Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Долг по квартплате

10.04.2014 23:03
вопрос заключается в том, должны ли платить задолженность за квартплату которая длится более 3 лет, так как долг числится очень давно, в квартире мужа жила его мать которая не оплачивала нечего, год назад она переехала не оплатив нечего, нам в наследство осталось 10000гр. долга, щас оплачиваем по начмслению, но долг остается, мать платить долг на отрез отказывается, как быть. Жек угрожает описать имущество, начисляет непонятные пени. заранее большое спасибо за ответ.



Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
В этом ролике мы поговорим о проблемах с ЖЭКами, о качестве коммунальных услуг и как бороться с ЖЭКами Запомните...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Аргумент-Консалтинг, юридическая компания Содоль Андрей
юридическая компания
Киев
ответил 11.04.2014 10:31

Платить долг илил не платить, решать Вам, Но ЖЕК имеет право обратиться в суд с иском о взыскании задолженности. Платить обязан  собственник квартиры или человек на которого были оформлены договора, лицевой счет и т.п. Должник, в случае обращения кредитора в суд, имеет право заявить о сроке исковой давности, и суд в таком случае взыщет долг за последние 3 года.


0
фото
Off-line Дмитренко Сергей
адвокат
Донецк
ответил 11.04.2014 08:51
Как я понял собственником квартиры является Ваш муж, именно на него открыты лицевые счета и договор с ЖЭО заключен я так понимаю тоже с Вашим мужем. Если это так, то какая разница кто жил в квартире, но юридически получается, что за квартплату не платил Ваш муж. Конечно, возможно, был договор найма(аренды) и тп. между Вашим мужем и его матерью, условиями которого предполагалось возмещение ком. услуг и квартплаты, но мне мало в это вериться, но она этого не делала. Если был договор аренды судитесь с матерью и взыскивайте с нее сумму долга по договору (если он был), конечно если это не противоречит моральным принципам Вашего мужа. В противном случае, Вашему мужу нужно оплачивать долг, но только за последние 3 года. С пеней дело темное она вроде есть и ее вроде нет, но я бы рекомендовал заключить с ЖЭО договор на реструктуризацию задолженности, возможно, Вам спишут даже часть долга в пределах 3-х летнего периода, но ежемесячно нужно будет оплачивать фиксированную сумму, зато пеня начисляться не будет. Если все не так, то продолжайте и дальше не платить, ждите исковое заявление, доказывайте свою правоту, что Вы не пользовались услугами ЖЭО и постарайтесь таким образом выиграть суд, в результате вообще платить ничего не будете (по крайней мере так можно хоть пофантазировать, да и время потянуть с оплатой), пока время потяните, там глядишь Ваша задолженность за 3 года будет равна стоимости буханки хлеба, потом и оплатите.
0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 11.04.2014 08:46
Срок исковой давности в данном случае 3 года и ЖЭК может взыскать в судебном порядке задолженность за 3 года, что либо описать ЖЭК не может, это может сделать только госисполнитель на основании решения суда ("судового наказу" в данном случае) и исполнительного листа.
0
фото
Off-line Жифарский Евгений
юридическая компания
Луганск
ответил 11.04.2014 08:13

Сумбурно Вы все изложили...

Кто был и кто сейчас прописан в квартире? За тот период, когда Вы не были прописаны, платить не должны.


1
фото
Off-line Квитин Руслан
юрист
Киев
ответил 11.04.2014 00:03
У Вас есть обязанность оплатить долг только за 3 последние года.
0
фото
Off-line Прядко Денис
адвокат
Запорожье
ответил 10.04.2014 23:27

ЖЕУ має право стягнути заборгованість по квартирній платі за останні три роки, але якщо були проплати за  квартплату, то строк позовной давності переривається. Без рішення суду не опишуть. Взагалом стягнення заборгованості по квартирній платі суд розглядає в порядку наказного провадження, без вашої участі. А Ви, коли отримаєте судовий наказ маєте право його скасувати протягом 10 днів 



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?