Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Нужна консультация по ответственности за нарушение трудового законодательства

08.04.2014 20:59

Главный бухгалтер не ходил в отпуск 19 лет, после выхода на пенсию выплата пособия за отпуск привело предприятие к банкротству. Кто несёт ответственность? И какую именно ответственность?





Ответы юристов

0
фото
Off-line Дмитренко Сергей
адвокат
Донецк
ответил 08.04.2014 22:08

Согласно КЗоТ Украины, работодатель предоставляет работнику предприятия отпуск ежегодно. Для этого утверждаются графики отпусков и они согласовываются с работником и профкомом или уполномоченным трудового коллектива. График отпусков является внутренним, локальным документом, который обязаны выполнять работники предприятия. Какраз это на предприятии переломный момент по поводу ответственности работника и/или работодателя. Если таких документов нет, то говорить о том, что работник что-то нарушал нет снований.

Здесь скорее всего речь идет о не полном выполнении руководителем предприятия своих управленческих функций, которые в частности реализуются через службу управления персоналом. Другими словами руководитель ничего не делал для того, чтобы отправить работника в отпуск.

Формально на лицо нарушение трудовых прав главного бухгалтера, однако, оно таковым станет, если тот обратится с соответствующим заявлением в органы контроля. Если этого не будет, то и нарушения как такового "нет". Относительно руководителя может наступить ответственность, предусмотренная уставом предприятия, контрактом с ним, ну и кодексом об административных правонарушениях, где речь идет о нарушении трудовых прав (грубое нарушение трудовых прав).

Если подойти к вопросу без изучения документов предприятия, то я бы скорее всего пришел к выводу, что в данной ситуации скорее виноват руководитель предприятия, но это при условии если учредители предприятия пойдут по пути что-то сделать с руководителем предприятия.

Единственное, что мне в этой ситуации не нравиться, так то, что все это похоже на доведение предприятия до банкротства, а это уже серьезно, там уголовная ответственность, если будет умысел в действиях руководителя, а может еще и учредители помогут правоохранителям прийти к такому выводу. 



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?