Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Больничный лист и его продление

25.02.2014 17:12
Здравствуйте. Объясните как правильно должен продливаться больничный лист. Начну с самого начала. 12.01.2014 мой брат обратился к дежурному врачу с головной болью, обследовали и сказали прийти на прием к терапевту и невропатологу. С 13.01.14 по 18.01.14 он лечился амбулаторно. 20.01.14 его на скорой забрали в больницу с диагнозами инсульт, сахарный диабет и приступами эпелепсии. На вопрос от чего у него почти в течении двух недель приступы, нам ответ не давали,да и врач не хотел не зачто отвечать, при этом хотели вообще отправиль его в психиатрическую лечебницу. Я не выдержала такого отношения, взяла у врача направление на томографию и отвезла брата в соседний город. Результаты томографии были шокированы, нужна срочная операция по удалению гематомы, это было 31.01.14. 03.02.14 заведующий отделения увидя заключения томографии срочно вызвал ренимобиль с области. Приехавший врач был шокирован всем и сказал нашему врачу что моего брата с таким диагнозом нужно было оперировать еще 21.01.14, было упущено время и у нас уже шло время на часы, ведь очередной приступ мог быть летальным. Сейчас он уже четвертую неделю находится в обласной больнице. После обласной больнице нас должны выписать и отправить лечиться в наш город. Уезжая с той больницы нам ни каких документов на руки не было дано. Я незнаю что делать с его больничным листом. Как должна проходить процедура оформления больничного листа, если больной находился сначала на стационаре в одной больнице, а потом его перевели в другую и обратно. Прошу Вас объясните мне как все должно правильно происходить.

Комментарии автора вопроса

25.02.2014 17:15
кто ответит



Ответы юристов

0
фото
FIND
Off-line Костромина Виктория
юрист
Киев (также вся Украина)
ответил 25.02.2014 19:17

Порядок выдачи документов, которые подтверждают временную нетрудоспособность граждан, выложен в одноименной Инструкции, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины от 13 ноября 2001 года № 455.

Листок нетрудоспособности в случае заболевания или травмы выдается на весь период временной нетрудоспособности

Если нетрудоспособность длится свыше 10 календарных дней, то продление листка нетрудоспособности до 30 дней осуществляется лечащим врачом совместно с заведующим отделения. В дальнейшем сверх 30-дневного срока продление больничного листа осуществляет ВКК, которая назначается руководителем лечебно-профилактического заведения, после комиссионного осмотра больного (проводится с периодичностью не реже 1 раза в 10 дней, но не больше срока, установленного для направления медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК)). По общему правилу этот срок составляет четыре месяца.

В отдельных случаях, когда заболевание требует длительного лечения, например, в случае тяжелых травм и туберкулеза, периодичность обзоров ВКК с продолжением листка нетрудоспособности может быть не реже 1 раза в 20 дней в зависимости от хода тяжести заболевания.



с ув. Костромина Виктория , тел. 067-392-07-61, 050-208-41-00, 063-511-80-99, kostromina.uryslygi@ukr.net, частные консультации - платные
Показать контактную информацию
0
фото
Off-line Шипика Андрей
адвокат
Киев
ответил 25.02.2014 17:25
ответ исправлен 25.02.2014 17:27

1.6. Видача документів, що засвідчують тимчасову непрацездатність, здійснюється лікуючим лікарем (фельдшером) при пред'явленні паспорта чи іншого документа, який засвідчує особу непрацездатного, і не може бути платною послугою в закладах охорони здоров'я незалежно від форми власності.

1.7. Видача та продовження документів, що засвідчують тимчасову непрацездатність, здійснюються тільки після особистого огляду хворого лікуючим лікарем (фельдшером), про що робиться відповідний запис у медичній карті амбулаторного чи стаціонарного хворого з обгрунтуванням тимчасової непрацездатності.

1.8. Листок непрацездатності (довідка) видається і закривається в одному лікувально-профілактичному закладі, крім випадків доліковування в реабілітаційних відділеннях санаторно-курортних закладів. За наявності показань для подальшого лікування іншим лікувально-профілактичним закладом видається новий листок непрацездатності (довідка) як продовження попереднього.

1.9. Листок непрацездатності (довідка) в амбулаторно-поліклінічних закладах видається лікуючим лікарем (фельдшером) переважно за місцем проживання чи роботи. У разі вибору особою лікуючого лікаря і лікувально-профілактичного закладу не за місцем проживання чи роботи документи, що засвідчують тимчасову непрацездатність, видаються за наявності заяви-клопотання особи, погодженої з головним лікарем обраного лікувально-профілактичного закладу, або його заступником, засвідченої підписом та круглою печаткою лікувально-профілактичного закладу.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?