Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Меня обвиняют в нарушении авторских прав

22.02.2014 12:42
Здравствуйте. Меня зовут Елена, мне 22 года. Я увлекаюсь пошивом кукол в чулочной техники и с ноября 2013 года начала снимать видео уроки и выкладывать их на канале you tube. Мой канал "молодой" на нем мало подписчиков, но уже к январю некоторые мои видео заняли топовые позиции в выдаче you tube. После чего мне написала автор Елена Лаврентьева с обвинениями о нарушении ее авторских прав.

Вот ее письмо - "Леночка,прошу вас убрать видео МК по куклам на удачу-попикам. Т.к. это является нарушением моих авторских прав!!!!вы нигде не указываете первоисточник МК,хотя мой видео МК был опубликован 5 января 2011года мастер класс Елены Лаврентьевой ч.1 и есть уже печатное издание в январе 2013 года http://www.for-m.ru/shop/group_599/group_641/item_1815/ Я понимаю,что вы обыграли куклу,но где-же ссылка на первоисточник? и вы показываете утяжки,разработанные мной!Мое свидетельство об авторском праве я вам могу выслать на электронную почту! не заставляйте меня писать модераторам сайта ютуб,что бы они заблокировали видео! спасибо за понимание!"

Я попросила выслать мне свидетельство, но до сих пор его не получила. Вчера мне на канал начали писать ее знакомые и угрожать судом и т.п., обвиняют меня в плагиате и говорят что я ее мастер классы выдаю за свои. Хотя все видео сняты мною лично, с моим голосов и без использования материалов принадлежащих Е. Лаврентьевой.

Также, в законе Украины об Авторском праве говорится - "3. Передбачена цим Законом правова охорона поширюється тільки
на форму вираження твору і не поширюється на будь-які ідеї,
теорії, принципи, методи, процедури, процеси, системи, способи,
концепції, відкриття, навіть якщо вони виражені, описані,
пояснені, проілюстровані у творі."

Как я понимаю, исходя из этого закона, я не имею право использовать видео материал, публикации и т.п. Елены Лаврентьевой, но снять свое видео по пошиву куклы-попика мне можно.
Подскажите пожалуйста, правильно ли я поняла закон? Мне откровенно страшно после такого СПАМа на моем канале с обвинениями и угрозами.


Комментарии автора вопроса

24.02.2014 16:46      комментарий относится к Сапелкин Павел
Жаль только что она этого не понимает... мой канал, по ее просьбе, 3 дня засыпали комментариями с обвинениями и угрозами. В одной из социальных сетей она создала тему с обращением ко всем знакомым, помочь повлиять на меня. Это были ругательства, обвинения в плагиате, высмеивание моих работ. Вчера вечером она закрыла тему (там набралось свыше 140 сообщений) и перестали поступать комментарии и сообщения на канал...возможно кто-то объяснил Е.Л., что ее действия необоснованные.

22.02.2014 15:25
Вот Елена Лаврентьева прислала мне: Свідоцтво про реєстрацію авторського права на твір
(вид, назва твору) - Лялька і майсет клас. Назва: "Лялька на успіх". В документе не указано, в каком именно виде существует этот мастер класс (видео, книга, фото). По сути, что именно я сделала незаконного, если сняла лично свое видео, даже не использовала ее название? http://apblog.com.ua/avtpravo.jpg

22.02.2014 13:54      комментарий относится к Мороз Виктор
Спасибо, что обратили внимание на мою проблему. 1 - Но ведь размещение словесной ссылки (да и не только словесной) не освобождает меня от ответственности за использование чужих материалов. Полностью освобождает от ответственности - письменное разрешение автора. 2 - я не использую ее материалов. Мой вопрос немного в другом. Я прочитала в законе о том, что авторское право не распространяется на собственно идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты, даже если они выражены, отображены, объяснены или воплощены в произведении. То есть, я (как и тысячи других мастериц) имеют право брать идею какого-то автора и воплощать ее в своих произведениях, главное не использовать материалы на которые у этого автора есть его авторское право - видео, фото, текст книги и т.п. Правильно ли я понимаю? (просто если рассуждать как Елена Лаврентьева, что я не имею право брать идею, даже если обыграла ее по-своему, это же можно тогда 90% информации просто уничтожить....К примеру кто-то снял видео о том как чинить авто определенной модели, значит уже никто другой не имеет право снимать видео, показывая тот же процесс)



Ответы юристов

0
фото
Off-line Голубцов Василий
адвокат
Харьков
ответил 27.02.2014 10:35
этот ответ относится к Сапелкин Павел

Признаю, упустил из виду юрисдикцию.......... Но, как Вы сами заметили, это из области "теоретической фантастики". Очень бы хотелось их практику по разрешению подобных споров перенести в реалии Украины (особенно в части размеров гонораров юристов и практики их взыскания с проигравшей стороны, нам ведь не стоит забывать и "себя любимых")


0
фото
Off-line Сапелкин Павел
юрист
Харьков
ответил 26.02.2014 15:47

Ну давайте не забывать, что оба фигуранта спора являются владельцами каналов на Youtube т.е. осуществляют свою деятельность в юрисдикции США, а там все эти вещи не пустой звук. Конечно я понимаю, что это из области теоретической фантастики, но могу же я выдвинуть гипотезу :)


0
фото
Off-line Голубцов Василий
адвокат
Харьков
ответил 25.02.2014 17:46
этот ответ относится к Сапелкин Павел

"нанесения вреда деловой репутации", "недобросовестной конкуренции", "упущенной выгоды" и "приченения морального вреда" - из всего перечисленного, здесь с большой натяжко может пройти моральный вред, остальное ничего общего с рассматриваемым случаем не имеет


0
фото
Off-line Сапелкин Павел
юрист
Харьков
ответил 25.02.2014 12:48

Я специально не стал развивать тему "нанесения вреда деловой репутации", "недобросовестной конкуренции", "упущенной выгоды" и "приченения морального вреда", т.к.  успех таких дел в реалия нашего государства был сомнителен ещё в период стабильности, а сейчас, когда все стремительно несется к краху и вовсе выглядит дурной шуткой....НО! если у вас ест энтузиазм - дерзните, говорят, что у некоторых даже получается.


0
фото
Off-line Сапелкин Павел
юрист
Харьков
ответил 24.02.2014 16:08

Похоже, что ваш оппонент действительно заблуждается насчет объема своих прав и совершенно безосновательно выдвигает вам претензии.


0
фото
Off-line Голубцов Василий
адвокат
Харьков
ответил 24.02.2014 00:14
ответ исправлен 24.02.2014 00:18
этот ответ относится к Мороз Виктор

Коллега, считаю что Вы немного не корректноо выражаетесь,  утверждая что  "до принятия судом решения о нарушении ее прав ничего незаконного Вы не сделали"

Отсутствие решения суда не есть доказательством нарушения прав.

А в нашем "правовом" государстве иногда наличие решения суда не факт наличия правонарушения...


0
фото
Off-line Голубцов Василий
адвокат
Харьков
ответил 23.02.2014 21:00

Для того чтобы дать Вам верный совет - увидеть свидетельство недостаточно. (если Вы пожелаете - через два месяца у Вас будет такоеже).

Судить о факте нарушения (или отсутсвия такового) возможно льшь после ознакомления с самим  объектом авторского права, на которое выдано свидетельство. 


0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 22.02.2014 15:39

По сути до принятия судом решения о нарушении ее прав ничего незаконного Вы не сделали, пусть подает в суд, если считает, что Вы нарушаете ее права.


0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 22.02.2014 14:52

По нашему законодательству идея не подлежит охране нормами авторского права.

А если ее материалов Вы не используете, то тогда она сможет Вас к чему-либо принудить только по решению суда.


0
фото
Off-line Жифарский Евгений
юридическая компания
Луганск
ответил 22.02.2014 12:51

Пока не увидите свидетельство - не берите в голову.

А суда бояться не стоит, кто-угодно имеет право подать в суд на кого-угодно.


0
фото
Off-line Мороз Виктор
адвокатское объединение
Киев (также вся Украина)
ответил 22.02.2014 12:49
ответ исправлен 22.02.2014 12:50

Добрый день.

Во-первых, Вам необходимо ознакомиться со свитедельством, выданным Вашей визави.

Во-вторых, если Ваши видео-уроки используются исключительно в учебных целях, а не приносят коммерческий доход, то и нарушения авторского права как такового нет.

Если действительно Ваши уроки основаны на материалах г-жи Лаврентьевой, сделайте на нее хотя бы словесную ссылку.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?