Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Доступ в жилище

16.03.2014 17:22

Я живу в многоквартирном доме. Мои соседи решили поставить в подъезд дверь с кодовым замком. Я отказываюсь участвовать в этом. Мне пригрозили, что не дадут ключ от двери, если я не сдам деньги на дверь. Как мне отстоять свое право попасть в жилище? Куда обращаться в решении конфликта? Какие акты Украинского законодательства можно предъявить в доказательство своей правоты?



Комментарии автора вопроса

16.03.2014 17:53
А как же ограничение доступа в жилище? В каком документе я могу найти описание этого права? В одном источнике прочла, что надо обращаться в милицию к участковому. Что вы думаете на этот счет? Спасибо.



Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
В этом ролике мы поговорим о проблемах с ЖЭКами, о качестве коммунальных услуг и как бороться с ЖЭКами Запомните...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Костромина Виктория
юрист
Киев (также вся Украина)
ответил 17.03.2014 09:02
этот ответ относится к Мельник Алексей

собственный опыт -мы купили квартиру домофон в парадном был- в квартире нет-  пошли и купили жетоны- от 25 до 50 грн- смотря какой ! на каждом домофоне написано номер телефона или адрес! если вам не захотят продать - попросите соседа - друга - без волокит и судов! а если будут говорить за дверь - пусть на вас они сами подают в суд- сомневаюсь что они это сделают!!!!!


0
фото
Off-line Мельник Алексей
адвокат
Киев
ответил 17.03.2014 07:49
этот ответ относится к Костромина Виктория

Тоже выход, поскольку все двери на магнитных ключах, то можно приобрести универсальный магнитный ключ и решить все проблемы


0
фото
Off-line Филиппских Александра
юрист
Киев
ответил 16.03.2014 20:41

Согласна с Рыбинцев Сергеем и Костроминой Викторией. Организация которая будет устанавливать дверь обязана Вам будет продать ключ и стоимость вопроса до 50грн. Суд и ругань со всеми соседями которые за дверь Вам обойдется дороже.


0
фото
FIND
Off-line Рыбинцев Сергей
адвокат
Днепропетровск (также Киев)
ответил 16.03.2014 19:15

Добрый день!

Вам надо ознакомится с требованиями статей Гражданского кодекса, в начале 382, а затем 369. Именно на них будут, если вы пойдете в суд, основываться ваши возражения.

Давайте говорить не о праве вобще, а именно о праве на доступ. Подъезд, вход в него является территорией права общей совместной собственности, распоряжение которым осуществляется при совместном согласовании жильцов с уведомлением организации, которая обслуживает ваш дом (это как правило ЖЭУ).

Существует много решений по этой теме в реестре судебных решений. Они как в пользу истцов, так и против. В общих чертах, суде вам придется доказывать, что вы не давали согласия, что не была уведомлена ЖЭУ, а также каким конкретно образом вам эта дверь мешает входить. Дело в том, что иск подается в том числе и на организацию которая взымает плату за обслуживание двери (почему я думаю что у вас домофон? потому что вы говорите: "дверь с кодовым замком." и "не дадут ключ от двери" что характерно для домофона). Эта организация возражая против иска говорит следующее (цитата из одного решения) "Домофонна система не може забезпечити захист будинку від доступу сторонніх осіб, оскільки по суті своїй не є системою обмеження доступу. Фірми-постачальники домофонного обладнання визначають його як аудіо- або відеопереговорні пристрої з функцією дистанційного відкривання замків."

Как видите, ваша принципиальность потребует от вас времени и затрат без гарантии результата. Даже если вы инвалид, пенсионер, суд может это проигнорировать и будет защищать ваш интерес при достаточно веском обосновании нарушения вашего права. Мое мнение, если хотите не платить за замок (например это вам дорого), попробуйте договорится с лояльным соседом и просите его открывать вам дверь. С ключа таблетки так же можно сделать копию и стоить это будет порядка 20-50 грн



Ваш юрист у Дніпропетровську,Києві, Одесі // (050) 3202873 ribintsevss@gmail.com
Показать контактную информацию
0
фото
Off-line Костромина Виктория
юрист
Киев (также вся Украина)
ответил 16.03.2014 18:38

коллеги ответ вам написали- но 1. когда дверь закрыта меньше прохода для посторонних 2. купите жетоны для двери - а на саму дверь не сдавайте 3. в суд вы можете обратиться - но это тоже расходы и время


0
фото
Off-line Мельник Алексей
адвокат
Киев
ответил 16.03.2014 18:09

Конституция Украины каждому гарантирует право свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом. Ограничения установлены законом, реализация вами своих прав не может нарушать права других. Согласно нашего законодательства в многоквартирных домах подъезды, лестныцы, коридоры, придомовая територия (места общего пользования) есть общесовместной собственностью собственников квартир дома. Согласно Гражданского кодекса Украины, пользование общесовместной собственностью осуществляется по общей договоренности (согласию) всех сособственников, а в случае возникновения спора, спор решается в судебном порядке. Таким образом, если вы считаете, что ваше право нарушено, можете обращаться в суд


0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 16.03.2014 18:01

И я и коллеги уже Вам сказали, что да, нарушение здесь есть, и да, при идеальном стечении обстоятельств в судебном порядке можно прекратить нарушение Вашего права на доступ в жилище и добиться того, чтобы двери с кодовым замком не было, но это куда более сложная и затратная процедура, нежели установить дверь с кодовым замком.

А описание этого права Вы можете найти в Конституции Украины, Гражданском и Жилищном кодексах Украины.


0
фото
Off-line Жифарский Евгений
юридическая компания
Луганск
ответил 16.03.2014 18:00

Да, Ваши права будут нарушены. НО.

Подумайте сами, к кому предъявлять претензии? Ко всем жильцам подъезда?

И кто будет эту дверь убирать?

Т.е. "ОЧЕНЬ трудно будет доказать" - это мягко сказано.


0
фото
Off-line Щербина Юлия Александровна
юридическая компания
Днепропетровск
ответил 16.03.2014 17:35
ответ исправлен 16.03.2014 17:51
этот ответ относится к Удаленный Пользователь

Николай, вот четко мою мысль сформулировали. Только думаю вряд ли дойдет до судебного процесса, коль до двери дело не дошло.


0
фото
Off-line Жифарский Евгений
юридическая компания
Луганск
ответил 16.03.2014 17:35

Рекомендую Вам все-таки скинуться на дверь.

ОЧЕНЬ трудно будет доказать свою правоту.


0
фото
Off-line Удаленный Пользователь
ответил 16.03.2014 17:32
ответ исправлен 16.03.2014 17:33

Здравствуйте.

Я почти уверен, что в итоге, вам придеться предъявлять соседям иск, а это на много дороже расходов на дверь и кодовый замок.

Но, решать таки вам. А нормативную базу в вашем иске вам укажет юрист которого вы выберите и чей труд оплатите.


0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 16.03.2014 17:30

Соседи, конечно, не в праве ограничивать Ваш свободный доступ в жилище и Вы имеете право обращаться в правоохранительные органы и суд, но, если уж решили поставить кодовый замок, то скорее всего, все-таки поставят.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?