Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Монетизация веб проектов.

14.03.2014 10:02
Добрый день, меня зовут Андрей - я начинающий разработчик программного обеспечения в веб индустрии. И у меня соответственно появились некоторые юридические вопросы.
Уточню заранее - в данный момент я физическое лицо(ЧП/ИП пока нет) и являюсь гражданином Украины.

Вопросы следующие:
сайты: если человек не работает официально, не платит налоги(за получение денежных средств - обычный перевод web money). Такой человек закону что то должен? например: по бумагам - безработный, а ездит на BMW.
приложения под соц. сети:
тут нужно иметь ЧП/ИП для вывода денежных средств. При выводе, идет уплата НДС, НДС это единственный налог который я обязан оплатить при ЧП/ИП?



Ответы юристов

0
фото
Off-line Удаленный Пользователь
ответил 14.03.2014 10:45

Здравствуйте, Андрей.

1) Налоги такой человек должен - по закону, а конкретно, налог на доход физ. лица -15%.

2) Нет, не единственный, хотя, если выбрать ЕН. можно обойтись одним, не забыв про единый социальный взнос.

Это если ну очень кратко.


0
фото
Off-line Жифарский Евгений
юридическая компания
Луганск
ответил 14.03.2014 10:38

"Такой человек закону что то должен?" - ничего не должен. Статьи за тунеядство нет уже лет 25... Но если налоговая докажет факт получения Вами доходов, естественно будете нести ответственность.

"НДС это единственный налог который я обязан оплатить при ЧП/ИП?" НДС платят тоько лица, зарегистрированные плательщиками НДС. Из написанного неясно, зачем он Вам нужен.

Если Вы не зарегистрированы плательщиком НДС, платите налоги в зависимости от выбранной системы налогообложения.



0
фото
Off-line Тамошюнас Андрей
адвокат
Харьков
ответил 14.03.2014 10:37

1. Если данная деятельность будет носить систематический характер (а не разовый), то закон требует зарегистрироваться субъектом предпринимательской деятельности (ФЛП или юрлицо)!

2. "Такой человек закону" не должен ничего...он должен платить налоги государству (в случае наличия объекта налогообложения)!

3. "...по бумагам - безработный, а ездит на BMW"

Данная ситуация уже давно взята фискальными органами "на карандаш"...с одной стороны, если у человека нет задекларированных официальных доходов, а в собственности дорогостоящее имущество, то логичным является вопрос относительно происхождения данного имущества (или доходов, за счет которых указанное имущество приобретено); с другой же стороны, по своей правовой сути требования объяснить происхождение имущества (доходов) и на основаниии отсутствия таковой возможности применять налоговые обязательства представляет собой т.н. "непрямые методы", которые на сегодня нормативно так и не урегулированы!

Однако, учитывая нынешнюю ситуацию, целесообразнее все же иметь "на руках" документальное подтверждение легального происхождения имущества (доходов)!

При этом, не забывайте, что за уклонение от уплаты налогов существует и уголовная ответственность (ст.212 УК).

4. Виды и порядок уплаты налогов прежде всего будет зависеть от выбранной Вами системы налогообложения!

По общему правилу, НДС уплачивается только в случае, если СПД зарегистрирован плательщиком указанного налога и если операция является объектом обложения налогом! 

В любом случае, если Вы предоставляете услуги по разработке програмного обеспечения иностранному субъекту хозяйствования, то данная операция не является объектом обложения НДС!

Более того, оерации по поставке програмной продукции освобождені законодателем от НДС до 01.01.2023г.!


0
фото
Off-line Квитин Руслан
юрист
Киев
ответил 14.03.2014 10:20
ответ исправлен 14.03.2014 10:22

На данный момент наша налоговая не может проследить источники дохода всех граждан и соответственно задать им соответствующие вопросы. Но в любом случае это вопрос времени и если Вы планируете заниматься этой деятельностью регулярно с целью получения дохода, то в любом случае лучше зарегистрироваться субъектом хозяйствования (физ. лицом - предпринимателем).

НДС не является единственным налогом, который необходимо платить (для этого нужно специально перейти на отдельную систему налогообложения). В Украине таких систем есть несколько, которые являются для ФЛП более выгодными, нежели плательщик НДС.

Правильно отметил господин Савенко, что в Вашем случае необходима развернутая консультация юриста для того, чтобы дать исчерпывающий ответ на Ваши вопросы.


0
фото
PREMIUM
Off-line Савенко Евгений
юридическая компания
Киев (также Харьков, Днепропетровск, Львов, Житомир, Винница)
ответил 14.03.2014 10:07

Если человек ездит на БМВ, то не факт, что у него есть доход. Все может быть зарегистрировано на маму/папу/тещу/брата/дядю... Но это уже хитрости.

Вам советую собрать все ваши вопросы и пойти на консультацию к юристу, ибо ответ на ваш пост породит еще больше вопросов и так далее. Тут нужно вам разжевать, а нахрапом взять не получится.



С уважением, Савенко Евгений (063) 641-91-77, (050) 529-68-00
Показать контактную информацию

закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?