Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Прописка ребенка

25.03.2014 16:21

Здравствуйте, скажите пожалуйста моему ребенку 2.5 и мы с мужем хотим его прописать к мужа в квартиру, на при оформлении документов в жеке нам сказали что его родители должны прийти в жкх и дать свое разрешение, но мама мужа против чтоб ребенка он прописал в квартиру, но когда приходит оплата за коммунальные услуги та его мама платежку делит и на ребенка, так скажите пожалуйста как нам поступить? Что с жеком?





Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
В этом ролике мы поговорим о проблемах с ЖЭКами, о качестве коммунальных услуг и как бороться с ЖЭКами Запомните...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
FIND
Off-line Романенчук Андрей
юрист
Ивано-Франковск (также Коломыя, Черновцы)
ответил 03.04.2014 10:46

Звернення до суду !



З повагою, Андрій Романенчук, тел. 050-42-24-777; 098-42-24-777
Показать контактную информацию
0
фото
Off-line Костромина Виктория
юрист
Киев (также вся Украина)
ответил 25.03.2014 20:08

вы и ваш муж идете или в жек или в миграционную службу и прописываете ребенка- согласия ни собственника ни других членов семьи не нужно

  • Местом проживания ребенка, который не достиг 10 лет, является место проживания его родителей или одного из родителей, с которым ребенок проживает (ч. 4 ст. 29 ГК). Таким образом, с момента рождения и до наступления 10-летия ребенок может проживать — и, соответственно, может быть прописан — только с родителями или одним из родителей. Поэтому прописать ребенка, например, к бабушке или другим родственникам при условии, что ни один из родителей ребенка там не прописан, согласно этой норме нельзя. Однако не будем забывать, что это касается детей, не достигших 10 лет.
  • Местом проживания ребенка в возрасте от 10 до 14 лет является место проживания его родителей или одного из родителей, с которым ребенок проживает, если иное место проживания не установлено по согласию между ребенком и родителями (ч. 3 ст. 29 ГК). Эта норма означает, что ребенок в возрасте от 10 до 14 лет может проживать — и, соответственно, может быть прописан — отдельно от родителей в том случае, если и оба родителя, и ребенок согласны на это. В связи с этим незаконными являются отказы ЖЭКов прописать ребенка в этом возрасте по адресу, где ни один из родителей ребенка не прописан, если оба родителя и сам ребенок согласны на это.
  • Ребенок, достигший 14 лет, свободно выбирает себе место жительства (ч. 2 ст. 29 ГК). Таким образом, после достижения ребенком 14 лет, он может быть зарегистрирован в любом месте по своему усмотрению. Поэтому, отказы ЖЭКов зарегистрировать ребенка после 14 лет по адресу, где ни один из его родителей не зарегистрирован (напр., у бабушки, любых других родственников и т.д.), в этом случае будут также незаконными.

Аналогичные положения содержатся в ст. 160 Семейного кодекса Украины.

Гарантированное законом право ребенка быть прописанным с родителями (одним из родителей)

Согласно приведенным выше ст. 29 ГК, ст. 160 СК, по общему правилу ребенок должен проживать вместе с родителями. Во исполнение этих норм в Жилищном кодексе Украины (далее — ЖК) содержатся дополнительные положения, гарантирующие совместное проживание детей и родителей.

Это правило закреплено в части 2 статьи 156 ЖК, согласно которой   на вселение к родителям их несовершеннолетних детей согласия собственника не нужно. Напомним, что, согласно ст. 34 ГК совершеннолетними являются дети, достигшие 18 лет. То есть, с момента рождения и до 18 лет ребенка можно прописывать вместе с родителями (одним из родителей) без согласия собственника жилья.


0
фото
Off-line Удаленный Пользователь
ответил 25.03.2014 17:30
этот ответ относится к Мельник Алексей

Вполне хватит и Миграционной службы.


0
фото
Off-line Мельник Алексей
адвокат
Киев
ответил 25.03.2014 17:27

нужно в суд обращаться


0
фото
Off-line Максимик Михайло Петрович
юридическая компания
Запорожье (также Дніпропетровськ, Мелітополь, Миколаїв, Київ)
ответил 25.03.2014 16:49
Я так розумію, що Ваш чоловік прописаний у квартирі своїх батьків. У цьому випадку їх згода на прописку дитини не потрібна (тільки Ваша згода).
0
фото
Off-line Романченко Артём
юрист
Киев
ответил 25.03.2014 16:31
ответ исправлен 25.03.2014 16:42

Здравствуйте!

А кто собственник квартиры в которую Вы хотите прописать ребёнка? Родители мужа? И кто там зарегистрирован? Зарегистрирован ли там Ваш муж?

Согласно ч. 2 ст. 156 Жилищного кодекса с согласия собственника дома (квартиры) член его семьи вправе вселять в занимаемое им жилое помещение других членов семьи. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей согласия владельца не нужно.

Поэтому отказ сотрудников ЖЕКа судя по всему неправомерен. Обращайтесь в органы государственной миграционной службы. Если и там Вам откажут, тогда требуйте письменный отказ и обжалуйте его в суд.


0
фото
Off-line Удаленный Пользователь
ответил 25.03.2014 16:30

Здравствуйте.

По закону, для регистрации ребенка по месту регистрации одного из родителей ребенка необходимо только согласие второго родителя.

Следовательно, если отец там зарегистрирован, нужно только ваше согласие.

Обратитесь непосредственно в Миграционную службу.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?