Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Автомобиль с Европы для инвалида

05.02.2014 12:45
Добрый день.
Опишу суть вопроса.
Мой отец в конце прошлого года по результатам мед.комиссии получил инвалидность (2-а группа по опорно-двигательному аппарату). Я случайно наткнулся на информацию касательно приобретения (донорской помощи) с ЕС для подобной группы граждан Украины.
Отец никаких заявлений на очередь по получению авто с совбезе не писал.
Хотел уточнить какова верная процедура приобретения автомобиля таким путем у гражданина ЕС, какие документы необходимо оформить у нас в стране?
Насколько велик риск неподтверждения нашими гос.структурами подобной передачи и есть ли у них право отказать в получение такого рода донорской помощи?
Влияет ли на данный процесс тот факт ,что у отца в пользовании есть автомобиль и нужно ли его будет переписывать на другого члена семьи чтобы стать на очередь и в результате получить донорскую помощь.
Есть ли ограничения на использование ТС ,членами семьи инвалида, прописанными с ним по одному адресу.
Сколько ориентировочно занимает процесс согласования данной сделки гос.органами если место регистрации гражданина в г.Кривой Рог ,Днепропетровской области.
Заранее спасибо за ответы.

Комментарии автора вопроса

07.02.2014 09:06      комментарий относится к Панченко Валерий
Валерий, спасибо за ответ.
Хотелось бы уточнить один момент.
Есть ли возможность при передачи гум.помощи Управление соцобеспечения ,указать конкретного человека (инвалида в этом случае) которому это ТС будет передаваться?
Есть ли вариант того что в ходе процедуры ,указанной вами ниже процесс согласования не закончиться положительно, тоесть отказом ? Или же закончиться положительно ,но ТС будет передано какому-то другому,стоящему на очереди инвалиду?
И последнее. Могу ли я как член семьи(сын), прописанный с инвалидом по одному адресу получить это ТС в право управления или же такая возможность исключена, то есть после передачи ТС за рулем данного авто может ездить исключительно инвалид,которому оно было передано?

Заранее спасибо.

06.02.2014 09:06      комментарий относится к Удаленный Пользователь
Я случайно наткнулся на следующую информацию :
Ввезення автомобіля в якості гуманітарної допомоги.
Автомобіль, що ввезений в Україну у встановленому порядку як гуманітарна допомога для інвалідів, проходить митне оформлення безплатно. Інвалід повинен стояти в Головному управлінні соцзахисту населення на обліку на отримання спеціального автотранспорту (на інвалідів ЧАЕС, що стоять в загальній черзі (без медпоказників забезпечення спецавтомобілем} - не поширюється!).
Автомобіль повинен бути з датою випуску не більше 8 років та об'ємом двигуна не більше 1800 куб. см. (згідно Закону України "Про гуманітарну допомогу"). Автомобіль з терміном випуску від 8 до 10 років потребує попереднього (до ввезення) додаткового погодження Мінтранспорту України для його ввезення і митного оформлення. Для ввезення автомобіля в якості "гуманітарної допомоги" необхідно представити в Головне управління соціального захисту населення КМДА:
1. Дарчий лист іноземного донора - фізичної (громадянина закордонної країни) або юридичної (офіційно у закордонній країни зареєстрована організація) особи. В ньому повинно бути позначено, що "автомобіль дарується в якості гуманітарної допомоги Головному управлінню соціального захисту населення Київської міської державної адміністрації для виділення інваліду №групи, Прізвище, Ім'я, По-батькові, який проживає за адресою: м. Київ...".
2.Технічний паспорт автомобіля, який дарується.
3. Засвідчення ціни (умовної ціни) автомобіля.
4.Заяву.
5. Якщо ввозиться автомобіль з терміном випуску від 8 до 10 років - необхідно надати 4 фотографії автомобіля (види спереду, збоку з заду, та двигуна). УВАГА! Якщо дарчий лист та техпаспорт надруковані на іноземній мові, разом з оригіналами необхідно надати офіційно зроблений переклад дарчого листа та частини паспорта, яка засвідчує дату випуску машини

И хотел бы уточнить ее актуальность.
Если я не ошибаюсь, то данный вид ввоза авто действует на основании Жененвской Конвенции и ряда внутренних законодательных актов Украины.
Вопрос не о ввозе авто,а о передаче гуманитарной помощи от жителя ЕС в пользу жителя Украины посредством украинского Совбеза.
Возможно я не правильно все сформулировал или действительно эта информация не актуальна.
Заранее спасибо за ответ.



Ответы юристов

0
фото
Off-line Панченко Валерий
юрист
Луганск
ответил 07.02.2014 09:38

А так и происходит. Но опять же, человеческий фактор. Надо, предварительно "решать вопрос" в соц. обеспечении. Я ответил в контексте таможенных процедур без уплаты налогов, которые я знаю практически. Кабмин согласовывает гуманитарку списком. Получатель - обл. управление соц. обеспечения. А с  внутренним порядком распределения уже растаможенных авто, я на практике не сталкивался. 

По поводу передачи в управление. Законодательно (таможенный кодекс) - нет. Если только инвалид не будет сидеть в качестве пассажира.  На практике - нотариусы доверенности заверяют и люди ездят. Но до первого ГАИшника, который решит задержать и доставить в таможню.

використання товарів, стосовно яких надано пільги щодо сплати митних платежів, в інших цілях, ніж ті, у зв'язку з якими було надано такі пільги, -

тягнуть за собою накладення штрафу в розмірі 300 відсотків несплаченої суми митних платежів.


0
фото
Off-line Панченко Валерий
юрист
Луганск
ответил 06.02.2014 23:05

Вы не правильно поняли текст документа.  К физическим лицам это не имеет никакого отношения.

Последовательность вкратце:

1. Отец становится в очередь, как инвалид, имеющий право на автомобиль. 

2. Управление соцобеспечения инициирует вопрос перед Кабмином о признании импортируемого автомобиля в качестве гуманитарной помощи.

3. Камиссия Кабмина по гуманитарной помощи  на очередном заседании принимает положительное решение.

4. Управление соцобеспечения ввозит и растамаживает на себя автомобиль без уплаты налогов.

5. Распределяет среди инвалидов.

Далее, по поводу распоряжения посмотрите ответ: http://www.freelawyer.ua/consult/16919 


0
фото
Off-line Удаленный Пользователь
ответил 05.02.2014 12:48

Здравствуйте.

Никто вашему отцу не запретит ввезти а\м из ЕС., но на таможенные пошлины льгот у него не будет.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?