Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Отказ от российского гражданства в Крыму

04.04.2014 14:38
Я родилась и живу в Крыму. Мы с мужем и дочерью живём в Симферополе, в Евпатории проживают мои пожилые родители.
После аннексии Крыма мы с мужем решили продать нашу квартиру в Симферополе и переехать на материк. От российских паспортов собираемся отказаться. Родители остаются в Евпатории и будут получать паспорта России. Поэтому у меня возникает проблема: если я откажусь от российского гражданства, смогу ли я потом приехать к родителям на срок, неограниченный в 90 дней и в безвизовом режиме? Люди пожилые, случиться может всё, что угодно, и я боюсь, что у меня могут возникнуть проблемы с тем, чтобы приезжать ухаживать за ними в случае болезни. Ситуация между странами напряжённая, неизвестно, что может случиться в ближайшее время, да ещё и ходит этот слух о российско-украинских визах за 600$.
К тому же, я являюсь наследником нескольких объектов недвижимости, в т.ч. земли. Может ли то, что я останусь гражданином Украины помешать мне вступить в наследство в Крыму?
Есть ли возможность получить российский паспорт, сохранив при этом украинский? И какие правовые последствия могут от этого быть при том, что мы с мужем в любом случае планируем уезжать из Крыма и жить в Украине как её граждане?



Ответы юристов

0
фото
Off-line Коваленко Наталия
адвокат
Харьков
ответил 12.04.2014 23:17

Здравствуйте!

Исходя из сегодняшнего законодательного регулирования, могу ответить следующее. 

Срок в 90 дней устанавливается для непрерывного нахождения на территории РФ, т.е. если Вы должны будете до истечения 90 дней пересечь границу, но затем вы можете вернуться и находиться там еще 90 дней, но не более 180 дней. Что касается виз по 600 $, то это страшилки.

Что касается земельных участков и другой недвижимости , то во -первых, как только для того будет предоставлена законодательная и техническая возможность со стороны РФ (введен кадастровый учет, созданы реестры и т.д.)  данные объекты должны быть оформлены в соответствии с законодательством РФ. И лишь затем можно будет говорить о дольнейшем переоформлени прав. Что касается возможных ограничений для иностранных граждан (какими Вы будете,ю если откажетесь от паспорта), то согласно Земельного Кодекса РФ иностранцы могут владеть земельными участками на праве собственности, как и другими объектами недвижимости. Ограничение касается лишь приграничных территорий, перечень которых устанавливается Президентом РФ, и на иных установленных федеральным законом особых территориях. По Крыму ситуация, как видите, неясна.

 В случае получения Вами паспорта РФ, Вы теоретически теряете гражданство Украины.  Но практически есть варианты, т.к. есть информация что украинский паспорт могут и не забрать, а в РФ разрешено двойное гражданство.

Желаю вам удачи! 


0
фото
Off-line Максимик Михайло Петрович
юридическая компания
Запорожье (также Дніпропетровськ, Мелітополь, Миколаїв, Київ)
ответил 04.04.2014 14:44

Україна подвійного громадянства не визнає... Але й відповідальності за це також нема! Поки-що... Збереження Вами українського громадянства не вплине на Ваше право власності на нерухоме майно (а от щодо володіння землею - не знаю). Сподіваюсь, що через деякий час відносини між нашими державами нормалізуються (не кажу, що стануть добрими!).


0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 04.04.2014 14:43

Добрый день.

Пока у Крыма не определенный статус, поскольку Россия считает его частью РФ, а Украина, соответственно, частью Украины.

Поэтому по 90 дням пока сложно ответить что-то конкретное, если считать, что это территория РФ, то Вам как гражданке иного государства, прийдется ограничиться 90 днями или оформлять вид на жительство.

Что касается слуха о 600 долларах, то это не слух, а необходимость подтверждения платежеспособности, которая узаконена.

Что касается наследства, то Ваше гражданство на его объем не влияет.

Возможность получить российский паспорт сохранив украинский есть без каких-либо последствий.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?