Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Права владельцев многоквартирного дома на землю.

03.02.2014 17:04
Добрый день, мною куплена квартира в трехэтажном доме, построенном частным лицом. По решению суда дом был разделен поквартирно и продан жильцам по договорам ку-пли -продажи. Цокольный этаж куплен частным лицом .и на него оформлены документы на землю (госакт на землю). Имеет ли владелец цокольного этажа право создавать проблемы жильцам дома (в доме 3 этажа, проживает 5 семей) по пользованию придомовой террито-рией, мотивируя тем, что госакт на землю оформлен на него? Возможно ли нам, жильцам дома оспорить право на владение землей? И как в этой ситуации лучше поступить жильцам дома? Спасибо за ответ.



Доступные специалисты в области земельного права

Ответы юристов

0
фото
Off-line Погомий Олег
юрист
Винница
ответил 03.02.2014 23:30
ответ исправлен 04.02.2014 06:54

так как дом был построен частным лицом, наверное на него (частное лицо) и оформлен земельный участок, который в конечном счете оказался во владении владельца цокольного этажа. здесь явная ошибка суда о продаже квартир без распределения земельного участка под домом (хотя и такое может быть). владелец цокольного этажа не должен вам создавать проблем в отношении пользования квартирой, т.е. прохода к ней, а придомовой территорией, увы, - имеет. если вы не можете мирно договориться и "переформатировать" использование придомовой территории усно, договором письменным или оформлением свидетельств на право владение частями земельного участка под домом в госземкомитете, тогда один путь - суд. лучше всего по согласию поделить земельный участок на пропорциональные части в соответствии с размерами площадей квартир путем получения свидетельств о праве владения этой частью, а участки общего пользования выделить на общем плане-выкопировке или установить сервитуты.


0
фото
Off-line Голубев Денис
юрист
Киев
ответил 03.02.2014 19:02

Добрый вечер! Емфитевзыс дело тонкое и как его регистровать не везде правильно понимают. Я соглашусь с мнением Касьянова Николая, у Вас многоквартирный дом и явно имеет место нарушение прав собственников других квартир при оформлени прав на земучасток хозяином цокольного этажа. Похоже на то, что он утаил информацию о "многоквартирном" доме при регистрации прав на землю на свою личность.


0
фото
Off-line Хоменко Александр
юрист
Днепропетровск
ответил 03.02.2014 18:12

Есть такое понятие, называется оно сервитутное право, или право пользования чужим земельным участком. Истоки свои это берет еще с права древнего Рима. Так вот понятие есть такое емфитевзис и суперфиций, где емфитевзис - право пользования чужой землей, а суперфиций - право застройки чужого земельного участка.

Так вот в вашем случае есть смысл обратиться в суд, где установить право емфитевзиса (земельного сервитута), ибо вы не можете попасть в свою квартиру другим способом, окромя как не иначе через чужую землю. Суды такие решения делают, нужно подготовить исковое в суд.


0
фото
Off-line Мисковець Ігор Анатолійович
адвокат
Луцк
ответил 03.02.2014 17:19

Вам однозначно потрібна допомога адвоката, тож виберіть спеціаліста Вашого регіону


0
фото
Off-line Удаленный Пользователь
ответил 03.02.2014 17:10

Здравствуйте.

Тут можно признать недействительной приватизацию земельного участка, Предъявив иск.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?