Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Земля в кооперативе

07.05.2014 19:40

Решили продать дачу в кооперативе. Она приватизирована. Владелец передал ее нам в аренду на 15 лет по заявлению у председателя. Теперь он умер, концов не найдем. Как ее продать, покупатели понимают все риски, но все же согласны ее купить. Все время являлись членами кооператива, платили все взносы. Как передать это право нашим покупателям?



Комментарии автора вопроса

07.05.2014 21:00      комментарий относится к Влащук Владимир
Сцбаренда возможна но на определеных условиях, вот в нете нашла
Відповідно до ч. 1 ст. 8 Закону України ’Про оренду землі’ від 6 жовтня 1998 року № 161-XIV орендована земельна ділянка або її частина може передаватися орендарем у суборенду без зміни цільового призначення, якщо це передбачено договором оренди або за письмовою згодою орендодавця. Але якщо протягом одного місяця орендодавець не надішле письмового повідомлення щодо своєї згоди чи заперечення, орендована земельна ділянка або її частина може бути передана в суборенду. Потрібно зазначити, що, по-перше, умови договору суборенди земельної ділянки повинні обмежуватися умовами договору оренди земельної ділянки і не суперечити йому. По-друге, строк суборенди не може перевищувати строку, визначеного договором оренди землі. У разі припинення договору оренди чинність договору суборенди земельної ділянки припиняється. Договір суборенди земельної ділянки підлягає державній реєстрації, а за згодою сторін може бути посвідчений нотаріально відповідно до Інструкції про порядок вчинення нотаріальних дій нотаріусами України.

07.05.2014 20:58
могу ли я сдать дачу в субаренду?

07.05.2014 20:57      комментарий относится к Максимик Михайло Петрович
мое имя.Разве могу я платить взносы как арендатор, а не как член кооператива?

07.05.2014 20:44      комментарий относится к Влащук Владимир
Платили от себя в бухгалтерию взносы, субботники, дежурства.Есть чеки.Я уверена, что эта земля никому не понадобится, она практически ничего не стоит.Просто мне нужно передать свое право пользования землей, раз я за нее платила другому человеку. Законно ли председателю требовать взносы от меня, а не от хозяина и утверждать, что я не член кооператива, а орендатор

07.05.2014 20:35      комментарий относится к Костромина Виктория
Я не хочу ее продавать нотариально, я с согласия покупателей готова при председателе передать право собственности на землю.А председатель считает, что мы не члены кооператива.Все чеки об уплате взносов, субботников есть.

07.05.2014 20:32      комментарий относится к Влащук Владимир
три года и владельцем был умерший-подтверждение-свидетельство о праве собственности

07.05.2014 20:16      комментарий относится к Максимик Михайло Петрович
Заявление владельца на имя председателя на аренду на 15 лет.Я не юрист, но думаю, что оно незаконно. Самое интересное, мы платили все взносы в кооператив, хотя мы арендаторы без основания на то договора аренды, и нас кооператив не признает членом кооператива и отказывается переоформлять право пользования землей на наших покупателей. Покупатели согласны просто на бумаге у председателя все оформить, та как оценочная стоимость дачи меньше стоимости ее нотариального переоформления.

07.05.2014 20:02      комментарий относится к Влащук Владимир
Спасибо за ответ.Документы:ксерокопия заявления, акт покойного владельца на приватизацию, квитанция об уплате взносов в кооператив. Имеет ли право председатель утверждать, что мы не члены кооператива,а арендаторы. Я хочу отказаться от членства в пользу другого человека. Членскую книжку председатель до сих пор не выдал.



Доступные специалисты в области земельного права

Ответы юристов

0
фото
Off-line Бондарева Ольга
Киев
ответил 10.05.2014 21:33
Договор аренды земли оформляется в нотариальной форме. Нет юридических оснований считать Вас арендаторами и нет возможности сдать в субаренду. Вы имеете право потребовать от председателя кооператива все уплаченные Вами взносы и другие платежи как безосновательно полученные кооперативом. Право пользования земельным участком может быть прекращено на основании Вашего отказа от дальнейшего пользования этой землёй. Продать Вы можете, например, деревья и кусты на участке, такой договор не требует нотариального заверения, и копию договора можно предоставить в кооператив.
0
фото
Off-line Костромина Виктория
юрист
Киев (также вся Украина)
ответил 08.05.2014 00:11

если в вашем договоре аренды прописано - сдача в субаренду- тогда можете


0
фото
Off-line Влащук Владимир
адвокат
Николаев
ответил 07.05.2014 21:10

Думаю, что в субаренду вы сдать не можете, поскольку у вас пока нет никаких прав на дачу. Этим вопросом нужно заниматься имея на руках документы. 


0
фото
Off-line Максимик Михайло Петрович
юридическая компания
Запорожье (также Дніпропетровськ, Мелітополь, Миколаїв, Київ)
ответил 07.05.2014 20:50
Подивіться у квитанціях - чиє прізвище у них стоїть: Ваше чи власника (нині померлого)? Якщо Ваше - то, на крайній випадок, може через суд домогтися визнання членства...
0
фото
Off-line Влащук Владимир
адвокат
Николаев
ответил 07.05.2014 20:48

1. Вы не собсвтенник земли.

2. Пока, юридически вы не член кооператива.

3. Продавать или отказываться от чего- то вам нечего.

4. Можно ли это исправить - надо смотреть все документы. Вам нужна очная консультация, идите с документами к юристу.


0
фото
Off-line Влащук Владимир
адвокат
Николаев
ответил 07.05.2014 20:38

А родственники у умершего собственника есть. Если да, то они станут собственниками. По сути вы пользуетесь чужим (может быть сейчас бесхозным) имуществом. От чьего имени платили членские взносы и куда.


0
фото
Off-line Влащук Владимир
адвокат
Николаев
ответил 07.05.2014 20:29

Сколько времени вы пользуетесь дачей. Был ли собственником умерший владелец дачи.


0
фото
Off-line Костромина Виктория
юрист
Киев (также вся Украина)
ответил 07.05.2014 20:15

изначально нужно смотреть документы! но если вы не собственник юридически вы продать не можете!


0
фото
Off-line Влащук Владимир
адвокат
Николаев
ответил 07.05.2014 20:14

ДЛя того, чтобы отказаться от членства, сначала его надо получить. Вы писали заяление на принятие в члены кооператива, вас принимали в члены кооператива, есть ли об этом какие-то документы, вы платили членские взносы, есть ли доказательства, какова причина невыдачи членской книжки.

Как видите вопросы возникают и возникают. Соберите все, что есть и к юристу. Без документов разговор будет трудным, а результат сомнительным.


0
фото
Off-line Максимик Михайло Петрович
юридическая компания
Запорожье (также Дніпропетровськ, Мелітополь, Миколаїв, Київ)
ответил 07.05.2014 20:07
Чия заява і про що?
0
фото
Off-line Максимик Михайло Петрович
юридическая компания
Запорожье (также Дніпропетровськ, Мелітополь, Миколаїв, Київ)
ответил 07.05.2014 20:06
Я так розумію, що "купили" Ви дачу неофіційно, а офіційно Ви є орендарями дачі. Тому чи не єдино можливим варіантом "перепродажу" є Ваш вихід з членів кооперативу і вступ у нього "покупців". Якщо з моменту оренди пройшло 10 років, то Ви можете спробувати через суд визнати право власності на дачний (садовий) будинок в порядку набувальної давності. Але це все - лише припущення: треба розбиратись з документами і фактами...
0
фото
Off-line Ткаченко Татьяна
юрист
Запорожье
ответил 07.05.2014 20:06

Согласна с Влащук Владимиром. Право собственности на дачный дом и земельный  участок удостоверяется определенными документами (в зависимости от того, когда они оформлялися).

Договор оренды земельного участка и дома - удостоверяется нотариально.

Право пользования земельным участком и дачным домиком, право собственности на которое не удостоверенно в установленном порядке, может быть быть передано по соглашению с кооперативом (хотя и не совсем это законно).

Поэтому для разрешения вопроса надо смотреть документы.


0
фото
Off-line Влащук Владимир
адвокат
Николаев
ответил 07.05.2014 19:50

Какие у вас есть документы на дачу. Как-то не стыкуется "она приватизирована" и "владелец передал ее нам в аренду на 15 лет по заявлению у председателя".

Что у вас в собственности, то вы сможете и продать.

Возможно стоит рассмотреть вопрос об отказе от членства в кооперативе в пользу других за деньги. Такое иногда практикуется.

Вообщем нужны документы и детали.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?