Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Оспаривание Постанови ГАИ в суде после оспаривания в админ.порядке.

23.05.2014 12:19

ДТП (05.04.2014. Конкретика, если нужно, тут: http://www.freelawyer.ua/consult/27294#quest). Отсутствие автоцивилки, как следствие - Протокол и Постанова на месте. Оспорено в админ.порядке (скарга в вышестоящий орган от 14.04.2015) Скаргу рассмотрено 15.05.2014 (хотя, в соотв. со ст.292 КУпАП, я так понимаю, должно быть 10 дней), а решением по Скарзі Постанову залишено без змін. Ответ пришел простым письмом, штамп у отправителя - 18.05.14, получено 20.05.14.

1. Поскольку срок обжалования - 10 дней с момента выненсения постановления (ст289), то можно ли оспаривать дальше в суде после обжалования в адм.порядке вышестоящему лицу и получения негативного решения по результатам рассмотрения Скарги? Если - да, то подать в течение 10 дней с момента получения решения про розгляд скарги и просить про поновлення строку на оскарження?

2. В какой суд подается - я так понимаю, районный общей юрисдикции, но по правилам КАСУ?

3. Кто ответчик - лицо, вынесшее постановление или юр.лицо - Упр.ГАИ или писать обоих?

4. Отсутствие ответа о решении в течение 10 дней (иначе говоря, нарушение срока рассмотрения скарги (месяц вместо 10 дней по ст.292)) не является основанием считать скаргу удовлетворенной после истечения 10 дней (плюс время на доставку ответа)

5. Постанова ушла в Виконавчу службу 24.04.2014, хотя и была обжалована, (в удвоенной сумме (ст.308), поскольку не оплачено в течение 15 дней (ст.307) с момента вынесения Постановления). Включить в иск? Просить забезпечити позов забороною ДВС на здійснення будь-яких дій щодо стягнення и обязать ГАИ отозвать без исполнения до наступления процесуальных сроков?



Комментарии автора вопроса

27.05.2014 01:31      комментарий относится к Педына Олег
А почему Статья 99-4 КАСУ: "Строк звернення до адміністративного суду
4. Якщо законом передбачена можливість досудового порядку вирішення спору і позивач скористався цим порядком, то для звернення до адміністративного суду встановлюється місячний строк, який обчислюється з дня, коли позивач дізнався про рішення суб'єкта владних повноважень за результатами розгляду його скарги на рішення, дії або бездіяльність суб'єкта владних повноважень." не может быть применена?

23.05.2014 18:26      комментарий относится к Педына Олег
Причина, по которой ждал, проста - мне и юристы, и "админпрактика" в ГАИ сказали, что я смогу обратиться в суд после рассмотрения жалобы в админпорядке, а я не проверил. Уже сейчас начал внимательно смотреть и закралось сомнение.

А что, решение вышестоящей инстанции оставить постановление в силе действительно нельзя обжаловать в судебном порядке?

Может, можно "схитрить"? Например, в исковое заявление включить не только требования относительно обжалования Постановления, но и, совместно с Ходатайством о возобновлении срока на обжалование, включить требование исправить нарушение ГАИ процедуры передачи взыскания в ВДВС на принудительное в удвоенной сумме (ведь, я так понимаю, это вина именно ГАИ. ВДВС получило Постановление и должно его исполнять, не догадываясь о правомерности передачи им на исполнение Постановление, "яке не набуло чинності". Поэтому ДВС и будет взыскивать удвоенную сумму, что незаконно, пока Стягувач не отзовет без исполнения). Налицо нарушение со стороны ГАИ, которое она сама исправлять не желает и ее действия придется оспаривать в суде. Совмещенные в одном исковом заявлении, может, суд и примет к рассмотрению? А если уж возобновит срок, то рассмотрит уже все вместе...
Или это наивно и из области фантастики?
В конце-концов, когда человеку 78 лет, и ему "админпрактика" ГАИ растолковывает, что он имеет право оспорить в суде после рассмотрения вышестоящим начальством, а он наивно верит...
Какие-то аргументы (возраст, инвалидность, введение в заблуждение разьяснениями уполномоченного работника ГАИ, проверять которые не мог, поскольку в результате ДТП получил травмы (есть справка травмпункта о том, что зашивали рану и разбито колено и записи в карточке о лечении травм, перевязках в течение нескольких недель, когда человек практичкски не мог ходить. В таком состоянии и возрасте человек может быть и не в состоянии...) могут убедить суд в "поважности" причин пропуска срока?
Конечно, если выхода нет, придется смириться, но хотелось бы реализовать все возможности защититься.
С вашей точки зрения, стоит попробовать или шансов нет?

23.05.2014 13:39      комментарий относится к Педына Олег
Т.е. я мог подать ОДНОВРЕМЕННО две жалобы - и в суд, и вышестоящему, а ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО - в суд после решения вышестоящего - нет? И даже если подать в суд сейчас вместе с Клопотанням про поновлення, шансы, что примут, ничтожны?

А срок на оплату почему пропущен? Ведь решение оставить Постановление в силе получено 20.05.14 (штамп отправителя на конверте - 18.05.14)?

23.05.2014 13:09      комментарий относится к Мороз Виктор
Уточнения:
по п.1 - опасения вызывают ст 288-3 «постанову іншого органу (посадової особи) про накладення адміністративного стягнення - у вищестоящий орган (вищестоящій посадовій особі) або в районний, районний у місті, міський чи міськрайонний суд, у порядку, визначеному Кодексом адміністративного судочинства України, з особливостями, встановленими цим Кодексом» в сочетании со ст.289 "...протягом десяти днів з дня винесення постанови". Таким образом, в течение 10 дней можно успеть или туда(админпорядок) или туда (суд). Вопрос состоял в том, чтобы уточнить, соответствует ли закону и судебной практике обжалование "и туда, и туда". В смысле, примет ли суд даже при наличии клопотання про поновлення терміну, а не откажет по той причине, что "дело не в том, что решение по результатам рассмотрения Скарги получено нами только 20.05.14, а просто даже в суд оно должно было быть оспорено еще в те сроки, когда оно было оспорено вышестоящему лицу"

по п.4 - если не является, то имеет ли смысл оспаривать отсутствие ответа о решении в течение 10 дней, привлекая вышестоящий орган в качестве, я так понимаю, Ответчика-2? Это каким-то образом может усилить позицию?

по п.5. - писал "не возбуждать и не исполнять" (не возбуждено, поскольку судебный исполнитель болеет уже несколько недель. Но другие исполнители говорят, что они не могут только на основании моего заявления, что явление - массовое и советуют писать жалобы на ГАИ. Предлагают, чтобы ГАИ отозвала без исполнения свое постановление, а ГАИ "посылает"... Напишу, наверное, еще и в ГАИ заявление с просьбой отозвать без исполнения до наступления процессуальных сроков.



Ответы юристов

0
фото
Off-line Педына Олег
юрист
Винница
ответил 29.05.2014 13:25

1. Пробывать может и стоит. Но если лишь только посилаться на то, что ждали решение ГАИ - аргумент однозначно проиграшний. То, что Вам рассказали в ГАИ, так там вообще много чего могут рассказать, вот только верить этому нельзя.

В Постановлении и Протоколе вы, я так понимаю, поставили подписи что ознакомились и получили копии на руки. Вот теперь Вам нужно убедить судью, что с момента вынесения Постановления по сегодняшний день вы не могли воспользоваться своим правом на обжаловании. Нужны реально весомые аргументы, (больница, командировка - как вариант), но незнание закона не освобождает от ответственности.

2. Что касается Ст. 99-4 КАСУ- она сдесь не действует, в силу ст.288 КУпАП,

Стаття 288. Порядок оскарження постанови по справі про
адміністративне правопорушення
Постанову по справі про адміністративне правопорушення може
бути оскаржено:

3) постанову іншого органу (посадової особи) про накладення
адміністративного стягнення - у вищестоящий орган (вищестоящій
посадовій особі) або в районний, районний у місті, міський чи
міськрайонний суд, у порядку, визначеному Кодексом
адміністративного судочинства України ( 2747-15 ), з
особливостями, встановленими цим Кодексом.

Стаття 289. Строк оскарження постанови по справі про
адміністративне правопорушення
Скаргу на постанову по справі про адміністративне
правопорушення може бути подано протягом десяти днів з дня
винесення постанови. В разі пропуску зазначеного строку з поважних
причин цей строк за заявою прокурора, особи, щодо якої винесено
постанову, може бути поновлено органом (посадовою особою),
правомочним розглядати скаргу.

3. Или это наивно и из области фантастики? Скорее всего ДА

Еще интересно, согласно Вашего вопроса, штраф выписали за отсутствие автоцивилки.
Так что вы хотите обжаловать, у Вас автоцивилка действительно была? 

Если автоцивилка действительно была (оформленна, действующая и при себе)  - обратитесь в прокуратуру
на действия руководства ГАИ, ненадлежащее рассмотрение жалобы, превищение служебных полномочий и т.д.
0
фото
Off-line Педына Олег
юрист
Винница
ответил 23.05.2014 15:21

Прошу прощения -что касается оплаты: показалось что 20.04., если же 20.05. - на оплату время достаточно.

А вот что касается сроков на обращение с жалобой то только одновременно, закон в даном случае предсматривает альтернативу обращения.А уже в судебном процесе можно было бы заявить ходатайство о преостановлении рассмотрения дела, в связи с тем, что оно рассматривается в ГАИ. А то что вы ждали решение ГАИ - это не аргумент, закон не запрещает в это время обратится в суд. 

Даже если смоделировать ситуацию, что ГАИ расмотрит вашу жалобу в 10 д. срок + пресилка, вы получили бы его всеравно по истечению 10 д., что тоже лишило бы вас права на обращение в суд.

Если  не устраивает решение  ГАИ, с этим нужно и смериться. Решение ГАИ (выщестоящего орган) как и решение суда пересмотру, обжалованию не подлежат.


0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 23.05.2014 15:05

Во-первых, категорически не согласен с коллегой Педына, срок пропущен не по Вашей вине и его вполне можно возобновить в судебном порядке заявив соответствующее ходатайство. В исполнительной необходимо писать заявление о приостановлении исполнительного производства, как я уже указывал.

Теперь по Вашему дополнительному вопросу - во-первых, суд примет, поскольку срок пропущен не по Вашей вине, но нужна грамотная аргументация. Во-вторых, обжалование пропуска срока особого эффекта не даст, но для "завершения картины" по обжалованию его можно добавить, как говорится, бумага есть не просит. По п. 5 - заявление в ГАИ об отзыве особого эффекта не даст, а заявление в исполнительную службу о приостановлении исполнительного производства подавайте через канцелярию (со вторым экземпляром для себя с отметкой) или через Укрпочту письмом с уведомлением о вручении и описью.


0
фото
Off-line Педына Олег
юрист
Винница
ответил 23.05.2014 13:24
ответ исправлен 23.05.2014 13:24

Закон не лишает Вас права подать жалобу в суд, в случае если такая же жалоба была подана в руководство ГАИ, тоисть предоставляет Вас право одновременно подать две жалобы. Что касаеться сроков - то вы их пропустили, и для их повновления весомых оснований нет, но закон не лишает вас права подать жалобу с ходотайством  о поновлении сроков на обжалование.

Что касается ДВС - то 15 дн. срок начинает отсчет с дня уведомление о принятом решении должносным лицом, тоисть 20.04.2014 (ст. 307). И этот срок Вы тоже к сожалению пропустили. 

Выход только один - заплатить штраф в одном размере, пока ДВС не начало принудительное взыскание.


0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 23.05.2014 12:30

1. Да, можно. Подавайте в суд и просите о возобновлении с аргументацией, что сроки пропущены не по Вашей вине, а по вине вышестоящего органа ГАИ.

2. Да, районный общей юрисдикции по правилам КАСУ.

3. Лицо, вынесшее постановление.

4. Не является, но также может быть обжаловано, тогда ответчиком будет и вышестоящий орган.

5.  Включить в иск. Писать в исполнительную о приостановлении исполнительного производства.

Если нужна помощь, звоните, пишите.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?