Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Выплата уставной доли при выходе из ТОВ

05.02.2014 00:11
Добрый день! прошу помощи в следующем вопросе:
Два года назад вышла из состава ООО, протоколом зафиксировано обязательство ООО выплатить мне мою часть (50%) взноса в УФ. На сегодня подала иск в суд о выплате уставной доли. Иск принят к производству, и вдруг узнаю от адвоката, что дело проиграю, т.к. на практике суды руководствуються разъяснением и постановлением пленума верховного суда №13 от 24.10.2008, который гласит:"Якщо при вирішенні спору буде встановлено, що на момент виходу (виключення) учасника у товариства відсутні чисті активи,господарський суд відмовляє у відповідному позові у зв'язку з відсутністю в товариства майна, що підлягає виплаті.
такому учаснику." Заявление о выходе 12 декабря, у меня есть баланс предприятия на 31 декабря. При расчете по статьям баланса активы на эту дату подтверждаются. При выходе из состава учредителей оценку активов не проводили. Хотя наверняка сейчас что-то "нарисуют" на момент моего выхода. И как смогут доказать верность расчета? В течении года после выхода предприятие обязано было выплатить мою уставную долю, в протоколе четко прописана сумма к возврату. Т.е предприятие взяло на себя обязательства. прибыль есть, активы в настоящий момент превышают обязательства. Слушание по делу завтра, еду в другой город. Я в полной растерянности. Уверенна, есть варианты. Прошу, подскажите. Заранее благодарю.




Ответы юристов

0
фото
Off-line Аргумент-Консалтинг, юридическая компания Содоль Андрей
юридическая компания
Киев
ответил 05.02.2014 11:27

Вопрос доказательств, если сомневаетесь в тех документах которые предоставит предприятие, можно истребовать отчеты и балансы которые подавались, можно провести экспертизу. Адвокат должен знать как выстроить доказательную базу и какие документы и как получить, если не уверены, меняйте адвоката.


0
фото
Off-line Тамошюнас Андрей
адвокат
Харьков
ответил 05.02.2014 10:25
ответ исправлен 05.02.2014 10:26

1. Баланс в налоговый орган могли и не подавать! А если подавали, то какой смысл в налоговый орган подавать иные сведения нежели те, которые были выданы на руки бывшему учредителю?!

2. Я считаю, если и заявлять ходатайство перед судом, то просить истребовать акт документальной проверки за тот период!

3. Можете также написать в налоговый орган жалобу с изложением всех изложенных обстоятельств и попросить провести документальную проверку!

4. Можете подать заявление о совершении преступления - ст.191 УК (присвоение)!

5. Также нужно рассматривать вопрос относительно обеспечения исковых требований!

Но, честно говоря, этим всем должен заниматься Ваш адвокат!!!


0
фото
Off-line Максимик Михайло Петрович
юридическая компания
Запорожье (также Дніпропетровськ, Мелітополь, Миколаїв, Київ)
ответил 05.02.2014 07:56
Якщо на момент Вашого виходу майно було, то госпсуд не повинен відмовляти у задоволенні позову! Тим паче, що наявність майна на дату Вашого виходу легко перевірити не тільки за тією копією балансового звіту, яка є у Вас, але й за екземпляром, що знаходиться в ДПІ (просіть суд витребувати цей документ). Інша річ, якщо на сьогодні у ТОВ вже справді нема майна - тоді виконати рішення суду буде проблематично... хіба-що через відкриття кримінального провадження...

закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?