Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Проблемы с покупкой дома

10.04.2014 07:56
Мы многодетная семья хотели приобрести дом в селе для проживания. Владельцу дали предоплату (1500 долл), написали об этом расписку, никаких операций у нотариуса не делали. Владелец со слов его потратил деньги на оформление документов (1500 долл ). Общ.стоимость дома 10000 долл. Пока он оформлял документы, мы въехали в дом и начали ремонт. В процессе обнаружили, что дом требует больших вложений,чем мы рассчитывали, так же муж перестал по своей работе получать заказы и мы остались без дохода. Мы отказались от покупки дома. Владелец заявил,что деньги не отдаст,так как мы разгромили все в доме (сняли обои, ободрали маску вокруг щелей). Расписки первоначальной у нас нет, муж еще под моральным давлением написал расписку,что деньги просить не будет. Теперь владелец на нас давит, просит оплатить за электроэнергию 50 грн и сделать в доме ремонт, чтобы все как было. У нас доходы на сегодня -только детское пособие. Как быть? Можем ли мы вернуть хоть часть денег.

Комментарии автора вопроса

10.04.2014 11:02      комментарий относится к Дмитренко Сергей
Сергей, спасибо большое за ваш комментарий. Уточню, судя из обстоятельств, при которых передавались деньги, сумма является авансом,т.к.,как я понимаю, задаток предполагает наличие договора купли-продажи либо иных бумаг, обеспечивающих дальнейшее оформление договора купли-продажи. Мы же документов никаких не оформляли, была просто расписка...и то от моего мужа к продавцу (как-то глупо так вышло)...продавец сказал, что потерял ее. Еще подробности: дом действительно оказался в ужасном состоянии, говорили одно, на деле другое...даже оконные рамы в руках крошились, стена веранды была в аварийном состоянии...в доме не жили 5 лет. Дерево бил шашель, саман -мыши и погода. Содранные обветшалые обои не стоят 1500 долл, описи имущества при нашем въезде не производилось со стороны продавца. Мы даже там не жили ни дня, невозможно. При нашей сдаче назад мы оставили им и наши деньги (не требовали от него, он же заставил расписку написать на всякий...), оставили и цемент с песком, что хотели пустить на замазывание трещин,провели трубы в дом, починили бойлер. Но они не оставляют нас в покое. Я себе вообще представляю эту ситуацию так:мы получились как недобросовестные квартиросъемщики, которые при выезде оплатили ущерб да еще и материалы оставили (600грн минимум за цемент и песок сами отдали мы). Или я что-то упускаю? Я не хочу ссориться, я не хочу обратно деньги, я хочу чтобы с нас жилы не тянули просто. Ведь если сумма является авансом,то как я понимаю, он нам должен был вернуть, мы не требовали,так как понимали,что сами тоже принесли ущерб, но он решил высосать с нас по полной. Если дойдет дело до суда,хотя я сомневаюсь,какие у нас шансы?



Ответы юристов

0
фото
Off-line Дмитренко Сергей
адвокат
Донецк
ответил 10.04.2014 14:22
Думаю, смогу урегулировать вопрос в порядке медиации. Если, что пишите в личном сообщении.
0
фото
Off-line Дмитренко Сергей
адвокат
Донецк
ответил 10.04.2014 14:20
Если не секрет, скажите регион Вашего проживания и местонахождение дома, который Вы собирались купить? Я смогу Вам помочь решить Ваш вопрос БЕСПЛАТНО при условии возмещения дополнительных расходов, почта и тп.
0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 10.04.2014 08:56
Согласен с коллегой, находите взаимопонимание с собственником дома, возвращайте предоплату и восстанавливайте изначальное состояние дома.
0
фото
Off-line Дмитренко Сергей
адвокат
Донецк
ответил 10.04.2014 08:47

Ситуация у Вас плачевная поясню почему.

Вы дали предоплату, ну скорее всего задаток или может быть аванс. Принципиальное отличие в том, что задаток в случае Вашего отказа должен быть возвращен в двойном размере. К авансу такое положение не применяется.

Дальше, не оформив никаких документов, Вы, скорее всего безо всяких письменных договоренностей, въехали в дом и фактически начали уничтожать чужое имущество, да-да именно чужое имущество, так как права собственности Вы на неого не на свое имя не оформили.

В результате что мы имеем Вы, как незаконно вселившиеся граждане зашли в чужой для Вас дом, причинили ущерб имуществу чужого лица и хотите вернуть себе уплаченный Вами аванс/задаток.

Ваш подход к данной ситуации довольно оригинальный. Для лучшего понимания представьте себе ситуацию. У Вас в собственности есть дом и Вы решили его продать, взыли аванс/задаток. Будущий покупатель не оформив договор купли-продажи въехав в ваш дом и начал ломать перегородки обдирать и оббивать стены. В отдельных местах отпала штукатурка и будущий покупатель Вашего дома увидел, что дом построен из ракушки, но в техпаспорте указано, что он построен из шлакоблока. Будущий покупатель увидев такое, говорит Вам покупать дом не буду, приводить в первоначальное состояние не буду, так как хотел купить дом из шлакоблока, а он оказался из ракушки. При этом будущий покупатель забирает свои вещи и уходит. На следующий день приходит к Вам и требует от Вас вернуть свои деньги, так как он не хочет покупать такой дом как увас, по описанным выше причинам. Ваши действия - Вы спокойно отдадите полученный аванс/задаток и самостоятельно приметесь восстановливать первоначальное состояние дома. Вы не вернете аванс/задаток и потребуете от несостоявшегося покупателя еще денег на ремонт или будете заставлять его лично восстановить первоначальное состояние дома.

Как Вам такая ситуация.

Если копать дальше, то основания для отказа от покупки дома у Вас есть любые, ну цвет штукатурки не понравился и тп., но за определенные действия наступает определенная тветственность. Если конечно, Вы увидели, что дом находится в аварийном состоянии или не пригодном для дальнейшего проживания в нем - это другой вопрос.

Не исключаю варианта, что если Вы мирно данный вопрос не урегулируете, то может оказаться, что в доме была золотая брошь прабабушки, которая дивным образом после вашего незаконного вселения в ом пропала, а по оценкам собственника дома такая брошь может стоить неплохой квартиры в Киеве.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?