Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Возмещение ущерба

28.03.2014 08:23
Добрый день!
Хотелось бы получить консультацию по следующему вопросу:
Почти 2 года назад жена - работник банка – взяла крупную сумму денег из кассы и исчезла. В данный момент она находится в розыске. Банк начал преследовать ее мужа и требовать от него выплатить украденную сумму. Что делать мужу? Имеет ли право банк требовать от него возмещение ущерба, если да то на каком основании, ведь он не причастен к совершению преступления. Могут ли у него отобрать 2-х комнатную квартиру в качестве возмещения ущерба, договор купли-продажи которой оформлен на жену? Квартира была куплена в браке


Комментарии автора вопроса

28.03.2014 09:36      комментарий относится к Костромина Виктория
Виктория, спасибо за ответ. А может ли суд принимать какое-либо решение по поводу квартиры пока жена находится в розыске?



Доступные специалисты в области уголовного права и процесса

Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Могут ли посадить за долг банку?
Могут ли посадить за долг банку?
В этом ролике мы поговорим возможной криминальной ответственности за неуплату кредита Один из часто задаваемых...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Романенчук Андрей
юрист
Ивано-Франковск (также Коломыя, Черновцы)
ответил 04.04.2014 11:32

Банк не має права переслідувати а тим більше відбирати майно. Дані повноваження лежать на державних органах влади. Що стосується квартири та іншого майна, важливо не те хто купував цю квартиру, а то хто її власник. Спочатку на майно, рішенням суду, може бути накладено арешт.


0
фото
FIND
Off-line Рыбинцев Сергей
адвокат
Днепропетровск (также Киев)
ответил 28.03.2014 11:09
ответ исправлен 28.03.2014 11:11

Добрый день!

Тут есть сочетание аспекта уголовного и гражданского.

Как указано в Уголовном кодексе в статье 1 "Кримінальний кодекс України має своїм завданням правове забезпечення охорони прав і свобод людини і громадянина, власності, громадського порядку та громадської безпеки, довкілля, конституційного устрою України від злочинних посягань, забезпечення миру і безпеки людства, а також запобігання злочинам." 

Вопрос возмещения ущерба от действий лица признанного виновным не решается в порядке уголовного производства, а решается в порядке гражданского, для чего пострадавший заявляет гражданский иск в уголовном производстве.

С этой точки зрения, тем более если виновное лицо скрывается, уголовное дело в связи с этим приостановлено, считаю что банк имеет полное право обратится в гражданский суд с требованием по статьям 16, 22, 1166 Гражданского кодекса. Более того, уверен, раз вы спрашиваете, то уже так и сделал. 

Там же четко сказано: "Особа, якій завдано збитків у результаті порушення її цивільного права, має право на їх відшкодування." и далее "Майнова шкода, завдана неправомірними рішеннями, діями чи бездіяльністю особистим немайновим правам фізичної або юридичної особи, а також шкода, завдана майну фізичної або юридичної особи, відшкодовується в повному обсязі особою, яка її завдала."

При наличии доказательств (уже кстати собранных уголовным следствием!), гражданский суд, вне зависимости от решения суда уголовного МОЖЕТ защитить права пострадавшего и вынести решение о возмещении материальных затрат!

Что касается обращения взыскания на квартиру, то смотрите статью 73 Семейного кодекса целиком (обратите внимание на часть 3, а цитирую вам только 1): "1. За зобов'язаннями одного з подружжя стягнення може бути накладено лише на його особисте майно і на частку у праві спільної сумісної власності подружжя, яка виділена йому в натурі."

То есть тут пространство для противодействия банку и очень достаточное. Удачи. Обращайтесь если возникнут вопросы. 



Ваш юрист у Дніпропетровську,Києві, Одесі // (050) 3202873 ribintsevss@gmail.com
Показать контактную информацию
0
фото
Off-line Сумарев Ярослав
Киев
ответил 28.03.2014 09:14

Банк не имеет права преследовать а тем более отбирать имущество. Данные полномочия лежат на государственных органах власти. Что касается квартиры и другого имущества, важно не то кто покупал эту квартиру, а то кто ее собственник. Изначально на имущество, решением суда, может быть наложен арест. 

ВАЖНО понимать конфискация имущества осуществляется специальными органы власти и только на основании решения суда. Угрозы, вымагательство или неправомерная передача персональных данных третих лиц это - незаконные действия.


0
фото
FIND
Off-line Костромина Виктория
юрист
Киев (также вся Украина)
ответил 28.03.2014 09:01

ВАС НЕ ДОЛЖНЫ ПРЕСЛЕДОВАТЬ - ПОКА НЕ БУДЕТ ДОКАЗАНО ВАШЕ СОУЧАСТИЕ! в плане квартиры - по судебному решению могут конфисковать или наложить арест с подальшей продажей на часть квартиры которая принадлежит жене так как квартира преобретена в браке! подайте в суд на раздел квартиры - для своей перестраховки - потом меньше проблем будет



с ув. Костромина Виктория , тел. 067-392-07-61, 050-208-41-00, 063-511-80-99, kostromina.uryslygi@ukr.net, частные консультации - платные
Показать контактную информацию
0
фото
Off-line Белянцев Константин
адвокат
Харьков
ответил 28.03.2014 08:42

Квартиру (либо ее часть) могут "отобрать" также только по решению суда 


0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 28.03.2014 08:28

Добрый день.

Действия банка не правомерны.

Уголовная ответственность согласно действующего законодательства Украины возможна только по решению суда и носит сугубо персональный характер, т.е. применяется только к лицам, признаным виновными.

Ответственность по возмещению ущерба, причиненного совершением уголовного деяния также непосредственно связана с личностью виновного.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?