Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

ОСББ

15.04.2014 13:26
Подскажите пожалуйста, какими должны быть мои действия если: 1. за 14 календарных дней о проведении учредительного собрания о создании ОСББ, меня не уведомили; 2. в собрании я не участвовала и не регистрировалась, но моя подпись стоит с результатом "Да". У відповідності до п. 13 Постанови Пленуму Вищого спеціалізованого суду України з розгляду цивільних і кримінальних справ «Про практику розгляду судами заяв у порядку наказного провадження», якщо заявлено вимогу про стягнення заборгованості за надані житлово-комунальні, телекомунікаційні послуги, послуги телебачення та радіомовлення (пункт 3 частини першої статті 96 ЦПК), судовий наказ може бути видано за наявності відповідних договорів про надання таких послуг, інших письмових доказів, що підтверджують фактичне надання та отримання таких послуг. Крім того, заявник має обґрунтувати свої вимоги та додати документи, що вказують на правильність і безспірність розрахунків, а також застосування тарифів на відповідні послуги. Может ли суд вынести решение об уплате членских взносов ОСББ если: 1.Дом не стоит на балансе ОСББ и никаких договоров с балансодержателем у ОСББ нет. 2.Договор между мною и ОСББ не заключен и ОСББ не принимало никаких действий для его заключения (Как должно ОСББ уведомлять членов о заключении договора?) 3.ОСББ не присылал мне претензию о задолженности за членские взносы. (Как ОСББ обязано извещать о суммах задолженности?). Платежей на счет ОСББ я никогда не проводила т.к. о существовании ОСББ и о сумме долга я узнала с НАКАЗУ СУДУ. (Заява про скасування судового наказа отправлена) Если суд обяжет заключить договор с ОСББ (хотя вступление в ОСББ дело добровольное) может ли сумма членских взносов удерживаться до подписания договора или договор подписывается задним числом. За все коммунальные услуги (э/энергия,вода,отопление) я оплачиваю согласно договоров. Есть ли у меня возможность не заключать договор с ОСББ.



Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
В этом ролике мы поговорим о проблемах с ЖЭКами, о качестве коммунальных услуг и как бороться с ЖЭКами Запомните...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Смаль Олег
юридическая компания
Красноармейск
ответил 15.04.2014 15:28

Вы можете не заключать договор с обществом совладельцев многоквартирного дома, но коммунальные платежи и оплату услуг по обслуживанию дома Вам всё равно прийдётся платить по тем тарифам, которые установлены ОСМД по собранию большинства жильцов. представителям ОСМД будет сложнее со штрафными санкциями по Вашим оплатам, потому что судебная практика ещё не сложилась в этом вопросе, я считаю, что и пеня будет насчитываться по тем размерам, которые предусмотрит ОСМД, но это только моё мнение, некоторые суды отказывают в удовлетворении исков ОСМД по штрафам, взыскивают только задолженность и ущерб. Что касается сборов жильцов и создания ОСМД, то здесь Вам нужно будет получить официально все документы по ОСМД проанализировать их и обжаловать через суд законность его создания, если там обнаружите нарушения например кворума, так же и по передаче дома в распоряжение и обслуживание (на баланс) ОСМД, всё это вы узнаете из этих документов. Обязать Вас заключить договор с ОСМД суд не сможет из практики.


0
фото
Off-line Жифарский Евгений
юридическая компания
Луганск
ответил 15.04.2014 13:59

Договор можете не заключать, но взыскать с Вас оплату комуслуг в судебном порядке вполне возможно (при наличии доказательств их предоставления).

Приведенное Вами постановление ВССУ оговаривает исключительно порядок выдачи судебного приказа.

"Заява про скасування судового наказа отправлена" - 99%, что приказ таки отменят, но никто не запрещает ОСББ подать после этого исковое заявление о взыскании долга, а Вам соответственно - возражать против исковых требований.


0
фото
Off-line Надеждов Федір
Донецк
ответил 15.04.2014 13:56

Якщо Ви не член ОСББ, а загальні збори прийняли рішення, що зачіпає Ваші права та обов'язки, то Ви можете оскражити рішення в суд.

Укладення договору є обов'язковим і не залежить від членства в об'єднанні.

Як не член об'єднання Ви зобов'язані сплачувати обов'язкові платежі на утримання та ремонт неподільного майна та відповідної частки загального майна об'єднання плюс комунальні послуги, якщо ОСББ є коллективним замовником для будинку.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?