Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Легализация документов для Украины

14.04.2014 14:12
Здравствуйте.
Есть такая Конвенція стран СНГ про правову допомогу і правові відносини у цивільних, сімейних і кримінальних справах (укр/рос)
Ідентифікатор: 997_009
Стаття 13 этой конвенции гласит :
Дійсність документів
1. Документи, що на території однієї з Договірних Сторін
виготовлені або засвідчені установою або спеціально на те
уповноваженою особою в межах їх компетенції і за установленою
формою і скріплені гербовою печаткою, приймаються на територіях
інших Договірних Сторін без якого-небудь спеціального посвідчення.

2. Документи, що на території однієї з Договірних Сторін
розглядаються як офіційні документи, користуються на територіях
інших Договірних Сторін доказовою силою офіційних документів.
Вопрос- касается -ли эта статья документов, заверенных для третьей стороны ?
В частности- есть документ Тайвая, с Тайванем у Украины нет дип.отношений. Можно-ли легализовать этот документ для Украины, легализовав его для России (у России есть дип.отношения с Тайванем), основываясь на вышеупомянутой конвенции.
Спасибо за ответ.


Комментарии автора вопроса

14.04.2014 16:38      комментарий относится к Дмитренко Сергей
И еще. В конвенции - "Документи, що на території однієї з Договірних Сторін
розглядаються як офіційні документи..." - не сказано, что речь идет о официальных документах одной их сторон, а говорится о документах, которые рассматриваются как официальные. Т.е. любой из документов который рассматривается как официальный, т.е. отвечающий указанным выше требованиям.

14.04.2014 16:31      комментарий относится к Дмитренко Сергей
Здесь мы сталкиваемся с определением "официального документа". Четкого определения я не нашел. Нашел это:
Признаки «официального документа» предусмотренного ст. 366 УК Украины

1) документ должен содержать определенную информацию (сведения, данные и тому подобное);
- это присутствует
2) такая информация должна быть зафиксирована в той или иной форме (письменной, цифровой, знаковой) и иметь определенные реквизиты (бланк, печать, штамп, голограмму), которые предусмотрены законом или другим нормативным актом;
- это присутствует. Есть печать Российской Федерации.

3) информация должна быть зафиксирована на соответствующем материальном носителе (бумаге, дискете, диске, магнитной, кино-, видео-, фотопленке и тому подобное) с целью ее хранения, использования или распространения;
- это присутствует
4) документ должен быть составлен, засвидетельствован, выдан или распространен другим способом служебным лицом от имени государственных органов, органов местного самоуправления, общественных организаций и объединений, а также предприятий, учреждений или организаций, независимо от формы собственности;
- это присутствует
официальным, согласно ст. 366 КК является лишь такой документ, который содержит зафиксированную на любых материальных носителях информацию, которая подтверждает или удостоверяет определенные события, явления или факты, которые вызвали или способны вызвать последствия правового характера, может быть использован в качестве документа — доказательства в правоприменимой деятельности, которые составляются, выдаются или удостоверяются полномочными (компетентными) лицами органов государственной власти, местного самоуправления, объединений граждан, юридических лиц, независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, а также отдельными гражданами, в том числе самозанятыми лицами (физическими лицами- предпринимателями, лицами осуществляющими независимую профессиональную деятельность), которым законом предоставлено право в связи с их профессиональной или служебной деятельностью составлять, выдавать или удостоверять определенные виды документов, которые составлены с соблюдением определенных законом форм и содержат предусмотренные законом реквизиты.
Т.е. , с моей точки зрения, все признаки официального документа наличиствуют.

14.04.2014 15:36      комментарий относится к Дмитренко Сергей
Огромное спасибо за ответ. Вы поняли вопрос абсолютно верно.
Но если читать документ дословно:
1.Документи, що на території однієї з Договірних Сторін засвідчені установою приймаються на територіях інших Договірних Сторін без якого-небудь спеціального посвідчення.
2. Документи, що на території однієї з Договірних Сторін
розглядаються як офіційні документи, користуються на територіях
інших Договірних Сторін доказовою силою офіційних документів.
Здесь нет ни слова о каком-либо разграничении документов на свой-чужой. На мой взгляд, речь идет о любых документах. Т.е. любой документ , который признается официальным на территории России , признается таковым и на Украине.

14.04.2014 15:30      комментарий относится к Лобода Юлия
Апостиль не применим к Тайваню т.к. он не является участником Гаагской конвенции.



Ответы юристов

0
фото
Off-line Дмитренко Сергей
адвокат
Донецк
ответил 14.04.2014 16:44
Если у Вас есть практическое подтверждение Ваших убеждений, то это одно, а занятие публицистикой это другое. Я Вам излагаю свой практический опыт.
0
фото
Off-line Дмитренко Сергей
адвокат
Донецк
ответил 14.04.2014 16:01
Статья 13 Действительность документов 1. Документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях других Договаривающихся Сторон без какого-либо специального удостоверения. 2. Документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон рассматриваются как официальные документы, пользуются на территориях других Договаривающихся Сторон доказательной силой официальных документов. Официальный документ 1) документ, составленный (изготовленный), выданный или находящийся в обороте государственных (муниципальных) органов, учреждений, организаций и предприятий и отвечающий определенным требованиям. Единые правила оформления О.д. утверждены распоряжением руководителя Администрации Президента РФ № 2385 от 17 декабря 1994 г; Позволю себе не согласиться с Вами, так как все разделение документов на свой-чужой, как раз то и заложено в понятии официальный документ. Иными словами ч. 2 ст. 13 конвенции говорит о том, что официальный документ признается всеми государствами - учасниками, а ч.1 ст. 13 Конвенции как раз то и дает понятие официального документа, которое кстати говоря, совпадает с понятием официального документа, в соответствие с приведенным мною законом РФ. В Вашем случае, документ Тайваня будет официальным документом Тайваня, но никак не России либо Украины, а следовательно не является официальным документом страны-учасницы указанной Вами конвенции. В результате легализации документа Тайваня на территории любой из стран-учасниц конвенции не меняет официального статуса - "Документ Тайваня", а только лишь дает возможность и основания применять этот документ на территории страны-учасницы. Ввиду того, что легализация документа Тайваня любой из стран-учасниц по сути не меняет статуса документа, следовательно он не может быть расценен как официальный документ страны-учасницы, поскольку он таковым не будет являться исходя из понятия ч.1 ст. 13 конвенции. В данной ситуации слово "засвидетельствованы" не несет той смысловой нагрузки, о которой Вы говорите (имея ввиду легализацию Тайванского документа на территории договорного госдарства).
0
фото
Off-line Лобода Юлия
адвокат
Днепропетровск
ответил 14.04.2014 15:14

Документ с происхождением Тайваня должен пройти общепринятую процедуру легализации (апостиль).


0
фото
Off-line Дмитренко Сергей
адвокат
Донецк
ответил 14.04.2014 14:23
Вопрос- касается -ли эта статья документов, заверенных для третьей стороны ? В частности- есть документ Тайвая, с Тайванем у Украины нет дип.отношений. Можно-ли легализовать этот документ для Украины, легализовав его для России (у России есть дип.отношения с Тайванем), основываясь на вышеупомянутой конвенции. Спасибо за ответ. Неправильно говорить конкретно о взятой статье документа. Нужно говорить о конвенции вцелом. Так вот конвенция - разновидность международного договора. Следовательно положения конвенции распространяются на участников этого договора. Ваш вопрос запутан, но как я его понимаю, то Тайванский документ Вы хотите легализовать для России, а в последствие, легализованный для России документ использовать на Украине. Если это так, то положения указанной Вами Конвенции не распространяются на данный случай. Поясню почему. Конвенция предполагает происхождение документа, т.е. если местом происхождения документа будет страна-участника Конвенции, то такой документ будет действителен на территории всех стран учасниц Конвенции. В вашем же случае страной происхождения документа не является страна-учасница Конвенции, а для отдельной страны-учасницы конвенции такой документ специально легализируется. Каждая из стран-учасниц указанной конвенции имеет свои особенности легализации иностранных документов и соответствующий порядок для этого. Не стоит путать иностранный документ для страны участницы конвенции и документ страны-учасницы- который действителен на территории всех стран-учасниц конвенции.

закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?