады. РЕС брать ее себе отказывается, говорит что мы еще должны ему за это заплатить. Что опять таки странно, но не суть.
- Иск подали Рада и двое пострадавших дворов.
- Поймали односельчане, вызвали милицию, все запротоколировали. На следующий день поехали в район и подали заявления в милицию. Однако через пару дней приехал следователь и попросил написать новые. Оди из пострадавших повелись и так и сделали. Как потом выяснилось, первые заявления были уничтожены а эти прикреплены к делу и отправлены в архив. Наверно Любовь Юрьевна права на счет суток для внесения в реестр. Потом пришло оповещение, что злоумышленику была приписана ст.194 п.4. (пишу по памяти). Далее была консультация с местным юристом, о которой я уже писал.



Доступные специалисты в области уголовного права и процесса

Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Могут ли посадить за долг банку?
Могут ли посадить за долг банку?
В этом ролике мы поговорим возможной криминальной ответственности за неуплату кредита Один из часто задаваемых...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Пархомчук Алексей
Сумы
ответил 28.05.2014 11:46

Согласен с Сергеем. По Вашему обьяснению немного прояснилась ситуация и Вам правильно посоветовали обращаться в суд... но понятно без света никто сидеть не будет.... значит следователь должен был назначить экспертизу(считаем что уже оформлено досудебное расследование) электротехническую и товароведческую для определения оценки самого имущества(остаточная стоимость проводов). Это действия следователя а потом по этим данным и будет класифицироваться действия виновника.

Но ЛЭП повреждена и энергопоставщик или собственник сам востанавливает повреждение.

Желательно правда экспертизу провести не самих проводов а  поврежденного участка лэп или хотябы дотошно со следователем зафиксировать с фото и приобщить к материалам

Потом востановление собственником со сбором всех чеков на материал , монтаж, частичный демонтаж, испытания все все.....

И только потом можете заниматься иском к Виновнику....

но если он пенсионер и денег нету то действительно долго можете получать возмещение..... так что уточняйте и просчитывайте перед своими требованиями....

Милиция в данном случае только проводит процедуру сбора информации и по ней класифицирует действия .... ну еще немного может припугнуть чтоб заявление или поменяли или полюбовно забрали......

как то так


0
фото
FIND
Off-line Рыбинцев Сергей
адвокат
Днепропетровск (также Киев)
ответил 27.05.2014 22:12

Добрый день!

Согласен что быстрее и надежнее будет обращаться в суд, с требованием о взыскании ущерба. 

Решения милиции приведут к дополнительной свободе от доказывания в таком суде, но не более - через милицию денег и возмещения ущерба вы не получите. 

"- ЛЕП строилась за средства жильцов (новая улица) и в данный момент находится на балансе Сельской Рады. РЕС брать ее себе отказывается, говорит что мы еще должны ему за это заплатить. Что опять таки странно, но не суть." Это дополнительно, но все равно объясните а с кем у вас договор? кому вы платите за э/э? как расписано размежевание ответственности? Если нужна консультация по этому вопросу пишите на почту.

Удачи



Ваш юрист у Дніпропетровську,Києві, Одесі // (050) 3202873 ribintsevss@gmail.com
Показать контактную информацию
0
фото
Off-line Пархомчук Алексей
Сумы
ответил 27.05.2014 19:18
ответ исправлен 27.05.2014 19:19

Стало интересно а кто составлял протокол? И что за протокол?

Если с поличным то кто поймал?

Кто является собственником линии электропередачи? Кто имеет право подавать иск о причинении ущерба?(даже если и поймали тоесть не смог скрыться с места преступления то всетаки повреждение ЛЭП есть и есть повод разбирательства)

А юрист может ответил Вам и правильно просто Вы не гворите всего что есть(может Вы хотели срок виновнику и компенсацию морального ущерба?)вот и получаете разные ответы на расплывчатый вопрос.

Опишите подробно и задавайте вопрос а так это разговор ни о чем.


0
фото
FIND
Off-line Горелик Евгений
адвокат
Славянск
ответил 27.05.2014 07:17

Нет, это не правда. Уголовное производство будет иметь места после информации о соверщнном преступлении. После чего, если Вам причинен ущерб преступлением - Вы станенте потерпевшим, а при обращении с заявлением о возмещении ущерба еще и гражданским истцом, который имеет ряд прав. Реализовать их можно как лично, так и пользуясь услугами адвоката - представителя. Вопрос об отвественности ставить преждевременно - это прерогатива суда, а до этого будет досудебное следствие. Всего доброго



контактная информация: м.т. 050 901 27 84. эл.почта: gorelik7575@mail.ru
Показать контактную информацию
0
фото
Off-line Юсти Любовь Юрьевна
юрист
Харьков
ответил 26.05.2014 23:55

Добиваться возбуждения уголовного дела не нужно - это уже не актуально, обращайтесь с заявлением в милицию, поскольку все заявления в течении суток должны быть внесены в Единый реестр досудебных расследовании, при отказе - обращаться в суд, должны провести расследование, в случае отсутствия состава преступления производство закроют.

В Вашей ситуации возможно добиться возмещения ущерба в судебном порядке.


0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 26.05.2014 23:02

Добрый день.

Ерунду Вам сказал юрист, взыскать причиненный ущерб вполне возможно.

Пишите заявление о преступление в милицию, добивайтесь возбуждения уголовного производства и заявляйте иск (либо отдельным производством, либо в рамках уголовного производства).

Если нужна помощь с составлением процессуальных документов, звоните, пишите.


0
фото
Off-line Пользователь Удаленный
ответил 26.05.2014 23:02
Необходимо учитывать все составляющие (доказательная база). В режиме онлайн невозможно проанализировать. Обращайтесь к адвокату очно. Помните, что в рамках уголовного производства можно всегда подать гражданский иск о возмещениия ущерба!!! Успехов.

закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?