Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Регистрация места жительства в части квартиры

25.02.2014 15:33
Здравствуйте.
Моей теще (далее - Т*) в наследство досталась часть 2-к квартиры. Т* 4 года проживала с бывшим владельцем (далее - В*) этой части, они больше года до смерти В* были официально расписаны, Т* прописана в этой квартире, на нее было оформлено завещание на все движимое/недвижимое имущество В*.
Когда встал вопрос оформления права собственности, оказалось, что квартира В* принадлежала не полностью, а только 623/1000 от общей площади (27,3 от 43,8 кв. м.), куда входит: одна комната 17,2 кв. м. + 0,623 от кухни, санузла и прихожей.
В 90-х часть квартира была обманным путем поделена В* с его бывшей женой (с которой до этого он разошелся около 20-ти лет назад), затем подарена ею другим людям и, наконец, продана третьему человеку. Суд первой инстанции в 2000-м году встал на сторону В* и признал «дележ» недействительным – квартира, приватизированная по частям, была возвращена государству, а на ту часть квартиры был наложен арест. Новый владелец части квартиры занес денег подал в апелляцию, в результате чего решение первого суда отменили. Кассация в пересмотре дела отказала.
Теперь ближе к сути. Недавно мы, наконец-то, закончили с оформлением 623-й части квартиры на Т*. Для этого, по научению нотариуса, также наняли адвоката и сняли арест с части квартиры, которая, по сути, теще не принадлежит – была «непонятка» с тем, на что именно наложен арест, так как дело старое, а в электронном реестре исчерпывающей информации было мало. Владельцы не принадлежащей Т* части в квартире не появлялись лет 10, все коммунальные расходы оплачивал В*, а впоследствии и Т*. Искать этих владельцев особого желания нет, но, если появятся, скорее всего будем решать вопрос о выкупе части квартиры.
Собственно вопрос. Сейчас в квартире проживают теща, я с женой и ребенок (4 года). Теща хотела нас прописать (ну, то есть, зарегистрировать), но паспортистка ей отказала, судя по всему ссылаясь на то, что ей принадлежит не вся квартира.
1. Законен ли данный отказ?
2. Имеет ли право теща зарегистрировать нас на принадлежащей ей части жилплощади без согласия стороны, которой принадлежит остальная часть квартиры?
3. Где должны храниться оригиналы старого тех. паспорта на квартиру и свидетельства на право собственности: у нас, у нотариуса или где-то еще?



Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
В этом ролике мы поговорим о проблемах с ЖЭКами, о качестве коммунальных услуг и как бороться с ЖЭКами Запомните...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Макаренко Іван
помощник юриста
Киев
ответил 03.03.2014 10:28

для реєстрації в квартирі нового мегшканця повинна бути згода всіх власників квартири (вийнятком є реєстрація співвласником своєї неповнолітньої дитини), тому відмова є правомірною.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?