Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Cт.118 просрочели срок в сельсовете.

07.04.2014 20:48

Здравствуйте, вот такая ситуация. написал я заявление об получении земли от государства согласно ст.118 ЗКУ. указал место(скрин с публичной кадастровой карты) указал размеры желаемого участка 15 соток(живу в поселке) +1 сотка на строительство гаража. правильно ли я понимаю что так можно в наглую просить,ведь законом не запрещенно по каждому из пунктов получить )) 
но вопрос вот в чем,я все сделал,написал. дождался окончание срока и ответа я не получил,подождав еще неделю я пошел к голове  сельсовета за разьяснением. на что она ответила,что сессии еще не было и будет через неделю. но ведь в ст 118 пункт 7 указанно ,что ответ должен быть рассмотрен именно в месячный строк, иначе я могу уже делать проект без такого разрешения! с горем пополам я дождался и забрал решение где было отказано в силу того что ген.планом не предусмотрено. взявши этот ответ и мое заявление,и обратился в прокуратуру. где написал уже жалобу на нарушение со стороны головы сельсовета. прошел еще месяц,от прокуратуры я тоже не получил. пришел туда и начал расспрашивать почему нет ответа. сначала как ужы на сковороде и то и другое мне, и что они могут аж 45 дней отвечать(хотя уведомления не было,что берут дополнительно 15 дней к положеным 30) 
потом меня вызвал прокурор на тет-а-тет и начал расспрашивать,насколько  готов я дальше идти и насколько я настроен?! ответив ему что ДО КОНЦА! он ушел,пообещав завтра прислать ответ. так вот в чем вопрос, стоит ли мне подавать в суд на голову сельсовета, ведь как я понимаю согласно той же статьи она фактически дала согласие просрочив сроки и теперь вместе с прокуратурой не знают как это дело замять. смогу ли я доказать в суде, что по срокам она оплошала и я мог без ее согласия делать всю документацию необходимую. и насколько это реально этим дальше давить через суд на нее и добиться положеной земли. заране спс. (сразу прошу не писать,что земли мало и нечего не получиться,что зря ругаюсь и т.д. уже мозг промыли,сразу пишу не сдамся! по делу,стоит ли продолжать ссылаясь на ее оплошность и насколько суд возьмет этот факт во внимание на мою сторону)  СПАСИБО ТЕМ КТО ОТКЛИКНЕТСЯ !



Комментарии автора вопроса

07.04.2014 22:42
Оперативненько, СПАСИБО! забыл еще один момент написать, не знаю насколько это важно, но думаю очень важно. тут написали что в последствии участок окажется не соответствует градостроительной документации....но там рядом с моим участок уже люди строятся! и с их слов,та же голова давала не так давно разрешение. То есть,опять же если по ген.плану нельзя,то почему им можно,а мне нет? в конституции вроде написано что все равны. Значит для начала нужно через суд добиться право на землю по принципу "молчаливого согласия" это не один день как я понимаю,а там может и законы поменяют,зато хоть не отдадут раньше времени другому ,а там еще и на других ошибках с сельсоветом потягаться можно,а там и ПОБЕДА! Правильно мыслю?





Доступные специалисты в области земельного права

Ответы юристов

0
фото
Off-line Костромина Виктория
юрист
Киев (также вся Украина)
ответил 08.04.2014 00:05

вы не можете у суда просить или заставить сельсовет выделить вам участок! вы можете просить суд чтоб он обьязал сельсовет рассмотреть ваше заявление и дать письменный ответ!


0
фото
Off-line Снегирев Олег
адвокат
Донецк
ответил 07.04.2014 23:02

Нет. 

Во-первых, пока вы судитесь - отдать другому могут. Во-вторых, то, что кто-то "рядом строится" - ничего не значит. Генплан - не единственный градостротиельный документ, да и его содержание Вам вряд-ли точно известно..

 Еще раз обратите внимание - по принципу "молчаливого согласия" вы "право на землю" не добьетесь. Максимум - разрешение на разработку ПЗ!

Уж если намерены судится - обжалуйте отказ, признавайте действия совета неправомерными и т.п. 


0
фото
Off-line Снегирев Олег
адвокат
Донецк
ответил 07.04.2014 22:11

Да, и еще.. Просить признать право собственности в данном случе будет ненадлежащим способом защиты права. Речь в первом решении, которое "просрочил" совет, идет о даче согласия на разработку ПЗ. Его принятие не гарантирует предоставление участка в будущем. Плюс, распорядиться землей может только совет - суд не вправе подменять его собой. Такое решение, даже и в случае удовлетворения иска, не переживет даже апелляции.


0
фото
Off-line Снегирев Олег
адвокат
Донецк
ответил 07.04.2014 22:07
ответ исправлен 07.04.2014 22:27

Добрый день!

Ситуация не новая. Уже изъезжена со всех сторон. Подать в суд можно, но не на председателя. И о чем..??

Теперь, обо всем по порядку...

1.  Месячный срок, предусмотренный, Земельным кодексом - не более чем популизм со стороны власти. Выдержать его на практике - нереально чисто механически, да и с учетом ЗУ "О доступе к публичной информации" (в части необходимости обнародования проекта решения не менее чем за 20 рабочих дней до принятия), не возможно. Плюс, собираться раз в месяц или по рассмотрению одной лишь заявки - совет не обязан. В суде кроме установления факта "просрочки" больше ничего добить не удасться.

2. Да, как-бы "молчаливое согласие" здесь притянуть за уши можно. Но, опять же, на практике ни одна землеустроительная организация не возьмется делать проект землеустройства без исходных данных и решения совета.

3. Чтобы понять, стоит ли игра свеч, Вам нужно достоверно знать массу технических моментов, относительно интересующего Вас участка. Может так статься, что разрешение на разработку проекта Вы всеже получите, а в процессе уже выяснится, что он не соответствует градостроительной документации, есть ограничения, не та зона, есть сети на нем или еще что-то.. И тогода, вся Ваша борьба и вложенные деньги - окажутся потраченными впустую... Есть тысяча и один законный способ отказать в утверждении проекта землеустройства... Поверьте! 

Взвесьте все хорошенько. 

П.С. Да, просить бесплатно можно по одному участку каждого целевого назначения, предусмотренного ЗК. Но, учтите, земля всеже не резиновая..)))


0
фото
Off-line Жифарский Евгений
юридическая компания
Луганск
ответил 07.04.2014 21:14

Теоретически - возможно, только это будет иск не на председателя, а на сельсовет, просить суд применить принцип молчаливого согласия и признать за Вами право собственности на землю.

Но дело очень не простое, нужно анализировать судебную практику, чтоб определить реальность таких требований.


0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 07.04.2014 20:55
Добрый день. Шанс добиться положительного результата в суде есть, но получение земли не будет легким процессом.

закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?