Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Возможна ли продажа квартиры хозяина который на учете в психлечебнице

23.03.2014 23:36
Добрый день!
Прошу посоветуйте что делать, ситуация весьма запутанная:
Я дочь отца, у которого прописана в его личной квартире(не на его фамилии, на фамилии матери), долгое время (более 15 лет) родители жили не вместе, по причине постоянного опьянения отца. В районе 2000-го года отец в свободной форме написал мне завещание на его квартиру. Более 3-х лет он проживал в своей квартире с другом по работе и все чаще я его видела в пьяном виде, по мере того как мы виделись. У моего отца есть также родной брат и еще одна дочь от первого брака. Если кратко - то брат моего отца никогда со мной не общался (мне 27 лет) , но когда стоит вопрос о недвижимости - он появляется. Так когда в 2011 году мой отец едва не ушел на тот свет изза сильного опьянения, интересным образом его брат и "сожитель" моего отца сказали что это конец и на выздоровление отца можно не надеяться, я нашла в себе силы и возможности чтобы отца поставить на ноги и пришлось отца кодировать, он начал поправляться. Стало определенно понятно что ему нужен постоянный уход,т.к.у него начались провалы в памяти, это был побочный эффект кодирования. Затем в спешке действий и видя что его окружали люди которые не желали ему жизни, мне посоветовали составить договор с отцом о пожизненном досмотре, т.е. Наложение ареста на его квартиру(я не могу ее продавать и сдавать во время его жизни) и этот документ чтобы мог выступать моим гарантом получения квартиры отца после его смерти. Такой документ был организован , после чего отец находится в психбольнице по сей день, содержание отца полностью на мне.
Но по сей день , и брат моего отца и его "бывший коллега" навещают моего отца и стараются его забрать из больницы на пару часов для прогулки, несмотря на тот факт что подвижность отца не рассчитана на прогулки.
На повестке дня меня интересует вопрос - я полностью содержу отца и не хочу чувствовать что за моей спиной пытаются что-то провернуть левое, могу ли я отменить этот договор, затем поменять эту квартиру на другую, оформить на себя и прописать туда отца учитывая состояние моего отца как человека который состоит на учете в психбольнице ?
Заранее спасибо!




Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
В этом ролике мы поговорим о проблемах с ЖЭКами, о качестве коммунальных услуг и как бороться с ЖЭКами Запомните...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Максимик Михайло Петрович
юридическая компания
Запорожье (также Дніпропетровськ, Мелітополь, Миколаїв, Київ)
ответил 24.03.2014 08:31

Якщо Ви уклали з батьком договір довічного догляду у нотаріуса, то Ви вже є власником. Однак, за життя батька цю квартиру НІЯК не можна відчужити (продати чи обміняти). Розрвати договір з Вами можна у судовому порядку. Небезпека полягає у тому, що батько укладав договір, будучи трохи "неадекватним", і при бажанні цей договір можна визнати недійсним (особа не усвідомлювала значення своїх дій...).


0
фото
Off-line Бондарева Ольга
Киев
ответил 24.03.2014 08:30

Чтобы Вы могли продать квартиру, Вам сначала надо вместе с отцом обратиться к нотариусу, по согласию сторон Договора расторгнуть договор пожизненного содержания, потом продажу сможет оформить отец или Вы по доверенности отца, потом на себя купить другую квартиру.  Но всё это оформление будет гораздо более шатким с юридической стороны, чем Ваше нынешнее положение, учитывая состояние отца.    При Договоре пожизненного содержания не только Вы не можете квартиру продать, но и Ваш отец не может квартиру ни продать, ни подарить, ни завещать. Расторгнуть такой договор без Вашего согласия можно только через суд и при нарушении Вами обязанностей содержать отца.


0
фото
Off-line Лапин Александр
адвокат
Киев
ответил 24.03.2014 01:43
ответ исправлен 24.03.2014 01:46

Если Вы заключили с отцом договор пожизненного содержания, предусмотренный Главой 57 Гражданского кодекса Украины и были соблюдены все нормы (письменная форма, нотариальное удостоверение договора, государственная регистрация) и вы исполняете условия данного договора, то Вам опасаться нечего, Вы уже собственник данной квартиры, только Вы не можете продать, заложить, обменять эту квартиру до смерти отца. Единственное что меня смущает - это то, что Ваш отец психически больной человек. Если он заключил с вами указанный договор будучи психически больным, то этот договор можно в судебном порядке признать недействительным, чем возможно воспользуются в дальнейшем другие родственники Вашего отца (вторая дочь и т.д.).

Не забывайте также, что отец написал на Ваше имя еще и завещание. Это тоже большой плюс. Постарайтесь узнать у отца у какого нотариуса он писал завещание, на чье имя, не отменил ли он его и какое именно имущество он Вам завещал. 

Постарайтесь оградить отца от нежелательных встречь с лицами, которые пытаются за вашей спиной "провернуть что-то левое".

Удачи.

 



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?