Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Социальное государство

16.03.2014 22:53
Украина социальное государство? почему?

Чем отличается законность от правозаконности?

спасибо



Ответы юристов

0
фото
Off-line Снегирев Олег
адвокат
Донецк
ответил 17.03.2014 09:13

Кто-то контрольную или что-то типа пишет?)))


0
фото
Off-line Щербина Юлия Александровна
юридическая компания
Днепропетровск
ответил 17.03.2014 08:39

Мне кажеться или кто-то хочет выехать на наших знаниях, вместо того чтобы сесть самому разобраться и выучить?


0
фото
FIND
Off-line Костромина Виктория
юрист
Киев (также вся Украина)
ответил 16.03.2014 23:10

Понятие «законность» раскрывает содержание писаного права под углом зрения его практического осуществления, идейно-политических основ правовой системы, ее связи с основополагающими общественно-политическими институтами, с политическим режимом данного общества. Под этим углом зрения законность может быть охарактеризована как реальностьписаного права, когда его требования и гарантированные им возможности последовательно, полно и точно претворяются в жизнь.

Этот подход принципиально важен для теории права в нескольких отношениях.

Во-первых, понятие законности — одна из граней реалистического отношения к писаному праву, к его общеобязательности. к его силе и ценности.

Во-вторых, существенное значение имеет принцип (идея) законности, который непосредственно выражает уровень гуманистического содержания господствующего мировоззрения, природу данной общественной системы, ее нацеленность на обеспечение и охрану прав личности, на исключение из общественной жизни произвола и бесправия личности. Здесь, как мы увидим дальше, идея законности может быть возвышена до крупной, высокозначимой категории — правозаконности, утверждающейся в современном гражданском обществе.

 

В-третьих, понятие законности позволяет еще раз — после рассмотрения собственно права и правосознания и ряда специальных правовых проблем — обратиться в рамках общетеоретической проблематики к высокозначимым общественно-политическим вопросам. Анализ законности как особого, самостоятельного общественно-политического явления позволяет определенным образом охарактеризовать данную правовую систему, увидеть связь законности с природой социального строя, с особенностями свойственного стране политического режима, раскрыть ее значение как составной части, элемента демократии, на высокой ступени общественного развития представляющего собой элемент современного гражданского общества (правозаконность).



с ув. Костромина Виктория , тел. 067-392-07-61, 050-208-41-00, 063-511-80-99, kostromina.uryslygi@ukr.net, частные консультации - платные
Показать контактную информацию
0
фото
Off-line Видлога Денис
юрист
Запорожье
ответил 16.03.2014 23:07

1. Потому, что об этом гласит статья 1 Конституции Украины.

2. Законность — это организационный принцип деятельности государства и его аппарата, как функция государства, как принцип права, как политико-правовой режим, и все это верно. Наиболее принципиально то, что все направления государственно-правовой деятельности должны основываться на законности. Законность - это власть закона.

Правопорядок есть результат действия законности, выражающий степень осуществления ее требований. При этом имеется в виду и требование строжайшего, неукоснительного соблюдения и исполнения юридических норм и общественно-политических требований (равенство всех перед законом, верховенство закона и т.д.)
В условиях демократии для правопорядка характерен высокий уровень гарантий прав и свобод человека, развитое правосудие, широкий спектр правовых средств, используемый каждым человеком для защиты достоинства, неприкосновенности и безопасности.


Относительно стабильный правопорядок в обществе сохраняется за счет объективно действенной правовой позиции населения.

Законность является связующим звеном между законодательством и правопорядком. Основные требования законности закрепляются в законодательстве. Реализуясь, они создают тот строй общественной жизни, который именуется правопорядком.

А вообще, гугл Вам в помощь. Как говаривал Н.Г. Чернышевский: "Всякое образование есть прежде всего самообразование".


0
фото
Off-line Констант Дмитрий
юридическая компания
Кривой Рог
ответил 16.03.2014 23:07

Здравствуйте!  

Для общества , в котором утверждается верховенство права , характерно органическое сочетание права и законности , следовательно вполне уместно говорить о " правозаконность " как целостное и фундаментальное явление , присущее обществу с развитыми гражданскими и демократическими институтами .

Принцип верховенства права является определяющим при формировании всех институтов государства и общества в целом. В таком понимании право выступает наивысшей социальной ценностью , главным общественным ориентиром . Именно на них должна опираться законодатель , закрепляя общеобязательные предписания , предоставляя им нормативный характер.

При таких условиях закон вступает признаки правового закона , то есть он должен отвечать не только формальным характеристикам нормативно - правовых актов (соответствие Конституции Украины , соответствие процедуры его принятия установленным требованиям и т.п. ) , но и по содержанию корреспондироваться с принципом верховенства права . Одновременно с принятием закона он сам становится правовым ориентиром общественной жизни .

Таким образом , требование соблюдения предписаний законов ( и в целом нормативно - правовых актов) реализуется в принципе законности , который является основополагающим в деятельности всех государственных органов. В этом и есть правозаконность.

Социальное государство - это социально ориентированное государство , признающее человека высшей социальной ценностью, с целью обеспечения каждому достойного уровня жизни , перераспределяет экономические блага в соответствии с принципом социальной справедливости и свое предназначение видит в обеспечении общественного мира и согласия в обществе . Ст. 1 Конституции Украины закрепляет что Украина является социальным государством.

С уважением



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?