Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Стаття 407 КкУ, Залишення в частини

22.02.2014 11:04

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, военнослужащий по контракту внутренних войск мвд Украины будет ли притянут к уголовной ответственности по статте 407 уголовного кодекса Украины, за отсутствие до месяца по уважительным причинам на службе, при условии что он написал рапорт на увольнение по нежеланию служить? Дело в том, что в статье  упоминаются только военнослужащие Вооруженных Сил Украины.



Комментарии автора вопроса

22.02.2014 18:01
И ещё такой вопрос - можно не являться до месяца без уважительной причины однократно, но если причина имеется ? Вопрос о больничном не исключен ещё, дело в том, что у нас увольняют из внутренних войск очень и очень долго, несколько месяцев, всё дело в нехватке кадров, и руководство реально затягивает этот процесс. Грубо говоря, приказа об увольнении не будет, пока не будет фиксироваться "плохое поведение"

22.02.2014 15:16
как я понял, Положення про проходження распространяется на военнослужащих ВВ, но в самом положении никаких санкций,ни слова о криминальной ответственности за разрыв контракта по тем или иным пунктам я не нашел. А если никаких поправок о том, что под статью 407 КкУ подпадают военнослужащие ВВ нету , то это фактически означает что к ответственности по этой статье военнослужащий ВВ быть притянутым не может ?



Доступные специалисты в области уголовного права и процесса

Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Могут ли посадить за долг банку?
Могут ли посадить за долг банку?
В этом ролике мы поговорим возможной криминальной ответственности за неуплату кредита Один из часто задаваемых...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Панченко Валерий
юрист
Луганск
ответил 22.02.2014 18:26
ответ исправлен 22.02.2014 18:50

Я знаю как увольняют - 3 месяца срок с даты регистрации рапорта. Я бывший офицер МВД, мало того, 1989 - 1991 - военнослужащий срочной службы СМЧМ ВВ МВД СССР (Кавказ и Закавказье). Я всё прекрасно понимаю. Бывает и по хуже, поверь. Нельзя не являться на службу без законных оснований. Законное основание только больничный. Не играйся.

Зарегистрируй рапорт в канцелярии и служи. Иного варианта нет. Сам захотел стать солдатом, если контракт подписал.


0
фото
Off-line Панченко Валерий
юрист
Луганск
ответил 22.02.2014 15:31
ответ исправлен 22.02.2014 15:35

Есть нормативные документы, регламентирующие деятельность, а есть нормативные документы, устанавливающие ответственность за нарушение регламентирующих документов. Один из них - УК.  При чём тут расторжение контракта? Расторгайте контракт, путем подачи заявления, далее приказ об увольнении, далее получаете трудовую с записью об увольнении с № приказа и после этого делайте, что хотите, будучи гражданским. Пока нет приказа об увольнении - неявка на службу является самовольной.

Ст. 470 УК:

2. Самовольное оставление воинской части или места службы военнослужащим (кроме срочной службы), а также неявка его в срок на службу без уважительных причин продолжительностью свыше десяти суток, но не более месяца, либо хотя и менее десяти суток, но более трех суток, совершенные повторно в течение года,

- наказываются штрафом до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или служебным ограничением на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

Я же говорю, больничный возьмите и никаких проблем. 


0
фото
Off-line Панченко Валерий
юрист
Луганск
ответил 22.02.2014 13:56

Да.

В данной статье применяются только термины "военнослужащий срочной службы" и "военнослужащий (кроме срочной службы)". ВС или ВВ или ВМФ - разницы нет и "упоминаний" в статье нет.

Указ Президента України «Про Положення про проходження громадянами України військової служби у Збройних Силах України» від від10 грудня 2008 року N 1153/2008

...

3. Поширити дію Положення про проходження громадянами України військової служби у Збройних Силах України, затвердженого цим Указом, та статті 2 цього Указу на військовослужбовців внутрішніх військ Міністерства внутрішніх справ України.

Больничный нужно было брать.


0
фото
Off-line Панченко Валерий
юрист
Луганск
ответил 22.02.2014 13:34
ответ исправлен 22.02.2014 13:35
Этот ответ юрист предпочёл удалить :)

закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?