Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Кладбище

29.04.2014 21:11

Есть ли какие-нибудь правила размещения жилых домов рядом с кладбищем. Насколько я знаю,расстояние должно быть не менее 300 м. Так ли это и что делать,если расстояние от дома до кладбища не более 50 м.





Ответы юристов

0
фото
Off-line Дмитренко Сергей
адвокат
Донецк
ответил 30.04.2014 09:43

Если расстояние от дома до кладбища менее 50 метров?

Нужно понимать, что было первично, сначала был дом, а потом кладбище расширилось либо же сначала было кладбище, а дом построен в санитарно-защитной зоне.

В первом случае, решение исполнительного комитета о расширении территорий кладбища необходимо признавать незаконным и отменять. При этом Вы должны понимать, что в реальности кладбище так и останеться даже если отменятся все решения, то в реальной жизни оно Вам ничего не даст.

Во втором случае, постройка дома в санитарно-защитной зоне не законна. Если для этого выдавались какие-либо разрешения, то их статус сомнительный. В случае чего местные власти имеют право в судебном порядке отменить выданные разрешения и ходатайствовать о сносе строения. 

В этих всех случаях нужно еще обратить внимание на следующее:

1. Разработан ли проект организации санитарно-защитной зоны;

2. санитарно-защитная зона, возможно была установлена, когда кладбище было от Вашего дома за километр, а после не пересчитывалась;

3. Возможны случаи, когда санитарно-защитная зона может быть уменьшена и быть менее 300 метров;

4. санитарно-защитная зона - это не круг вокруг кладбища, а возможно овал, все зависит от розы ветров в конкретном месте, которая учитываеся при разработке проекта организации санитарно-защитной зоны.


0
фото
Off-line Раневская Вера
юрист
Донецк
ответил 29.04.2014 22:04

Доброго вечора!

     Так, Ви праві є Державні санітарні правила та норми «гігієнічні вимоги щодо облаштування і утримання кладовищ в населених пунктах України» ДСанПіН 2.2.2.028-99

      Пунктом 3.5. Правил передбачено, що санітарно-захисна зона від території кладовища традиційного поховання і крематорію до житлових і громадських будівель, зон відпочинку, а також колективних садів та городів повинна бути не меншою 300 м (Державні санітарні правила№ 379/1404).  За порушення вимог державних санітарних правил та норм передбачена адміністративна відповідальність.

З повагою,   



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?