Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Украинская милиция.

22.05.2014 19:17
Здраствуйте, у меня перечень вопросов о наших "доблестных защитниках".
Представьте такую ситуацию, я и мой друг купили по бакалу пива, сели за столик на улице, в 30 метрах от домов, и общаемся.Подходят ребята "здраствуйте, мы из милиция, почему в общественном месте распиваем алкогольные напитки, вы можете их распивать только или в кафе, либо дома.Но как я прочитал то этот "столик" общественным местом не является.Вопросы таковы, эти ребята правда из милиции, самый обычный ППС, только они подошли не по форме, а в обычной одежде, один был вообще в шортах, они имеют право составлять протокол не по форме?Так же вопрос о протоколе, правда ли что он составляется на месте административного правонарушения, могут ли они меня задержать за то что я пил пиво, но не мешал никому, и не угрожал здоровью граждан, был с документами, либо же они должны составить протокол на месте правонарушения, и дальше суд.Так же о обысках, о всех мелочах с милицией хотелось бы узнать, знать полностью свои права.

Комментарии автора вопроса

23.05.2014 19:59      комментарий относится к Муравйов Олег
Они всегда должны быть в форме, что бы "принять" за что либо?

23.05.2014 19:59      комментарий относится к Муравйов Олег
На принципе не хочу давать взятку, хочу по закону.Нарушил - заплачу, но в суде.Они же клянчат именно взятку, а не по закону действуют.

22.05.2014 19:33      комментарий относится к Ковтун Наталия
Они всегда должны быть в форме, что бы составить протокол, или задержать?



Ответы юристов

0
фото
Off-line Муравйов Олег
юрист
Киев
ответил 23.05.2014 11:47

п.1 Я в таких случаях вежливо общаюсь, сознаю свою вину, говорю извините, жарко, не подумал, но в этом же нет ничего ужасного и сверхкриминального, даю инспектору на кофе (50 грн.) и инцидент исчерпан. Даже пиво разрешают пить дальше.

Но если приезжает "бобик" по вызову, то там так не прокатит, видно кто то из жельцов вызвал, типа нарушение "граждаского порядка", скорее прийдеться проехаться или отойти и повторить процедуру в п.1

А вообще по теме, всегда общайтесь вежливо, покажите что Вы адекватны человек, что это не нарушение порядка, а всего лишь "недоразумение в законодательстве".

Касательно обыска, обыск проводиться только при составлениее "протокола досмотра", если предлагают обыскать Вас, говори: давайте начинаем составлять протокол досмотра и обыскивайте меня.

Ключевая момент, протокол начинает писаться до обыска, + понятые, +основания. Из практики: никогда не обыскивали когда ТРЕБОВАЛ сначала начать оформляь протокол досмотра.

Удачи Вам, будьте осторожны!


0
фото
Off-line Жифарский Евгений
юридическая компания
Луганск
ответил 23.05.2014 09:10

Добавлю. Суд не нужен в этом случае, сотрудник милиции сам составляет и протокол и постановление об админ. правонарушении.

Затем в течении 10 дней можете его обжаловать уже в суде. То, что сотрудники не по форме принципиального значения иметь не будет скорее всего.


0
фото
Off-line Беликов Олег Александрович
юридическая компания
Харьков
ответил 22.05.2014 19:51
В милиции существуют такие подразделения, как инспекция по личному составу и оперативная служба внутренней безопасности. Они рассматривают заявления граждан на действия сотрудников милиции, потом делают свои выводы. Обратитесь в эти службы.
0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 22.05.2014 19:44

Согласен с коллегой.

По факту Вы совершили админпроступок, предусмотренный ст. 178 КУоАП.

С другой стороны в действиях сотрудников милиции также есть нарушение положений Устава.


0
фото
Off-line Ковтун Наталия
юрист
Киев
ответил 22.05.2014 19:25

Ст. 178 КУоАП от 07.12.1984 № 8073-X 

  Распитие пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков на улицах, в закрытых спортивных сооружениях, в скверах, парках, во всех видах общественного транспорта (включая транспорт международного соединения) и в других запрещенных законом местах, кроме предприятий торговли и общественного питания, в которых продажа пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков на разлив разрешена соответствующим органом местного самоуправления, или появление в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющее человеческое достоинство и общественную нравственность, - 

влечет предупреждение или наложение штрафа от одного до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан. 

Те же действия, совершенные повторно в течение года после применения мер административного взыскания, - 

влекут наложение штрафа от трех до семи необлагаемых минимумов доходов граждан. 

Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные лицом, которое дважды в течение года подвергалось административному взысканию за распитие пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков в запрещенных законом местах или появление в общественных местах в пьяном виде, - 

влекут наложение штрафа от шести до восьми необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от двадцати до тридцати часов, либо исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с отчислением двадцати процентов заработка, или административный арест сроком до пятнадцати суток . 

{Статья 178 с изменениями, внесенными Указом ПВР N от 29.05.85, Законом N от 07.02.97, N 2342-III от 05.04.2001, N 1824-VI от 21.01.2010, N 2744-VI от 02.12.2010 } 
Подробнее:http://kodeksy.com.ua/ka/kodeks_ukrainy_ob_administrativnyh_narusheniyah/statja-178.htm  Согласно п. 141. Устава «Патрульный (постовой) должен обращаться к гражданам с уважением на "Вы", свои требования и замечания выкладывать в убедительной форме. При обращении к гражданину он должен поздороваться с ним, после чего приложив руку к головному убору, назвать ему свою фамилию, звание и предъявить по его требованию служебное удостоверение и сообщить цель обращения»

Согласно п. 143. Устава «В обращении с гражданами недопустимы:
а) пренебрежительный тон, грубость, высокомерие;
б) ироническое или невежливое изложение замечаний;
в) выражения или реплика, которая обижает человеческое достоинство;
г) угроза, наставления и несправедливые упреки;
д) предъявление незаслуженных обвинений;
е) угрожающие или обижающие жесты или знаки»


Также в соответствии с п.147. Устава «С документами, которые проверяются у граждан, необходимо вести себя аккуратно, не делать на них или в них любых пометки. Если в документ вложенные деньги, записка и т.п., необходимо предложить владельцу самому изъять из него указанные предметы».

Следует помнить, что вы обязаны выполнять ЗАКОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ милиционера поэтому если милиционер не представился надлежащим образом и на ваше требование служебное удостоверение не предъявил, его требования законными не являются и выполнять их вы не обязаны.
С целью упреждения конфликтной ситуации если такое произошло (человек в милицейской форме подошел и не представившись начал качать права) следует все же попросить его представится и предъявить удостоверение после чего переписать себе все данные у нем указанные.
Если даже после этого человек не представился и удостоверение не предъявил смело доставайте телефон и звоните 102 т.к. он или грубо нарушает закон или милиционером не является.

закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?