Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Кто такие БА Пристав?

25.05.2014 00:34

Здравствуйте, уважаемые эксперты! Около 3-4 лет назад я брала кредит в ПриватБанке. Выплачивала каждый месяц, но как-то пришла в отделение банка в последний день проплаты а у них нет света, на следующий день (первый день просрочки) пришла опять, а у них компьютер завис (работала до 23.00 поэтому отлучиться и поехать в другое место оплатить не могла) и получилось 2 дня просрочки. Прошло около месяца после того и мне пришло смс о том что начислен штраф в размере 470 грн. Пришла в банк, а мне там сказали что это ошибка, мол не могли за два дня просрочки оштрафовать, но смс (оплатите штраф) пришло и на следующий месяц.Меня это задело и я перестала выплачивать кредит. Недавно позвонил специалист Приват Банка и сказал погасить долг по карте и штраф. Я сказала, что платить не буду так как штраф начислен не по моей вине, а вине их отделения. Он сказал погасить долг по карте, а из штрафом вышла ошибочка и он розберется. Я погасила долг по карте, а штраф в кассу платить не стала. Сегодня звонил БА Пристав и пугали меня судебным делом. Скажите, я могу в суде доказать свою правду? И будет ли суд вообще? Что за организация "пристав"? Что мне будет если я все таки не буду платить этот штраф?





Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Война с коллекторами, как не дать себя в обиду
Война с коллекторами, как не дать себя в обиду
Самым страшным словом, для многих должников, является – коллектор.  Факторинг в Украине явление довольно...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев
Банк подает в суд, что делать? Советы от юриста Сергея Панасюка
Банк подает в суд, что делать? Советы от юриста Сергея Панасюка
В этом ролике поговорим о некоторых реальных жизненных ситуациях борьбы с банком Если Ваша жена/муж решила ухудшить...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев
Нарушения банков. Как подать в суд на банк. - Сергей Панасюк
Нарушения банков. Как подать в суд на банк. - Сергей Панасюк
В этом ролике поговорим о Ваших исковых требованиях к банку и о том, как подать в суд на банк Как правило, в суд на...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев
Что делать, если у вас просрочка по кредиту?
Что делать, если у вас просрочка по кредиту?
В случае, если у вас кредит с открытыми просрочками по платежам и банк подает на вас в суд - обязательно напишите...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев
заберет ли банк деньги с депозита за кредит и может ли банк забрать автомобиль и как этого избежать
заберет ли банк деньги с депозита за кредит и может ли банк забрать автомобиль и как этого избежать
В этом ролике мы продолжаем отвечать на Ваши вопросы в контексте бесплатной онлайн консультации. Проблемы с банками...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Леонов Александр
юрист
Киев
ответил 25.05.2014 11:15

Как всё в нашей стране так смешно, вот если бы небыло так грустно...похожих ситуаций, по необьяснимым причинам уйма, это наверное сотая касателньо выплаты в последний день: то света нету, то компьютер неработает, то пятница - внезапно сокращенный день, то система подвисла. 

Я вас уверяю, за 470 грн иска небудет, а всё остальное необьяснимо надутая сума


0
фото
Off-line Максимик Михайло Петрович
юридическая компания
Запорожье (также Дніпропетровськ, Мелітополь, Миколаїв, Київ)
ответил 25.05.2014 08:33
Пристав - це російський аналог нашого держвиконавця. Деякі колекторські фірми називаються саме так, щоб додати своїм діям вагомості...
0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 25.05.2014 08:09

Согласен с коллегами, с коллекторами бороться можно и нужно, действуют они в большинстве случаев вне рамок правового поля.

Что касается штрафа, согласен с коллегой Беликовым, реально доказать, что штраф возник не по Вашей вине будет крайне сложно, поэтому лучше письменно урегулировать с банком вопрос его оплаты и продолжать платить по кредиту, иначе возникнут существенные штрафные санкции.


0
фото
Off-line Беликов Олег Александрович
юридическая компания
Харьков
ответил 25.05.2014 06:26
По сути Ваш вопрос содержит два вопроса. Согласен с коллегой Шелудько - с коллекторами можно и нужно бороться. Теперь, что касается отношений с банком. То, что небыло света или произошел сбой в программе, Вы вряд - ли докажете, поэтому неоплата произошла по Вашей вине. Вам необходимо письменно обратиться в банк за разъяснениями по поводу начисленных штрафов, а также о возможности применения рассрочки или рефинансирования, и продолжать погашать кредит, иначе суммы возрастут, а обязательства по кредитному договору выполнять необходимо.
0
фото
Off-line Пользователь Удаленный
ответил 25.05.2014 00:45
ответ исправлен 25.05.2014 00:45

Часто банки переуступают право требования по проблемным кредитам коллекторским компаниям. Причем юридически это допустимо только в том случае, если в кредитном договоре предусмотрена такая возможность. Причем должника должны письменно уведомить о переходе права требования, иначе он не обязан ничего платить новому кредитору. Естественно, в подавляющем большинстве случаев никто не уведомляет должника о переходе права требования, а значит, он ничего не должен коллекторской компании.

Задача коллекторов – заставить должника платить. При этом они не брезгуют никакими средствами, исключая, разве что, физическое насилие.

Отметим, что в Украине деятельность коллекторских компаний не регулируется никакими законами. Они как бы вне правового поля – нет ни запрета, ни разрешения на такой вид деятельности.

Обычно коллекторы действуют в 3 этапа. Первый этап заключается в том, что должника бомбардируют звонками, смс и письмами с угрозами отобрать квартиру, забрать детей в детдом¸ уволить с работы, посадить в тюрьму, и тому подобный бред, если должник не погасит долг немедленно.

Это очень действует на нервы. Человек, не знакомый с законодательством, может даже впасть в панику. А именно это и нужно коллекторам – им нужно сломить человека психологически, такова их задача. Нужно просто знать: все эти страшилки – лишь сотрясание воздуха, никакой реальной угрозы они не несут. Никаких реальных полномочий у коллекторов нет и быть не может.

Второй этап – коллекторы приходят к должнику домой, на работу, посещают его родственников, соседей, друзей, при этом всем рассказывают о том, что человек должен банку энную сумму денег. У человека портятся отношения в семье, дома и на работе, страдает его репутация.

Третий этап – обращение в суд -  коллекторы используют крайне редко. В суд обычно обращается сам банк, выдавший кредит.

А теперь разберемся, как вести себя с коллекторами и как им противостоять.

Первое – помните: задача коллекторов – сломать вас, заставить паниковать и бояться. Вот бояться их точно не стоит. Относитесь к ним как к назойливым мухам. Знайте, что они не имеют права ни отобрать у вас имущество, ни забрать детей, ни лишить свободы. Ни сами, ни с помощью милиции или прокуратуры, как они часто угрожают. Взыскать с вас сумму долга можно только по решению суда. На все их угрозы либо не реагируйте, либо рекомендуйте им обращаться в суд. Чего они, конечно, не сделают. По опыту наших клиентов знаем, что звонки, письма и смс будут продолжаться до полугода. Потом вас либо оставят в покое, либо перейдут ко второму этапу – личному контакту с должником.

Если у вас есть техническая возможность – фиксируйте звонки на автоответчик (при этом в начале разговора предупреждайте звонящего, что разговор записывается, иначе эта запись не будет иметь силу доказательства), сохраняйте смс и письма с угрозами. Выясните, какая именно коллекторская компания вам звонит и пишет, ее точное название и юридический адрес. Последний часто можно узнать в Интернете, зная название компании. Если есть возможность, узнайте ФИО и должность сотрудника, который вас беспокоит.

Если действия коллекторов стали откровенно хулиганскими, если они открыто вам угрожают, беспокоят звонками после 22.00, разглашают информацию о вас и вашем долге  соседям, знакомым и коллегам, распространяют порочащую вас информацию – вы можете обратиться в милицию с заявлением с требованием открыть уголовное производство против работников данной коллекторской фирмы.

При этом ссылайтесь на ст.182 Уголовного Кодекса Украины «Нарушение неприкосновенности частной жизни», и ст.355 УК «Принуждение к выполнению или невыполнению гражданско-правовых обязательств».

Помните, что ваш долг банку – это проблема только ваша и банка, и передача коллекторами информации о вас и вашем долге третьим лицам незаконна, если иное не предусмотрено кредитным договором.

Если вы собрали доказательства: письма, записи звонков, смс от коллекторов, копии зарегистрированных обращений в милицию и прокуратуру – можно обратиться в суд с иском о взыскании с коллекторской компании морального ущерба. Предварительно стоит написать в адрес компании письмо с требованием прекратить незаконную деятельность в отношении вас и дать вам письменный ответ в течение 15 дней. Письмо нужно отправить заказным письмом с уведомлением и описью.

Конечно, никакого ответа вы не получите. Или получите очередную порцию угроз. Их тоже зафиксируйте.

Следующий этап – составление и подача в суд иска о взыскании морального ущерба. Можете написать его сами со ссылкой на нормы закона и приложив необходимые доказательства, но лучше все-таки доверить это адвокату. Даже минимальная сумма взысканного морального ущерба будет больше, чем гонорар адвоката за составление иска.

А реальные переговоры по поводу вашего долга – например, о рассрочке платежа, и т.д. – ведите только с самим банком, а не с коллекторами.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?