Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Лицензия на музыку

11.02.2014 11:58

Добрый день. Ситуация: У меня есть небольшое кафе. Недавно пришли люди с организации «Роялти» и принесли письмо. В письме идет речь о ежемесячных отчислениях им за то, что у нас играет музыка, телевизор или радио для наших гостей. В случае отказа они подают иск в суд. Если ориентируетесь в этом вопросе, подскажите, пожалуйста, как правильно поступить если у меня в кафе не играет поп музыка, а класика и джаз. Если нет, подскажите к кому я могу обратиться. Заранее благодарю.





Ответы юристов

0
фото
Off-line Сотничук Евгений
юрист
Днепропетровск
ответил 11.02.2014 12:06

Нередко собственники увеселительных заведений (казино, ночных клубов, салонов игровых автоматов, баров, кафе, ресторанов и некоторых других) получали требованя от представителей уполномоченных организаций коллективного управления правами заключить обязательный договор на использование фонограмм (видеограмм) в своей коммерческой деятельности.

"Создаешь комфортную обстановку своим посетителям используя фонограммы известных исполнений - заключи договор на использование". В случае же отказа от заключения такого договора, субъект хозяйствования попадает в «черный список», куда заносят всех «субъектов хозяйствования, которые не отреагировали на официальные письма – предупреждения», и не обратились для заключения обязательных по Закону договоров с организациями коллективного управления. (http://www.royalty.com.ua/black_list.php). Некоторые представители уполномоченных организаций коллективного управления правами пошли еще дальше, они  «обвиняют» субъектов хозяйствования в том, что заведения, не заключившие договора с организациями коллективного управления осуществляют свою деятельность с нарушением Конституции и Законов Украины (http://www.royalty.com.ua/black_list.php). «Отсутствие договора с организацией коллективного управления при фактическом использовании любых музыкальных произведений влечет административную ответственность согласно ст.51-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях – штраф до 3400 грн., с конфискацией музыкального оборудования (магнитофон, колонки, компьютер и др.)»  (http://www.royalty.com.ua/black_list.php).

Попытаемся разобраться насколько «обязательным» является заключение договора с организациями коллективного управления правами для использования фонограмм (видеограмм).

Немного о понятиях:

Фонограмма – это звукозапись на материальном носителе (магнитной ленте, магнитном диске или ином носителе) исполнений или каких либо звуков, кроме звуков в форме записи, которая входит в аудиовизуальное произведение.

Исполнение – представление произведений, фонограмм, постановок посредством игры, декламации, пения, танца в живом исполнении или с помощью технических средств, показ кадров аудиовизуального произведения в их последовательности.

Видеограмма – видеозапись на соответствующем материальном носителе (магнитной ленте, магнитном диске или компакт-диске) исполнения или каких-либо движимых движений (со звуком или без него), кроме изображений в виде записи, которая входит в аудиовизуальное произведение. Видеограмма является исходным материалом для изготовления ее копий.

Роялти – плата (вознаграждение) за использование фонограмм и (или) видеограмм.

Согласно ст. 43 Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах" разрешается без согласияпроизводителей фонограмм (видеограмм), изданных для коммерческого использования, и исполнителей, чье исполнение записано на фонограммах (видеограммах), изданных для коммерческого использования:

- публичное исполнение фонограммы или ее экземпляра или публичная демонстрация видеоиграммы или ее экземпляра;

- публичное вещание исполнения, записанного в фонограмме или видеограмме и их экземплярах, в эфир;

- публичное вещание исполнения, зафиксированного в фонограмме или видеограмме и их экземплярах, по проводам (посредством кабеля).

Таким образом, вывод первыйправо на публичное исполнение фонограммы, публичное вещание исполнения, записанного в фонограмме или видеограмме и публичное вещание исполнения, зафиксированного в фонограмме или видеограмме, предоставлено самим Законом всем физическим и юридическим лицам, которые используют фонограммы (видеграммы) в коммерческих целях. Какого-либо дополнительного разрешения на их коммерческое использование ни от субъектов смежных прав (производители фонограмм, видеограмм, исполнители), ни от их представителей Закон не требует.

Этот вывод не охватывает иных имущественных прав, которые остаются у производителей фонограмм и видеограмм. Приобретение третьим лицом, например, права на коммерческий прокат фонограммы, уже обязательно требует заключение соответствующего договора либо с субъектом смежных прав (производителем фонограммы, видеограмм), с его уполномоченной организацией.

Требование представителей уполномоченных организаций коллективного управления заключать с ними договора на использование фонограмм (видеограмм), со ссылкой на п. 5. ст. 48 Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах", думается, является результатом неправильного толкования положений ст. ст. 40, 43 названного Закона. Представляется, что организации коллективного управления на основе полученных полномочий могут заключать соответствующие лицензионные договора исключительно тех имущественных прав, которые не указаны в ст. 43 Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах". Разрешение всем лицам, бизнес которых предполагает коммерческое использование фонограмм и (или) видеограмм путем публичного исполнения фонограммы, публичной демонстрации видеоиграммы, публичного вещания исполнения, записанного в фонограмме или видеограмме в эфир; публичного вещания исполнения, зафиксированного в фонограмме или видеограмме и их экземплярах, по проводам (посредством кабеля) дано самим Законом.

В тоже время нужно обратить внимание, что такое «свободное» использование фонограмм (видеограмм) допускается лишь при условии уплаты соответствующего вознаграждения производителям фонограмм (видеограмм) и исполнителям. Размер, порядок и условия выплаты которого определяются Постановлением КМУ от 18.01.2003 г. «Об утверждении размера вознаграждения (роялти) за использование опубликованных с коммерческой целью фонограмм и видеограмм и порядка его выплаты».

Юридические и физические лица, которые осуществляют коммерческое использование фонограмм и видеограммсамостоятельно насчитывают суммы вознаграждения, в размерах установленных этим Постановлением, и самостоятельно перечисляют ее определенным Министерством образования и науки уполномоченным организациям коллективного управления имущественными правами субъектов смежных прав.

Отсюда вывод второй: какие-либо требования со стороны представителей организаций коллективного управления обязательно заключать договоры на использование фонограмм и (или) видеограмм,представляется, лежат за рамками правового поля. Как следствие, отсутствие договора об использовании фонограмм (видеограмм) лицами, которые осуществляют их коммерческое использование, не влечет привлечение таких лиц к какой-либо ответственности.

Основанием привлечения к ответственности может быть лишь неуплата вознаграждения за использование фонограмм (видеограмм), т.е. неисполнение обязанности лицом. Более того, Закон не разрешает однозначно вопрос о том, подлежит ли ответственности лицо, использовавшее фонограмму (видеограмму) в свое коммерческой деятельности за уплату вознаграждения в размере меньшем чем установлено названным выше Поставновлении.

На сегодняшний день остается открытым и вопрос о правовой природе «договора о выплате вознаграждения», ссылка на который есть в названном Постановлении.

Представляется, что добровольное исполнение установленных Законом обязанностей лицами, допускающими в своей деятельности коммерческое использование фонограмм и видеограмм (платить вознаграждение за использование фонограмм, видеограмм в размерах установленных Законом; предоставлять сведения, необходимые для сбора и распределения вознаграждения) осуществляется в силу прямого указания Закона и, достигать какого-либо соглашения, в традиционном для специалистов частного права смысле, о выплате вознаграждения, думается, не нужно.

Пока же, всем лицам, осуществляющим коммерческое использование фонограмм и видеограмм в своей деятельности и решившим заключить договора на использование фонограмм (видеограмм) с организациями коллективного управления права можно дать несколько общих рекомендаций:

1. Любому требованию о заключении договора о выплате вознаграждения противопоставляйте законное требование предоставить Вам договоры, заключенные между организацией коллективного управления правами и субъектами смежных прав, с целью подтвердить их полномочия на управление имущественными правами. При этом, организация коллективного управления правами должна предоставить информацию об объеме прав, которые передаются организации в управление.

2. Вставляйте в текст договоров о выплате вознаграждения условие о том, что Организация коллективного управления правами обязуется сохранять конфиденциальность относительно сведений о доходах компании и подтверждающих ее документов, за исключением случаев предусмотренных действующим законодательством.

3. Требуйте отражения в тексте договора договоренности и о том, что Организация коллективного управления правами обязуется урегулировать претензии авторов и правопреемников к Вашей компании, связанных с публичным исполнением фонограмм и (или) видеограмм в соответствии  Законом.

Наконец, требуйте в процессе заключения договора о выплате вознаграждения требуйте «скидок»: ставки вознаграждения не являются жестко установленными и могут уменьшаться по согласованию с соответствующими субъектами смежных прав или организациями коллективного управления их имущественными правами в зависимости от характера и длительности использования объектов смежных прав.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?