Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Законность договора

12.03.2014 14:03
Я суррогатная мама. собираемся подписывать договор с био родителями но встречаться они не хотят договор подписываем в одном экземпляре у адвоката клиники я прихожу подписываю потом био храниться будет у него же (то есть мне на руки не дают чтоб я не знала информацию о био и потом как бы их не шантажировала)общаюсь все время с родственницей био мамы. подскажите на сколько это законно? спасибо.



Ответы юристов

0
фото
Off-line Костромина Виктория
юрист
Киев (также вся Украина)
ответил 12.03.2014 17:38

с юридической стороны - вы конечно же должны иметь договор!!! и поддержу коллег полностью сергея , виктора , николая, евгения - но ситуации бывают разные в жизни - нап- р, если вам оплатили всю сумму - то зачем вам договор    ! но естественно надо всегда исходить из ситуации -! пример- в пользу другой стороны - вы разгласили тайну ребенку о его рождении или шантажируете родителей - да вас могут привлечь к ответственности - - но ребенок уже знает и как ему и его родителям дальше жить - так что тут двоякая ситуация , но повторюсь по закону вы как сторона в договоре должныимкть один экземпляр


0
фото
FIND
Off-line Рыбинцев Сергей
адвокат
Днепропетровск (также Киев)
ответил 12.03.2014 14:40
ответ исправлен 12.03.2014 15:34

Добрый день!

Прав на ребенка у вас при суррогатном материнстве нет. Задача закона в вашем случае, лишь обеспечить передачу выносимого вами ребенка его фактическим и генетическим родителям.

Хочу вам сказать, вы делаете замечательное дело помогая людям с РЕАЛЬНЫМИ МЕДИЦИНСКИМИ проблемами и серьезной невозможностью иметь детей. Спасибо что это новое для нашей страны дело вы согласны реализовать на практике.

Законодательно вопрос регулируется (привожу только основные нормативные акты, т.к. много второстепенной нормативки):
1) ЗУ "Про трансплантацію органів і інших анатомічних матеріалів людини"
2) Семейный кодекс, статьи 123, 125
3) Наказ МОЗ Украины №787 от 09.09.13 (раздел 6). Ссылка на него http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z1697-13
Во-первых, согласно пункта 6.1 вы не имеете генетической связи с ребенком. Только один или оба родителя должны и имеют такую связь. Да, я не отрицаю связь психологическую во время вынашивания, но генетически это не ваш ребенок.
Кроме того согласно выше указанного закона, супруги, которые дали согласие на применение вспомогательных репродуктивных технологий, обладают в полном объеме родительскими правами и обязанностями по отношению к детям, которые родились в результате этих методик.
Закон не устанавливает вам запрет на встречи или знакомства с генетическими родителями выносимого вами ребенка. Более того, смотрите пункт 6.9: "

6.9. У разі народження дитини жінкою, якій в організм було перенесено ембріон людини, зачатий подружжям у результаті застосування ДРТ, державна реєстрація народження дитини проводиться за заявою подружжя, яке дало згоду на таке перенесення.

У цьому разі одночасно з документом, що підтверджує факт народження дитини цією жінкою, подається заява про її згоду на запис подружжя батьками дитини, справжність підпису на якій має бути нотаріально засвідчена, а також довідка про генетичну спорідненість батьків (матері чи батька) з плодом (додаток 18)."

То есть как видите, вы сможете (а не должны их знать). 

Так же вы должны знать что договор не предусмотрен законодательно.

Поведение и больничного юриста, скорее всего, продиктовано политикой конфиденциальности медицинского центра, которую я не хочу здесь обсуждать и которая как по мне скорее всего отдает снобизмом.

Главное что вы должны понять! Вы делаете замечательное дело и что ребенок, которого вы вынашиваете не ваш, просто вы можете и помогаете действительно нуждающимся людям, которые не могут иметь детей. 

Спасибо и удачи вам. 



Ваш юрист у Дніпропетровську,Києві, Одесі // (050) 3202873 ribintsevss@gmail.com
Показать контактную информацию
0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 12.03.2014 14:17

Согласен с коллегами Жифарским и Касьяновым, свой экземпляр договора обязательно получите и внимательно его прочитайте, а лучше обратитесь к юристу, который сможет его проанализировать и лучше это сделать до начала действий по суррогатному материнству.


0
фото
Off-line Жифарский Евгений
юридическая компания
Луганск
ответил 12.03.2014 14:12

Просто у Вас не будет экземпляра договора, соответственно Вы никак не сможете защитить свои права в случае чего, а другая сторона сможет, т.к. у них экземпляр будет. Вот и все.

Рекомендую Вам не доверятся адвокату клиники, а самой нанять юриста для обеспечения защиты своих прав. Лучше это сделать сейчас, чем когда права будут нарушены. Сами понимаете, предотвратить нарушение проще и дешевле чем бороться с его последствиями.


0
фото
Off-line Удаленный Пользователь
ответил 12.03.2014 14:11

Здравствуйте.

В любом случае, вы имеете право требовать свой экз. договора.

Это ваше право и необходимо вам для защиты ваших прав и охраняемых законом интересов.

При не согласии, рекомендую, не заключать договор.


5
фото
Off-line Антон Тесля
юридическая компания
Мариуполь (также Харьков, Киев, Полтава, Кременчуг)
ответил 12.03.2014 14:08
ответ исправлен 12.03.2014 14:49
Этот ответ юрист предпочёл удалить :)

закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?