Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

ОСМД

11.02.2014 11:21

Добрый день. Я приобрела квартиру в новом доме. Я и мои соседи теперь обязаны вступить в ОСМД. Нам раздали договора для ознакомления, но там есть пункты, которые, мягко говоря, нас не устраивают. Например, "управитель дома имеет право на несанкционированный вход в квартиру". Мы не хотим подписывать договора, но нам говорят, что мы обязаны стать членами ОСМД, но менять текст договора не хотят. Мы платим квартплату и взносы, но по-сути не являемся членами ОСМД. Как нам быть? 



Комментарии автора вопроса

11.02.2014 13:05
Я читала ЗУ "Про житлово-комунальні послуги". Я допускаю, что, если не дай Бог, что-то серьезное случится, без моего согласия зайдут в квартиру... Но не будет ли такой ситуации: я подпишу договор, т.е. соглашусь со всеми пунктами. А в известность меня никто не поставит, что нужно зайти в мою квартиру и что-то там сделать. И когда с моей стороны будут претензии после этого, мне покажут подписанный мной договор и скажут "Ты же подписала"...

11.02.2014 12:46
Что предусматривает сл. пункт: "Управитель имеет право доступа, в частности несанкционированного, в квартиру для ликвидации аварии, устранения неполадок сан.-тех. и инженерного оборудования, его установки и замены, проведения технического и профилактического осмотра"



Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
В этом ролике мы поговорим о проблемах с ЖЭКами, о качестве коммунальных услуг и как бороться с ЖЭКами Запомните...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Бахарева Надежда
адвокат
ответил 11.02.2014 19:50
этот ответ относится к Надеждов Федір

Согласна, ну тогда уж огласите весь список: "Під час здійснення несанкціонованого доступу і до повного завершення робіт, визначених частиною сьомою цієї статті, повинні бути присутні: представник виконавця/виробника, представник балансоутримувача/управителя, органів внутрішніх справ, аварійно-ремонтної бригади та споживач з будь-якого із суміжних приміщень."


0
фото
Off-line Надеждов Федір
Донецк
ответил 11.02.2014 18:30
этот ответ относится к Бахарева Надежда

Мають бути не лише представники та мешканці, а й представники міліції.


0
фото
Off-line Бахарева Надежда
адвокат
ответил 11.02.2014 17:29

 Касательно пункта. Было лучше, если бы он звучал следующим образом: "Управитель имеет право доступа, в частности несанкционированного, в квартиру исключительно для ликвидации аварии вследствие неполадок сан.-тех. и инженерного оборудования ....+ в сопровождении не менее двух жильцов дома (например)". Вам остается только вести переговоры касательно формулировки данного пункта с управителем, иначе только суд может вас рассудить.


0
фото
Off-line Надеждов Федір
Донецк
ответил 11.02.2014 16:07
этот ответ относится к Жифарский Евгений

З гумором, але в точку.


0
фото
Off-line Жифарский Евгений
юридическая компания
Луганск
ответил 11.02.2014 16:03

Ничего криминального здесь не вижу.

Пример. Соседи сверху забыли закрыть кран и уехали в отпуск. Вы бегите к "управителю дома", он говорит: я ничего делать не буду, договор не подписан...


0
фото
Off-line Надеждов Федір
Донецк
ответил 11.02.2014 13:33

Уважно читайте п. 4 самої першої відповіді.


0
фото
Off-line Надеждов Федір
Донецк
ответил 11.02.2014 12:58

Ст. 17 ЗУ "Про житлово-комунальні послуги"

3. У невідкладних випадках, пов'язаних з урятуванням життя людей та майна, може бути здійснене проникнення до житла та іншого володіння особи для проведення в них огляду та ліквідації аварій без отримання згоди споживача (несанкціонований доступ) у порядку, встановленому цією статтею.

4. Якщо споживач відсутній і при цьому немає можливості встановити зв'язок з ним з метою його інформування про необхідність негайного прибуття до приміщення або він відмовляється допустити в займані ним приміщення представників виконавця/виробника і при цьому є об'єктивні підстави вважати, що аварія, неполадки, які унеможливлюють надання житлово-комунальних послуг іншим споживачам, відбулися саме в цих приміщеннях, - доступ у приміщення відбувається без отримання згоди споживача (несанкціонований доступ).

5. Представник виконавця/виробника попереджає споживача, який присутній, але відмовляється допустити до житла та іншого володіння, про здійснення несанкціонованого доступу.


0
фото
Off-line Аргумент-Консалтинг, юридическая компания Содоль Андрей
юридическая компания
Киев
ответил 11.02.2014 12:45

Членство в ОСМД и договор с ним это разные категории. Все основные моменты деятельности ОСМД предусмотрены в уставе, устав утверждается на общем собрании членов ОСМД а договор с ОСМД Вас ни кто заставить в том виде в котором его предлагают, не может. Тем более договор в части несанкционниованного входа в квартиру. противоречит закону и является никчемным. Данные положения договора можно в дальнейшем или отменить в судебном порядке или в случае такого несанкционированного входа, привлечь таких лиц к отвественности.


0
фото
Off-line Бахарева Надежда
адвокат
ответил 11.02.2014 11:50
ответ исправлен 11.02.2014 11:53

Договор, который Вам предлагают, не является "договором о вступлении в ОСМД" в качестве члена, а является договором об обслуживании дома (т.е. в результате его подписания Вы не станете именно членом ОСМД, т.е. не сможете учавствовать в собраниях и влиять на управляющего). Его заключение является обязательным (http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/2866-14/parao163#o163).  Существует  такой Типовой договор (http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/z1155-03/parao1#o1), как мы видим, там нет условия о несанкционированном доступе. Уточните, пожалуйста, точное написание непонравившегося Вам пункта.

Тем не менее, ст. 13 Закона Украины "Про ОСМД" предусматривает, что споры касательно содержания конкретного договора решаются по согласию сторон либо в судебном порядке.


0
фото
Off-line Надеждов Федір
Донецк
ответил 11.02.2014 11:43

1. Вступ в ОСББ - це Ваше право, а не обов'язок.

2. Проте, не вступивши в ОСББ в не зможете брати участь в органах управління ОСББ, а значить впливати  на рішення, які ними приймаються.

3. В принципі, т.з. "несанціонований вхід" передбачений в ЗУ "Поро житлово-комунальні послуги", проте це має виконуватися у випадках та в порядку, передбаченому законом.

4. Якщо Ви не бажаєте підписувати договір з "несанціонованим входом"  - можете підписати його з оговоркою, що Ви не погоджуєте, саму цю умову договору.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?