Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Без моего согласия изменяют текст статьи и приписывают имя работника газеты

17.04.2014 20:33
Ситуация такова: муж пишет отличную аналитику для известного информационного агенства. За год написал около 30 публикаций. Статьи пользуются успехом. Но... К статьям приписывают имя другого работника + изменяют (в некоторых статьях) текст, что приводит к изменению сути статьи. Хотя вопросы по статье утверждаются перед написанием работы с шеф-редактором. На вопрос "Почему дописывают другое имя?" никакого ответа. Как быть? Или закрыть глаза, поскольку живем в Украине? Спасибо.



Ответы юристов

0
фото
Off-line Голубцов Василий
адвокат
Харьков
ответил 21.04.2014 13:10

Уважаемые коллеги, это как раз тот случай когда не стоит бояться выставлять претензии агенству, если автор действительно пишет аналитические статьи пользующиеся спросом, то он без проблем найдет другое агенство, готовое его публиковать (таков уж рынок), а вот агенство, в случае судебного разбирательства "подмочит" свою репутацию, и в будущем хорошие авторы (а не "бульварные писаки") подумают, прежде чем отдавать свои материалы в это агенство.

Я думаю здесь поможет грамотно составленная претензия, компенсации действительно немаленькие, причем за каждый случай нарушения авторских прав, так что считаю что агенство постарается "мирно" урегулировать возникшую проблему.


0
фото
Off-line Дьяченко Владимир
юрист
Харьков
ответил 20.04.2014 09:14
ответ исправлен 21.04.2014 10:53

Добрый день!

  1. Это очень здорово, что пока муж пишет аналитические статьи, Вы его поддерживаете)
  2. Если действительно автор (т.е. Ваш муж) с информационным агентством не договаривался о том, что агентство получает от автора право на изменение его произведений; если автор не реализовал свое право на указание имени автора путем запрета на такое указание; и если агентство игнорирует Ваши вопросы «почему дописывают (?) другое имя» и Вы с мужем ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотите восстановить справедливость – соглашусь, агентство поступает некрасиво и несправедливо, и в сегодняшних условиях оставлять все как есть – негоже…
  3. Вам ничего не мешает собирать доказательства своего авторства, направления произведений именно этому агентству, и публикации статей с нарушениями. Делать это чуть менее трех лет, и до истечения трехлетнего периода такого сбора доказательств потребовать с агентства компенсацию за каждый факт нарушения Ваших авторских прав. Агентство, конечно, сделать это самостоятельно откажется (компенсация за каждый факт – от 10 до 50 000 минимальных зарплат!), и в этом вопросе поможет суд. А в вопросе документирования Вам поможет юрист.

Готов проконсультировать и помочь.

С уважением, В.Дьяченко


0
фото
Off-line Жифарский Евгений
юридическая компания
Луганск
ответил 17.04.2014 20:58

Заставить редактора публиковать статьи Вашего мужа без изменения текста и ставить под ними его фамилию нельзя, если Вы об этом.

Но и Ваш муж не обязан работать с этим агентством.

А Украина здесь не виновата...


0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 17.04.2014 20:46

Добрый вечер.

Согласен с коллегой Максимиком, здесь явный факт нарушения авторских прав Вашего супруга.

В принципе при наличии доказательств, что он первый написал эти тексты и они стали известны не ограниченному кругу лиц (например, наличие договора с агентством по каждому из заказов или свидетели написания текстов, кроме Вас) возможно взыскание в судебном порядке материального ущерба с агентства, но при этом, как правильно указал коллега Максимик, вряд ли сотрудничество с агентством продолжится.

Хотя, не в Украине, защита авторских прав важнее, чем сотрудничество с конкретным агентством.


0
фото
Off-line Максимик Михайло Петрович
юридическая компания
Запорожье (также Дніпропетровськ, Мелітополь, Миколаїв, Київ)
ответил 17.04.2014 20:39
Україна винувата у тому, що адміністрація агентства/сайту порушує авторське право?! Ваш чоловік повинен письмово вимагати від адміністрації агентства не змінювати тексту статей і вказувати "липового" співавтора. Якщо агентство не виконає законних вимог автора,він має право відмовитись від такої співпраці. Можна, звичайно, спробувати подати в суд на агентство. Але у цьому випадку, думаю,вже саме агентство припинить співпрацю. Бажаю успіху!

закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?