Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Законные основания для возврата предоплаты

13.05.2014 10:19

Добрый день! Сложилась у меня такая неприятная ситуация: я продавал (и все ще продаю) дорогой комплект фототехники, стоимостью больше 4000 у.е. и у меня произошел неприятный инцидент с одним потенциальным покупателем, описание которого предлагаю прочитать ниже.
Около 1,5 месяцев назад мне на почту написал человек (Ф.И.О. пока не буду оглашать), высказав свой интерес в покупке комплекта. После обмена несколькими письмами с описанием, характеристиками и фото комплекта, покупателем было выдвинуто следующее предложение: я высылаю комплект ему в Белорусь (сейчас нахожусь в Тайланде, откуда и высылал весь комплект) и после получения он перечисляет мне полную сумму денег. Предложение такое себе. Я сразу отметил невозможность проведения сделки в таком формате, после чего мы еще обменялись несколькими письмами в попытках аргументировать позицию каждого из нас, как итог стало ясно что консенсус достигнут не будет, но все же у меня сложилось впечатление что человек реально заинтересован в покупке, хоть и манера разговора его была весьма сецефической - "на грани фола", по моим ощущениям. Прошло около недели и я понял что можно оформить сделку другим способом, который тут же изложил в письме потенциальному покупателю: он мне высылает 400 у.е. предоплаты, как гарант того что реально заинтересован в покупке, а я высылаю часть "тайского" комплекта в Украину, после чего весь комплект может быть оправлен наложенным платежом (оплата по факту получения и после проверки на работоспособность) друзьям или родственникам покупателя, т.к. он живет нап границе с Украиной. Покупателя такой формат сделки, после некоторых переговоров так же устроил и несколько дней спустя я получил предоплату. Тут надо отметить, что я изначально поставил в известность покупателя, что еще одной причиной по которой я прошу предоплату - это банальная перестраховка, в случае если он откажется от покупки по прибытию комплекта, ведь все может быть, и в этом случае предоплата пойдет на покрытие расходов на доставку и не будет возвращена покупателю. Ориентировочное время доставки я оговорил 10 дней (+/-) при доставке EMS, но похже вышло так что отправить пришлось Air Mail и сроки доставки скоректировались до 14 дней (+/-).
А дальше случился форс-мажор в виде "зависания" посылки на таможне, где после ожидания 2-х недель, посылка таки вчера дошла до пункта назначения. Словно обладая 6-ым чувством, позавчера мне написал покупатель о том, что 19.05.2014 он уезжает с семьей на отдых и больше ждать не намерен, т.к. посылка не пришла в оговоренные сроки (покупатель был в курсе событий, т.к. сам отслеживал путь посылки по трек-номеру), далее начались разговоры о военном положении в Украине и бандах сепаратистов на дорогах, которые останавливают транспорт и требуют отдать все матеиальные ценности...Я уверил что вопрос вот-вот разрешится и до 16-го числа посылку он сможет получить, извинился за предоставленные неудобства и предложил скидку в 200 у.е, при этом заметив что ситуация в Украине хоть и не простая но ничуть не изменилась с момента нашей договоренности. Покупатель наотрез отказался получать посылку и потребовал возврата предоплаты. Я вежливо объяснил, что по условиям нашей договоренности - в случае отказа от получения посылки, без объективных причин (несоответствие состояния, комплекта) - предоплата не возвращается, т.к. идет в счет компенсации средств потраченных на ее доставку. После чего последовала череда оскорблений, обвинений и угроз. Я еще раз вежливо изложил суть ситуации, сказав что если человек ищет урегулирования ситуации "мирным путем" (как он сам выразился) - нужно не выходить за рамки приличия, а принести извинения и вежливо изложить компромиссное предложение, которое я склонен поддержать, т.к. сам всегда стараюсь действовать в рамках справедливости. После этого покупатель вроде как согласился на 50/50, но тон его писем все еще был хамским. Я снова дал понять, что даю последнюю возможность вежливо изложить свое предложение, которое я поддержу. После чего последовало откровенно хамское письмо с угрозами о привлечении всех мыслимых силовых структур для взыскания с мошенника (меня тобиш) жульническим путем добытых денег.
У человека есть скан моего паспорта (как и у меня - его), бланк об отправке денег Western Union, где цель перевода указанна "Предоплата за (дальше идет полное наименование техники)" и наша переписка по почте - есть ли неправомерные действия в моем нежелании возвращать предоплату и есть ли у покупателя законные основания на возбуждение уголовного дела о мошенничестве с моей стороны?





Доступные специалисты в области уголовного права и процесса

Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Могут ли посадить за долг банку?
Могут ли посадить за долг банку?
В этом ролике мы поговорим возможной криминальной ответственности за неуплату кредита Один из часто задаваемых...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Бондарева Ольга
Киев
ответил 13.05.2014 12:11
Коллега Евгений Горелик правильно определил природу Ваших правоотношений: полученные Вами 400 у.е - это авансовый платёж по договору купли-продажи, фактически оговоренному письменно, хоть и электронными способами. Аванс подлежит возврату в случае, если сделка не состоялась, но в Вашем случае это будет расторжение договорённости купли-продажи. При расторжении договоров каждая сторона должна возместить другой стороне убытки, понесенные в связи с расторжением договора. Самая слабая часть Вашей правовой позиции - это Ваше пребывание в Таиланде, поскольку судебные повестки суд будет отправлять по адресу прописки и после двух неявок в суд, суд вынесет заочное решение, которое будут исполнять за счёт Вашего имущества. Вам для защиты самое главное это организовать сейчас получение почты, приходящий на Ваше имя по украинскому адресу Вашим доверенным лицом, чтобы Вы не пропустили обращение в суд несостоявшегося покупателя.
0
фото
FIND
Off-line Горелик Евгений
адвокат
Славянск
ответил 13.05.2014 11:03

Доброго дня, юридическим языком Ваши правоотношения необходимо назвать "авансовым платежом" порядок его внесения и возврата предусмотрен действующим Гражданским Кодексом Украины. И вынужден Вас огорчить авансовый платеж подлежит возврату. Есть смежное понятие - задаток. А вот задаток возврату, при определенных обстоятельствах, подлежит возврату. Но для того, чтобы Ваши правоотношения были быть правильно оформлены соотвествующим договором задатка, при его отсутствие презюмируется, что были авнсовые правоотношения. Повторюсь - аванс подлежит возврату. Что касается мошеннических действий, состав этого преступления предусмотрен ст. 190 Ук Украины - завладение чужим имуществом путем обмана либо злоупотребления доверием. Из Вашего письма я понял, что обмана либо злоупотребления доверием в Ваших действиях не усматриваются. Поэтому между Вами сложились гражданско-правовые отношения, которые при отсутсвии соглашения решаются судебным путем. Обращайтесь.

С уважением, директор адвокатского бюро Е. Горелик



контактная информация: м.т. 050 901 27 84. эл.почта: gorelik7575@mail.ru
Показать контактную информацию
0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 13.05.2014 10:25

Добрый день.

В силу отсутствия оформленных надлежащим образом договоренностей и выполнения Вами данных контрагенту обещаний в Ваших действиях ничего не правомерного нет и оснований для возбуждения уголовного дела не усматривается.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?