Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Взыскание долга по товарной накладной

26.02.2014 17:19
Добрый день! Меня зовут Николай.
Ситуация следующая. Я работаю в дистрибьюторской компании экспедитором (доставка продуктов питания в магазины) и с одним из клиентов получилась конфликтная ситуация. Моя фирма во время получения зарплаты выставляет мне дебиторскую задолженность по определенному клиенту/магазину, якобы после того как привез им товар они со мной сразу расчитались по накладной, но в кассе у нас накладная проведена якобы без оплаты (долговая). Я знаю что эти клиенты всегда работают по факту, но в этот раз у них не было всей суммы наличными чтобы сразу оплатить накладную. Да, такие случаи бывают когда у клиента не хватает денег сразу. В таких случаях я обязан позвонить торговому агенту (что я и сделал когда мне сказали что денег сейчас нету) и сказал что "такой-то" клиент просить оставить товар с отсрочкой платежа (в долг), на что агент дал добро. За долговые накладные обычно торговые сами приходят на магазин и забирают деньги, и естественно расписываются в накладной о получении денег. Я же когда оставляю товар в долг в накладной свою подпись не ставлю (у нас все так делают), ну а если я забираю деньги, то ставлю свою подпись, ниже пишу "Оплачено" и сумму цифрами, и ниже еще раз подпись. В моем же экземпляре накладной покупатель ставить подпись о получении товара независимо от того в долг она была или по факту.
Кстати, хочу заметить еще один момент. В накладных у нас указывается изначально по оплате она или в долг. И когда у них обычно забираю деньги, то расписываюсь еще и в тетради у них о получении денег (помимо того что в накладной ставлю подпись), и только после этого получаю деньги.
У данного клиента она была записана как "ОПЛАТА", но так как у нее не было денег, я поставил торгового агента в известность и исправил своей рукой "ОПЛАТА" на "ДОЛГ". (У нас так всегда делается, об этом даже на стажировке еще говорят всем.
В итоге когда мне сообщили что за мной числится долг по этому клиенту (якобы я у них деньги забрал, а в кассе их не провел), я естественно пошел разбираться к супервайзеру и начальнику торгового отдела. Они мне сказали что они сфотографировали ихний экземпляр накладной, и утверждают что там есть моя подпись и написано "Оплочено" моей рукой, но когда они мне показали фотографию, то я увидел что моей подписи там нету, а вместо этого стоит непонятно чья подпись и совсем другим почерком и пастой другого цвета (красного) написано "оплочено". Я им об этом сразу и заявил (и самое смешное что написано это в графе "Получил", а не "Отгрузил" как должно быть). Ну мне сказали ехать выяснять все с клиентом.Я поехал, захватив с собой фотографию ихнего экземпляра накладной и оригинал моего экземпляра с ихней подписью (фото накладной могу предоставить).
В итоге продавец начала все отрицать, мол, я тебе отдала деньги и ничего знать не хочу. Я ей сказал что это подпись не моя и почерк не мой, да и вовсе не в той графе написано это всё, и предложил ей поднять старые накладные чтобы она посмотрела мой почерк, мою подпись и как я пишу об оплате. Мою просьбу она проигнорировала. Потом я попросил посмотреть записи в тетради, есть ли там моя подпись, и эту просьбу она тоже проигнорировала. Ну у меня не оставалось другого варианта как поговорить с ихней хозяйкой и с ней разобраться в сложившейся ситуации, но она и тут отказала, говорит: "А при чем тут хозяйка, товар же я принимала", и номер телефона её не дала.
И теперь я не получаю зарплату (по своему желанию), потому что если я буду забирать з/п, то с меня автоматически высчитают эту сумму денег, так как она числится за мной как долг. А если их высчитают с меня, то потом этот вопрос просто закроется и никто ничего решать не захочет.

Хочу у Вас узнать, как быть в такой ситуации или куда лучше обратиться? И есть ли вообще шанс взыскать с них эту сумму денег?

Заранее спасибо за помощь.
С ув. Николай

Комментарии автора вопроса

27.02.2014 18:09      комментарий относится к Лобода Юлия
Юлия, а на какие законодательные акты ссылаться можно? Или для себя почитать какие статьи по поводу того что расчеты должны быть безналичными и проводиться через РРО?

26.02.2014 18:22      комментарий относится к Голубцов Василий
Ну ко мне естественно претензий у налоговой быть не может, так как я трудоустроен официально. Но я могу попортить кровь работодателю, это верно, потому что многие работаю там неофициально,а так же не все накладные проходят через налоговую (без налоговых накладных и печатей).

А почему моя проблема за пределами правового поля? Неужели это никак не решается? Ведь моих подписей ни в ихней тетради где они ведут учет выдачи наличных, ни в накладной записи нету о том что я забрал деньги.

26.02.2014 17:53      комментарий относится к Удаленный Пользователь
Нет, такой вариант даже не рассматривается как "проще заплатить". Я не так то и много зарабатываю чтобы каждый раз так "просто заплатить". А дебиторские задолженности у нас почти каждый месяц всем выписывают, а ты потом бегай и доказывай что там все правильно. Чаще всего доказывается легко, но бывают исключения.

26.02.2014 17:34      комментарий относится к Удаленный Пользователь
Сумма не совсем чтоб уж огромная, но кусается (4-6 дней моей работы).
402 грн.



Ответы юристов

0
фото
Off-line Лобода Юлия
адвокат
Днепропетровск
ответил 28.02.2014 09:07

ЗУ «Про застосування реєстраторів розрахункових операцій у сфері торгівлі, громадського харчування та послуг» від 06.07.1995 №265/95-ВР (Закон «про РРО»).

Либо через кассу предприятия с оформлением приходно-кассового ордера.


0
фото
Off-line Лобода Юлия
адвокат
Днепропетровск
ответил 27.02.2014 09:40

К сожалению, практика растпространенная....

Я конечно не знаю всех нюансов - не видела ни догвора поставки, ни Вашей должностной инструкции...

Но..судя по опыту, вероятнее всего:

1. Расчеты по договору должны производяиться в безналичной форме, а если в наличной, то через РРО! Если РРО нет, - значит у Вашего работодателя могут быть серьезные проблемы с налоговой!

2. Вы, как экспедитор, НЕ ОБЯЗАНЫ принимат никакие платежи от контграгентов! Однако, повторюсь, не знаю, какие полномочия у Вас зафиксированы в должностной инструкции...

Исходя из этого, требовать с Вас некую "задолженность" работодатель не имеет права. Он обязан обратиться с соответствующей претензией к контрагенту!

Но, учитывая, что на всех предприятиях, официальная з/п составляет незначительный % от общего ее размера...то сумму "задолженности" работодатель вполне может вычесть из Вашей неофициальной з/п...

Но, я бы посоветовала, поговорить с руководством и показать свою юридическую подкованность в данном ситуации...А вдруг, риск окажется оправданным и руководство не станет держать Вас "за дурака"!

Удачи Вам!


0
фото
Off-line Голубцов Василий
адвокат
Харьков
ответил 26.02.2014 18:15

УУУУУуууууу, как у вас все запущено.........

Шорокое поле деятельности как для налоговой, так и для ОБЕП......

Официально к Вам претензий предъявить работодатель не может, а Вы как раз попортить кровь можете, но...... это не в ваших интересах, Вам дальше работать (или здесь или у другого работодателя).

Так что могу Вас "обрадывать" - на данной стадии решение Вашего вопроса пока что за пределами правового поля........


0
фото
Off-line Удаленный Пользователь
ответил 26.02.2014 17:38

Проще заплатить, т к такую сумму никто в суде взыскивать не будет, это просто не выгодно.


0
фото
Off-line Удаленный Пользователь
ответил 26.02.2014 17:25

Здравствуйте, тезка.

Велика ли сумма?



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?