Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Субсидия

20.02.2014 10:48

Я нвалид детства получаю пенсию в ДельтаБанке. В 2012 году Дельта Банк делал всем пенсионерам подарок 50 грн на счет. Я получаю субсидию на квартиру. В 2014 году то есть через 2 года после начисления этих 50 грн — данные попали в Налоговую. И сейчас в Феврале 2014 налоговая заставляет меня платить штраф и полности остановила мне субсидию с декабря якобы за то что я не предоставил достоверные данные. За эти 50 грн я не расписывался о получении — я их наличными на получал. О том что был такой подарок я узнал сегодня = то есть через 2 года. Так как я не отслеживаю каждый день сколько у меня на карточке денег. Что делать? Я буду терять около 400 грн теперь ежемесячно так как мне не дадут субсидию.



Комментарии автора вопроса

20.02.2014 10:49
Комментариев нет.Просто вопрос.



Ответы юристов

0
фото
Off-line Товт-Коршинская Ольга
юрист
Ужгород
ответил 03.03.2014 00:22

В таком случае, еще одно уточнение: я так понимаю, что Вы не принимали участие ни в каких акциях банка по типу "приведи друга" и т.п., т.е никак действий в пользу банка Вы не совершали, и соответственно не могли за какие-либо свои действия получить деньги в форме "вознаграждения". 

Обращаю Ваше внимание, что исходя из норм действующего законодательства: вознаграждение - это всегда плата за какие-то действия, работу, услуги, достижения и т.д. Раз Вы ничего такого не делали, то по своей правовой природе эти деньги никак не могут быть вознаграждением. Советую Вам при обжаловании решения органа соц защиты обратить на это особое внимание вышестоящего органа или суда.

Теперь по поводу налоговой. Раз банк назвал деньги вознаграждением, он по закону выступает Вашим налоговым агентом (п. 168.1.1. ст. 168 НКУ). Значит он был обязан из этого вознаграждения перечислить в бюджет от Вашего имени подоходный налог. Очевидно, что он этого не сделал, так как в противном случае налоговая Вам бы штраф не начислила. Значит своими действиями банк подтвердил, что это по своему существу не денежное вознаграждение и не материальная помощь. Это еще один аргумент для обжалования решения органа соц. защиты.

Что касается штрафа налоговой, то при желании можно обжаловать и их решение в суде, доказав, что природа этих денег не вознаграждение за выполненую работу.

Все, что я выше описала возможно лишь при условии, что Вы действительно не регистрировались ни смсками, ни как то иначе в акциях банка, для которых была предусмотрена выплата вознаграждения. 


0
фото
Off-line Товт-Коршинская Ольга
юрист
Ужгород
ответил 20.02.2014 13:28
ответ исправлен 20.02.2014 13:28

Добрый день, налоговики не могли сами прекратить Вашу субсидию, они передали соответствующие данные в орган соц.защиты, который эту субсидию назначил.

Исхожу из того, что Дельта Банк оформил эти 50 грн действительно как подарок, а не в другой форме (без документов по делу мне трудно судить). Так вот, если это так, то прекращение субсидии со сторони органа соц. защиты неправомерно, ввиду следующего.

1. Действительно, согласно п. 20 Положения о порядке назначения и предоставления населению субсидий... (http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/848-95-%D0%BF/print1391512111199442), если гражданин скрыл и осознанно подал недостовреные данные о доходах и имущественном состоянии, которые повлияли на установление права на субсидию и определения ее размера, то применение субсидии прекращается с месяца выявления такого факта.

Но

Согласно, п. 8 указанного Положения, расчет совокупного дохода для назначения субсидии осуществляется по утвержденной Методике (вот она: http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/z0112-02). При этом, перечень доходов, которые учитываются для подсчета совокупного дохода, не включает в себя средства полученные в дар (п. 5, 6 Методики). Пп. 5. 18 Методики указывает, что в эту сумму включаются доходы, подлежащие налогообложению. В соотв. с пп. 165.1.39 ст. 165 Налогового кодекса Украины, не облагается налогом подарок, если его стоимость не превышает 50 % мин. зарплаты в отчетном году, а Ваши 50 грн, явно меньше.

 Таким образом, эти деньги и не должны были учитываться при расчете размера субсидии, а Вы не нарушали порядок получения этой субсидии.

Советую Вам:

1) обратиться в горисполком или рай.администрацию (зависимо от ВАшего места жительства) с жалобой на действия органа соц. защиты, который прекратил Вам субсидию. Просите отменить их решение, как незаконное, ссылайтесь на указанные выше нормы;

2) если не отменят - обращайтесь в суд.  

Удачи



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?