Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Банк хочет арестовать имущество

11.02.2014 17:23
Дядя выписан из дома. Потерял документы и прописался опять для востановления документов в июне 2013 года. Два дня назад бабушке поступил звонок из банка,что её сын(мой дядя) взял кредит в декабре 2013 года на сумму 12000 грн. Ей угрожают,что приедут и арестуют имущество,говорят,чтоб они собирали вещи обращаются в грубой форме.
Дядя в этом доме прописан без права на имущество. Могут ли выселить остальных жителей дома и арестовать имущество?



Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Долги по кредитам Украины. Что делать? - Сергей Панасюк.
Долги по кредитам Украины. Что делать? - Сергей Панасюк.
В этом ролике мы затронем вопросы долга перед банком и как не отдавать (сохранить) свое имущество. Если у Вас есть...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев
Банк подает в суд за неуплату кредита. Что делать? - Сергей Панасюк
Банк подает в суд за неуплату кредита. Что делать? - Сергей Панасюк
В этом ролике мы затронем вопросы – что же Вас ждет если Вам пришло письмо из суда (о неуплате кредита) Если...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев
Суд по кредиту. Банк выиграл. Что делать? - Сергей Панасюк
Суд по кредиту. Банк выиграл. Что делать? - Сергей Панасюк
В этом ролике мы затронем вопросы – что же Вас ждет если Вы проиграли суды банку или прошли сроки подачи жалобы...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев
заберет ли банк деньги с депозита за кредит и может ли банк забрать автомобиль и как этого избежать
заберет ли банк деньги с депозита за кредит и может ли банк забрать автомобиль и как этого избежать
В этом ролике мы продолжаем отвечать на Ваши вопросы в контексте бесплатной онлайн консультации. Проблемы с банками...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев
Нарушения банков. Как подать в суд на банк. - Сергей Панасюк
Нарушения банков. Как подать в суд на банк. - Сергей Панасюк
В этом ролике поговорим о Ваших исковых требованиях к банку и о том, как подать в суд на банк Как правило, в суд на...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
FIND
Off-line Костромина Виктория
юрист
Киев (также вся Украина)
ответил 11.02.2014 20:48

нет  не арестуют и не выселят - могут наложить арест только на то имущество что принадлежит лично должнику!!!!!  а ззвонят вам скорее всего коллекторы - обратитесь в прокуратуру - с заявлением

коллектор имеет право только напоминать Вам о долге, и не более того.

1. Если коллекторская компания обратилась якобы от лица банка (коммунального предприятия), вы имеете право требовать письменное подтверждение таких полномочий. Если ее представители продолжают звонит и угрожать, необходимо в присутствии свидетелей корректно сказать им, что они не имеют на это права.

- Если коллекторская компания не прекратит звонить и угрожать, можно направить жалобу в милицию на противоправные действия компании и привлечь свидетелей.

- Не объясняйте коллекторам причин, не жалуйтесь, не сообщайте им о себе никаких дополнительных данных - все это будет использовано против Вас. К тому же, вы не можете знать, коллектор Вам звонит, или мошенник. Будьте осторожны!

- Если после звонка-письма-визита коллектора у Вас поднялось давление, или обострилось хроническое заболевание, если действия коллекторов нанесли вред вашему здоровью - обязательно зафиксируйте этот факт и смело обращайтесь в суд. Имеет место случай, когда коллекторская компания ГОД терроризировала должника за 36 грн., после того, как пенсионер попал в больницу, он отсудил у коллекторской компании 50 000 грн.

2. Не пускайте представителей коллекторской компании в квартиру, даже если они покажут документ, что действуют по разрешению банка (коммунального предприятия). С правовой точки зрения, ваше жилище — неприкосновенный объект. Если представители коллекторской компании «вламываются» в помещение, вызывайте милицию.

3. Начать исполнительное производство коллекторская компания может только по решению суда. И даже тогда у заемщика есть десять дней для подачи заявления об апелляционном обжаловании решения суда.

4. Привлечение банками коллекторских организаций для требования выполнения обязательств по кредитным договорам возможно только по письменному разрешению должника на раскрытие банковской тайны.

На основании ст. 32 Конституции Украины в письменной форме категорически запретите банку предоставлять и распространять ваши личные данные, которые стали известны ему при заключении кредитного договора. Если банк не остановится, то знайте, что он нарушает ст. 61 Закона «О банках и банковской деятельности» {1}, ст. 32 Конституции Украины {2} и ст. 23 Закона «Об информации» {3}.

В частности, Конституцией Украины установлено, что сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия не допускается, кроме случаев, определенных законом, и только в пользу национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека (ст. 32).

Согласно Закону «О банках и банковской деятельности» информация о деятельности и финансовом положении клиента, которая стала известна банку во время обслуживания клиента и взаимоотношений с ним или третьим лицам при предоставлении услуг банку и разглашение которой может нанести материальный или моральный ущерб клиенту, является банковской тайной (ст. 60). А статья 62 этого Закона содержит исключительный перечень оснований, разрешающих банку раскрывать информацию, составляяющую банковскую тайну.

Одним из оснований является письменный запрос или письменное разрешение владельца такой информации. То есть банки имеют право предоставлять информацию, представляющую банковскую тайну, в порядке и способом, установленными Законом «О банках и банковской деятельности».

5. При других условиях такая деятельность нарушает охраняемые законом права и интересы граждан и может квалифицироваться как преступление, предусмотренное, в частности, ст. 182 Уголовного кодекса Украины {4}, которая предусматривает ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни, ст. 189 УК {5} — за требование, ст. 355 УК {6} — за принуждение к исполнению или неисполнению гражданско-правовых обязательств.

6. Право требования банк может передать по договору факторинга. Согласно Гражданскому кодексу по договору факторинга (финансирование под уступку права денежного требования) одна сторона (фактор) передает или обязуется передать денежные средства в распоряжение второй стороны (клиента) за плату, а клиент уступает или обязуется уступить фактору свое право денежного требования к третьему лицу (должника) (ст. 1077).

7. Согласно ст. 4 Закона «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» факторинг считается финансовой услугой. А статья 5 этого Закона предусматривает право предоставлять финансовые услуги только финансовым учреждениям, а так же, если это прямо предусмотрено законом, физическим лицам — субъектам предпринимательской деятельности. При этом финансовыми учреждениями являются юридические лица, которые согласно закону предоставляют одну или несколько финансовых услуг и внесены в соответствующий реестр в порядке, установленном законом.

ГЕНПРОКУРАТУРА ЗАЩИТИТ ДОЛЖНИКОВ ОТ НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ КОЛЛЕКТОРОВ

Генпрокуратура уже распространила информацию о том, что надзор за деятельностью коллекторских агентств будет усилен. Повсеместно в регионах участились случаи грубых нарушений законодательства относительно деятельности организаций, специализирующиеся на предоставлении услуг по возврату долгов. Коллекторы размещали в СМИ информацию о должниках якобы от лиц службы судебных исполнителей, должникам грозились передать дела в правоохранительные органы и силой привести к следователю. Наиболее распространенными способами стали угрозы жизни и здоровью людей, запугивание, избиение, вторжение в жилье без их согласия, распространение ложных сведений и т.п.

В Генпрокуратуре подчеркивают, что коллектор имеет право лишь напоминать должнику о просроченных выплатах. Взыскатели могут разъяснить должнику причину возникновения долга, сообщить о его размере и попытаться вместе найти выход. Никакие другие действия им не разрешены.

Граждане, пострадавшие от некорректных действий коллекторов, должны обращаться в правоохранительные органы по месту жительства. Ведь действия коллекторов часто можно квалифицировать по ст. 189 УК «Вымогательство»

{2} - Статья 32 Конституции Украины: 

«Никто не может подвергнуться вмешательству в его личную и семейную жизнь, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины.

Не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека. Каждый гражданин имеет право ознакомляться в органах государственной власти, органах местного самоуправления, учреждениях и организациях с сведениями о себе, которые не являются государственной или другой защищенной законом тайной.

Каждому гарантируется судебная защита права опровергать недостоверную информацию о себе и членах своей семьи и права требовать изъятия любой информации, а также право на возмещение материального и морального ущерба, причиненного сбором, хранением, использованием и распространением такой недостоверной информации».

{3} - Статья 23 Закона «Об информации»XII: от 02.10.92 г. №2657-

«Информация о лице. Информация о лице — это совокупность документированных или публично объявленных сведений о лице.

Основными данными о лице (персональными данными) являются: национальность, образование, семейное положение, религиозность, состояние здоровья, а также адрес, дата и место рождения. Источниками документированной информации о лице являются выданные на его имя документы, подписанные им документы, а также сведения о лице, собранные государственными органами власти и органами местного и регионального самоуправления в пределах своих полномочий. Запрещается сбор сведений о лице без его предварительного согласия, за исключением случаев, предусмотренных законом. Каждое лицо имеет право на ознакомление с информацией, собранной о нем. Информация о лице охраняется Законом».

{4} - Статья 182 Уголовного кодекса Украины: «Нарушение неприкосновенности частной жизни

Незаконный сбор, хранение, использование или распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия или распространение этой информации в публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении или в средствах массовой информации, — наказываются штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными роботами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет».

{5} - Статья 189 Уголовного кодекса Украины: «Требование

1. Требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершение любых действий имущественного характера с угрозой насилия над потерпевшим или его близкими родственниками, ограничение прав, свобод или законных интересов этих лиц, повреждение или уничтожение их имущества или имущества, находящегося в их ведении или под охраной, или разглашение сведений, которые потерпевший или его близкие родственники желают сохранить в тайне (требование), — наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

2. Требование, совершенное повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или служебным лицом с использованием своего служебного положения, или с угрозой убийства либо причинение тяжких телесных повреждений, или с повреждением или уничтожением имущества, или нанесшее значительный ущерб потерпевшему, — наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

3. Требование, совмещенное с насилием, опасным для жизни или здоровья лица, или нанесшее имущественный ущерб в крупных размерах, — наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

4. Требование, нанесшее имущественный ущерб в особо крупных размерах, или совершенное организованной группой, или совмещенное с причинением тяжкого телесного повреждения, — наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет c конфискацией имущества».

{6} - Статья 355 Уголовного кодекса Украины: «Принуждение к исполнению или неисполнению гражданско-правовых обязательств

1. Принуждение к исполнению или неисполнению гражданско-правовых обязательств, т.е. требование выполнить или не выполнить договор, соглашение либо другое гражданско-правовое обязательство с угрозой насилия над потерпевшим или его близкими родственниками, повреждение или уничтожение их имущества при отсутствии признаков требования, — наказывается исправительными работами на срок до двух лет или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.

2. Принуждение к исполнению или неисполнению гражданско-правовых обязательств, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц, или с угрозой убийства либо причинение тяжких телесных повреждений, или совмещенное с насилием, которое не является опасным для жизни и здоровья, или с повреждением либо уничтожением имущества, — наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

3. Принуждение к исполнению или неисполнению гражданско-правовых обязательств, совершенное организованной группой или совмещенное с насилием, опасным для жизни или здоровья, или нанесшее большой ущерб либо вызвавшее другие тяжкие последствия, — наказывается лишением свободы на срок от четырех до восьми лет».



с ув. Костромина Виктория , тел. 067-392-07-61, 050-208-41-00, 063-511-80-99, kostromina.uryslygi@ukr.net, частные консультации - платные
Показать контактную информацию
0
фото
Off-line Вареник Андрей
адвокат
Киев
ответил 11.02.2014 18:31


Бабушке посоветуйте не верить всему, что ей говорят по телефону и не волноваться. Если придут какие-то бумаги с требованиями, тогда и будете смотреть законность их содержания и предпринимать какие-то действия, а пока поводов для волнения нет.

Тем более, если дом принадлежит бабушке, а не дяде, то она может смело игнорировать требования и угрозы подобного рода. Если угрозы продолжаться - пускай обратиться в милицию, что ей угрожают - это возымеет должный эффект на звонящих.


0
фото
Off-line Белоусова Наталья
юрист
Киев
ответил 11.02.2014 17:30

А во-вторых, арестовать имущество просто так банк не может. Сначала суд, потом исполнение решения суда через исполнительную служдбу, в случае позитивного для банка решения и только потом, на основании ст. 57 ЗУ "Про исполнительное производство" исполнитель может наложить арест НА ИМУЩЕСТВО должника.


0
фото
Off-line Белоусова Наталья
юрист
Киев
ответил 11.02.2014 17:26

Арестовать имущество имеют право только то, что непосредственно принадлежит должнику.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?