Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Отказ в регистрации прав на земельный участок, из-за изменения его кадастрового номера по вине кадастрового отдела.

16.04.2014 10:37
Я купил земельный участок с домом в 2010 г. В договоре купли-продажи был указал кадастровый номер участка. Во время оформления документов на земельный участок отдел был расформирован и документы-оргиналы мне уже никто не вернул, осталась только заверенная нотариально копия акта на землю. Я обратился в фирму - мне сделали тех.документацию, но кадаствровый отдел присвоил НОВЫЙ кадастровый номер. О чем выдал мне справку (был такой-то номер, а теперь в результате тех.ошибки считать такой то). Однако отдел регистрации прав собственности отказывается регистрировать на меня этот участок из-за того, что в договоре купли-продажи - один кадастровый номер, а участок имеет уже другой кадастровый номер, мотивируя отказ тем, что справка кадастрового отдела не дает им права регистрировать на меня данный земельный участок. Какой выход возможен в данной ситуации?



Доступные специалисты в области земельного права

Ответы юристов

0
фото
Off-line Коваленко Наталия
адвокат
Харьков
ответил 16.04.2014 22:35

Здравствуйте!

Ситуация действительно интересная. Дело в том, что по идее Вы предъявили все документы. необходимые для регистрации, но, к сожалению, Закон о регистрации прав на недвижимое имущество прописан таким образом, что Регистрационная служба имеет достаточно большую широту его толкования, и в своих отказах они часто ссылаются на то, что якобы "в законе этого не указано, поэтому не подлежит регистрации". Если у Вас уже имеется официальное письмо из Регистрационной службы, мотивирующее  отказ в регистрации прав на земельный участок, то придется обратиться в административный суд с иском об обжаловании действий Регистрационной службы, признании права собственности и обязанности зарегистрировать ваше право собственности.  

Желаю Вам удачи!

                       


0
фото
Off-line Бондарева Ольга
Киев
ответил 16.04.2014 19:36
По заявлению собственника земли земресурсы могут провести инвентаризацию земель, после чего, с нотариально заверенного согласия собственника, могут быть изменения, решением земресурсов и местного совета. Кроме фиктивного раздела, возможен такой вариант: решение земресурсов об изменении кадастрового номера земельного участка с согласия или по заявлению собственника участка. В таком случае, гос.регистратор должен будет внести новый кадастровый номер, а правовых оснований будет два: договор и решение об изменении кадастрового номера или договор и заявление собственника (односторонній правочин)
0
фото
Off-line Бондарева Ольга
Киев
ответил 16.04.2014 19:28
этот ответ относится к Смаль Олег Устанавливать факт или признавать право собственности через суд нет оснований. Человек купил по договору № 1, к примеру. Купить № 1 человек смог потому что у продавца был гос.акт на № 1. Если была техническая ошибка и № 1, на самом деле, является № 2, тогда подпадает под удар действительность договора купли-продажи из-за ошибочности гос.акта продавца. Признать право собственности в судебном порядке на № 2 тоже весьма проблематично, потому что человек купил № 1, у продавца было право собственности на № 1.
0
фото
Off-line Смаль Олег
юридическая компания
Красноармейск
ответил 16.04.2014 16:57

Из вопроса, я так понимаю, письменное подтверждение факта ошибки подтверждено самим отделом земельного кадастра, по этому этот юридический факт уже устанавливать через суд не нужно.   Ошибка уже "на лицо", а значит нужно (для суда) обратиться с письмом в нотариальную контору с просьбой внести изменения в правоустанавливающий документ - договор купли-продажи с предоставлением письма из земкадастра, получить аргументированный отказ и с письмом обратно в земкадастр о выдаче правоустанавливающего документа, получить письменный отказ и с иском в суд об установлении права собственности на земельный участок под конкретным кадастровым номером, а потом назад в земкадастр регистрировать своё право собственности на основании решения суда. Как я считаю обжаловать незаконность отказа земкадастра нет оснований, так как для регистрации прав собственности нужен действительный правоустанавливающий документ, но его у Вас уже не будет, и если суд (допустим) удовлетворит ваше обжалование отказа, то возникает кализия - земкадастр не имея правоустанавливающего документа проводит регистрацию земли?! Это неправильно и они скорее всего этого не будут делать даже с решением суда, по этому только установить ваше право собственности, которое не признаёться со стороны земкадастра и Ваши проблемы решены.


0
фото
Off-line Смаль Олег
юридическая компания
Красноармейск
ответил 16.04.2014 16:47
этот ответ относится к Бондарева Ольга

Зачем ему ещё один - новый кажастровый номер и зачем ему разделять свой участок, и какой нотариус пойдёт на такую сделку и ещё много многое другое но...? Может сама идея и содержит в себе какойто интересный смысл, но я его не понял. Представляю как это понял сам собственник. Ольга, можете подробнее разъяснить свою мысль.


0
фото
Off-line Бондарева Ольга
Киев
ответил 16.04.2014 16:12
Регистрация прав на недвижимость основана на кадастровом номере, который остаётся неизменным. Отдел и фирма нарушили закон. Именно их действия нужно обжаловать в суд. Отделы земресурсов часто расформировывают, переименовывают, но остаётся их правопреемство. Можно попробовать оформить новый кадастровый номер как следствие Вашего, собственника, распоряжения своим участком, например, раздел участка. Тогда к Договору со старым номером добавится Ваше нотариально заверенное заявление по разделу участка, и будет хоть как то обосновано присвоение нового номера участку, но уже другому участку, образовавшемуся из купленного Вами..
1
фото
FIND
Off-line Костромина Виктория
юрист
Киев (также вся Украина)
ответил 16.04.2014 13:57

возможно для начала установить юридический факт этих 2х кадастровых номеров на одном участке - а потом уже регистрировать в регистрационной службе!



с ув. Костромина Виктория , тел. 067-392-07-61, 050-208-41-00, 063-511-80-99, kostromina.uryslygi@ukr.net, частные консультации - платные
Показать контактную информацию
0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 16.04.2014 10:40

Обжаловать в судебном порядке отказ.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?