Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Принудительное исключение участника из ООО

18.03.2014 09:38

Здравствуйте! подскажите как быть, ситуация состоит в следующем

Есть ООО, где три участника

1. юр лицо (97,1%) 2. юр лицо (1,9%) 3. Физ лицо (1%)

Один из участников (юр.лицо с 97,1%) хочет выйти из состава учредителей ООО продав свою долю.

27.12.13 на адреса которые указаны в уставе, было направлено письмо с "уведомлением" участникам о необходимости проведения собрания на 27.01.14г., с указанием "порядка денного", адреса и время проведения собрания

Третий участник (физ лицо) не явился на собрание.

Вопрос 1? Нужно ли зафиксировать факт не прибытия на собрание третьего участника, в каком виде? Почтовый коверт вернулся обратно с пометкой "по окончанию срока хранения"

Далее, 17.03.14 было направлено еще одно письмо с "уведомлением" всем участникам ООО о созыве собрания учредителей на 17.04.14г. с указанием "порядка денного", адреса и время проведения собрания.

Вопрос 2 ? если третий участник (физ лицо) снова не прибудет на собрание, и вернется письмо с такой же пометкой, что делать?

По моему мнению, Участники ООО могут третьего участника за ненадлажащее исполнение своих обязанностей в принудительном порядке исключить из учредителей ООО!

Вопрос 3? На практике, как исключить третьего участника из ООО? в Уставе ООО не прописан порядок принудительного исключения участника из ООО!

Можно ли одним протоколом исключить участника, распределить его долю между участниками, затем продать долю участника (97,1%) заинтересованой  стороне. 

Спасибо

 

 



Комментарии автора вопроса

18.03.2014 11:01      комментарий относится к Аргумент-Консалтинг, юридическая компания Содоль Андрей
по второму пункту Вашего ответа, у меня есть почтовый конверт с отметкой возвращено "за сроком хранения", т.е. я выполнил свои обязанности, уведомил участника! Теперь жду реакции на отправлено извещение от 17.03.14! А то что он не изъявил желание прийти на почту и получить письмо, это его решение! По уставу прописано, что кворум принятия решения не менее 60% голосов



Ответы юристов

0
фото
Off-line Пацков Николай
адвокат
Днепропетровск
ответил 18.03.2014 18:07

Для правильной консультации нужно изучить устав и другие документы.


0
фото
Off-line Аргумент-Консалтинг, юридическая компания Содоль Андрей
юридическая компания
Киев
ответил 18.03.2014 12:11

В связи с Вашим уточнением суть ответа не меняеться. Исключить можете, но он также сможет в дальнейшем обжаловать такое решение и перспективі удовлетворения достаточно высоки так как нет дейтсвий с его стороны влияющие на фин.-хоз. ситуацию общества.


0
фото
Off-line Аргумент-Консалтинг, юридическая компания Содоль Андрей
юридическая компания
Киев
ответил 18.03.2014 10:34

1. В самом протоколе указывается кто из участников присутствовал, кол-во голосов, наличие кворума. В Вашем случае кворум был и можно было проводить собрание и принимать решения по тем вопросам которые были вынесены на рассмотрение.

2. Касательно ненадлежащего исполнения и исключения вопрос спорный, так как у Вас во-первых, нет сведений о получении им извещения, во-вторых, У вас в сумме 99 % и Вы можете принимать любые решения, если вдруг у Вас в уставе не предусмотрено принятие каких либо решений исключительно 100 % голосов и его отсутствие тормозило бы или каким то другим негативным образом влияло на фин.-хоз. детятелность общества. Исключить Вы в принципе можете, но если участник - физ. лицо, оспорит данное решение есть все шансы удовлетворения его иска.

3. По поводу процедуры исключения, она регламентируется ст. 145 ГКУ и ст. 59, 60, 64 ЗУ "О хоз. обществах".

Можно все оформить одним протоколом.


0
фото
FIND
Off-line Рыбинцев Сергей
адвокат
Днепропетровск (также Киев)
ответил 18.03.2014 09:55

Доброго дня! 

Учасника ТОВ, який систематично не виконує або неналежним чином виконує обов'язки, або перешкоджає своїми діями досягненню цілей товариства, може бути виключено з товариства на підставі рішення, за яке проголосували учасники, що володіють у сукупності більш як 50 % загальної кількості голосів учасників товариства. При цьому цей учасник (його представник) у голосуванні участі не бере.

Виключення учасника з товариства призводить до наслідків, передбачених ст. 54 «Оплата вартості майна при виході учасника з товариства з обмеженою відповідальністю» і ст. 55 «Правонаступники (спадкоємці) учасника товариства з обмеженою відповідальністю» Закону № 1576-XII.

Не має значення, що в статуті у Вас не передбачена процедура виключення, головне дотримуватись норм чинного законодавства. 

Відповідно до статті 64 Закону України від 19.09.91 N 1576-XII "Про господарські товариства" (далі - Закон) учасника товариства з обмеженою відповідальністю, який систематично не виконує або неналежним чином виконує обов'язки або перешкоджає своїми діями досягненню цілей товариства, може бути виключено з товариства на основі рішення, за яке проголосували учасники, що володіють у сукупності більш як 50 відсотками загальної кількості голосів учасників товариства.

Законодавством України не визначено, що слід вважати систематичним невиконанням чи неналежним виконанням учасником товариства з обмеженою відповідальністю (далі - ТОВ) обов'язків.

Так в Листі Держкомпідприємництва № 991 міститься,  саме невиконання чи неналежне виконання учасником ТОВ обов'язків, передбачених статтею 11 Закону та (або) установчими документами, вчинене (допущене) учасником товариства три чи більше разів, може бути підставою для виключення його зі складу учасників ТОВ.

Голвне, для запобігання подальших судових спорів, провести всі операції достатньо грунтовними та з чітким дотриманням законодавства. Після виключення ви маєте розподілити долі та далі вирішити долю частки на власний розсуд.



Ваш юрист у Дніпропетровську,Києві, Одесі // (050) 3202873 ribintsevss@gmail.com
Показать контактную информацию

закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?