Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Штраф от ДАБК

08.04.2014 15:40

Уважаемые юристы! В прошлый раз мне ответили прекрасно! Надеюсь и в этот раз поможете. Дело такое. В техпаспорте от 2000 года у моего отца были записаны 3 самовольные постройки. В 2004 году было вынесено решение суда и после него поставлена печать в техпаспорте печать о том, что постройки узаконены. Недавно соседи написали кляузу на моего отца и ему вынесли акт, припис, протокол и постановление об административной ответственности. Наложили штраф. Вопросы следующие:
1) разве можно накладывать штраф по п.3 ст. 25 ЗУ "Про мистобудування", если постройки до 2000 года, а штраф в 2014 году?
2) если постройки судом узаконены, все равно нужно вводить их в эксплуатацию? вроде ж в на 2004 год надо было только решение суда про узаконенку и все. Все в порядке.
3) есть ли шансы оспорить штраф? есть ли смысл? может просто заплатить 170 грн и забыть? последствия какие есть?
4) есть ли исковая давность по наложению штрафа? прошло ведь 14 лет с дня постройки и 10 лет со дня решения суда.

помогите пожалуйста так как завтра последний день для обжалования постановления!!!





Ответы юристов

0
фото
Off-line Дмитренко Сергей
адвокат
Донецк
ответил 08.04.2014 16:35

1) официальное разъяснение Государственной архитектурно строительной инспекции Украины говорит только лишь о том, что домовладения и тп, построенные до 1992 года не подлежат вводу в эксплуатацию.

2) наличие решения суда о признании права собственности на самовольно построенные объекты на сегодняшний день не являются основанием для ввода в эксплуатацию таких строений и соответственно без декларации о готовности объекта к эксплуатации право собственности на такие самовольно построенные объекты регистрации не подлежит.

3)шансы оспорить штраф есть, так как судебная практика показывает, что инспекции в определенных случаях не имеют право накладывать штрафы. Есть ли смысл, вопрос другой. Если сумма штрафа всего 170 гривен, то скорее всего смысла в этом нет. У меня лично вызывает сомнение столь маленькая сумма штрафа, она пеньше установленного законом уровня???

4)исковая давность по наложению штрафа, конечно существует, но исчисляется она с момента выявления нарушения. В вашем случае нарушение длящееся, скорее всего.

Да, главное то в чем.

Если Вы не будете оспаривать этот штраф и соответственно признаете факт нарушения, то Вам придется пройти дительную процедуру оформеления права собственности (получение разрешения на начало работ, проект, декларация о готовности объекта, регистрация права собственности).

Однако, без имеющихся у Вас на руках документов трудно сделать выводы, о том, что именно Вам нужно будет проходить все указанные этапы.

Если хотите, могу заняться Вашим вопросом. Предложение по цене отправил.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?