Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Кадастровый номер, приватизация.

28.03.2014 08:56

Мы приобрели 1/3 часть дома. Но земля там без кадастрового номера и не приватизирована. В 2/3 дома живут, а в зей части дома никто не живет и вообще та часть домовладения уже не существует фактически лет 10( там жил неблагополучный человек, который потом пропал и так уже давно разрушился тот кусок и много лет  там никто не притиндовал ни родственников никого) . Как сделать в таком случае кадастровый номер или приватизировать землю??если хозяина третьей части нет, и фактически дом только на бумаге?? подскажите что делать как быть???



Комментарии автора вопроса

28.03.2014 17:07
Там всё есть и план земельного участка и пристроек и тех..паспорт дома. А сделки такие делают очень много нотариусов. Даже государственные.

28.03.2014 12:19
Мы оформляли не купли-продажу а дарственную. Юристы говорят, что даже если нет кадастрового номера то можно покупле продаже купить часть дома. А поскольку в нашем случае одного из собственников части дома нет - то мы оформили договор дарения. Что в этом случае делать?



Ответы юристов

0
фото
FIND
Off-line Романенчук Андрей
юрист
Ивано-Франковск (также Коломыя, Черновцы)
ответил 04.04.2014 11:31

Приватизація можлива і через виділення частини будинку в окремий об'єкт права власності з оформленням правовстановлюючих документів.



З повагою, Андрій Романенчук, тел. 050-42-24-777; 098-42-24-777
Показать контактную информацию
0
фото
Off-line Бондарева Ольга
Киев
ответил 28.03.2014 18:37

Если хозяина 3-й части нет и найти невозможно, в судебном порядке признайте его безвести пропавшим. После чего его часть можно взять в управление либо его часть как бесхозное имущество перейдёт к местному совету. В любом случае будет с кем согласовать приватизацию всего придомового участка.  Но лучше для Вас нанять юриста. Так как без документа о выделении в натуре Вашей 1/3 части или о разделе дома,  нет юридического основания считать собственностью пропавшего собственника именно ту часть дома, которая разрушена.


0
фото
FIND
Off-line Рыбинцев Сергей
адвокат
Днепропетровск (также Киев)
ответил 28.03.2014 18:06

Согласен с вами, тем более если есть документы, надо дальше оформлять и землю. 

Теперь попробуйте разыскать владельца третьей 1/3, как вам описал уважаемый коллега Романченко Артём, и/или подавать иски о прекращении права собственности.

Ну этот вариант чтобы приватизировать землю совместно с владельцем другой 1/3

Также попробовать можно выделять свою часть в отдельный объект права собственности и приватизировать землю на себя, для чего смотрите статьи 118-121 Земельного кодекса



Ваш юрист у Дніпропетровську,Києві, Одесі // (050) 3202873 ribintsevss@gmail.com
Показать контактную информацию
0
фото
FIND
Off-line Рыбинцев Сергей
адвокат
Днепропетровск (также Киев)
ответил 28.03.2014 14:03

Повторю, сейчас надо смотреть ваши техдокументы и документы на право собственности.

Затем приватизация. Возможно и через выделение части дома в отдельный объект права собственности с оформлением соотвествующих правоустанавливающих документов (если это технически возможно,что видно только из техпаспорта)



Ваш юрист у Дніпропетровську,Києві, Одесі // (050) 3202873 ribintsevss@gmail.com
Показать контактную информацию
0
фото
FIND
Off-line Рыбинцев Сергей
адвокат
Днепропетровск (также Киев)
ответил 28.03.2014 14:01
этот ответ относится к Романченко Артём

Коллега, я очень люблю альтернативные мнения, а особенно такие, которыми можно удовлетворить потребность получателя юридической информации.

Но это не тот случай. 1/3 это не КВАРТИРА. Не отдельное помещение. По крайней мере об этом речи в посте нет. Ну не говорит человек, что эта 1/3 отдельный объект. 
Разговоры что при продаже части дома земля не важна - это юридическая эквилибристика, не более.
Кроме того, вы когда то видели квартиру, как объект права собственности, продаваемую/покупаемую как 1/какая-то там дома? Почему? Да потому что на квартиру установлено как минимум требования об индивидуальности ее как объекта гражданского оборота и права собственности. То же говорит и суд http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/v0020700-95.
Потому эта фраза "- Приміщення власника може взагалі знаходиться на 10 поверсі офісної будівлі і в такому випадку власник офісу, як частини будівлі, навряд чи зможе якось оформити право користування земельною ділянкою, на якій будівля розташована." вызывает удивление.

И более того, Порядок вчинення нотариусами... смотрим пункт Главы 2 раздела 1 пункт 1.8 "Якщо з поданих нотаріусу документів випливає, що житловий будинок, будівля, споруда тощо збудовані (або будуються) на земельній ділянці, що не була відведена для цієї мети, нотаріус відмовляє в посвідченні договору відчуження житлового будинку та іншого нерухомого майна." А у них нет вобще документов на землю. Более того, дарение оформлялось как раз для того чтобы обойти согласование продажи другим собственникам.

Я не знаю ни одного нотариуса в днепре, который бы оформил такой договор (но как видим они существуют). Один нотариус наерундил, а человек теперь мучается - вот мое мнение. Хотя я знаю одного - он оформил договор довичного утримання на часть дома без земли. Что теперь получилось хотите скажу? Приобретатель дома (дед) по такому договору теперь болтается между горсоветом и другими собственниками. Горсовет землю не дает, говорит идите согласовывайте с остальными собственниками, а другие сособственники просто ждут пока он окочурится.



Ваш юрист у Дніпропетровську,Києві, Одесі // (050) 3202873 ribintsevss@gmail.com
Показать контактную информацию
0
фото
Off-line Романченко Артём
юрист
Киев
ответил 28.03.2014 12:23
ответ исправлен 28.03.2014 12:24
этот ответ относится к Рыбинцев Сергей

Коллега, не совсем согласен с Вами. На этот счёт (покупка части дома без кадастрового номера земельного участка) существуют разные правовые позиции. Знаю, что нотариусы такие договора оформляют и без кадастрового номера. Насколько это законно спорный вопрос, но факт есть фактом. Чтобы не вдаваться в подробности, вот здесь всё расписано:

http://spilka.od.ua/ua/slider/kadastr-nomer/


0
фото
FIND
Off-line Рыбинцев Сергей
адвокат
Днепропетровск (также Киев)
ответил 28.03.2014 10:51

Добрый день!

Объясните вот что. Как вы купили 1/3 дома без кадастрового номера участка? Этого не может быть, потому что нотариус такой сделки не заключил бы. Она противоречит требованиям части 6 статьи 120 Земельного кодекса.

Получается, что дом поделен на 3 части: 1/3 ваша, 1/3 других людей и 1/3 непроживающего там человека? В любом случае надо смотреть документы которые устанавливают его право собственности, техническую документацию.

До проведения приватизации, необходимо разобраться с вашими и остальных собственников правами на дом, привести там все в соотетствие с требованиями действующего законодателства. 

У вас как раз тот случай, когда ничего другого кроме обратится к юристу я вам посоветовать не могу. 



Ваш юрист у Дніпропетровську,Києві, Одесі // (050) 3202873 ribintsevss@gmail.com
Показать контактную информацию
0
фото
Off-line Романченко Артём
юрист
Киев
ответил 28.03.2014 09:59
ответ исправлен 28.03.2014 10:06

Здравствуйте!

Я так понимаю при совершении сделки купли-продажи Вами 1/3 части дома кадастровый номер земельного участка Вам не потребовался? Вам нужно оформить вторую часть дома или как минимум получить согласие её владельца на приватизацию земельного участка, поэтому разыскивайте второго совладельца. Это можно попробовать сделать через органы МВД, в том числе и неофициально. Если же его найти не получится, тогда Вы можете например подать иск в суд о признании права собственности на 2/3 часть дома по приобретательной давности (ст. 344 Гражданского кодекса)  или если он действительно полностью разрушился, тогда подать иск в суд о прекращении права собственности на данную часть дома вследствии её разрушения (ст. 349 ГК). Не думаю, что без оформления остальной части дома или без согласия владельца этой части у Вас получится приватизировать земельный участок целиком на себя.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?