Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Чп на производстве

03.02.2014 16:58
Здравствуйте,у меня такой вопрос-я работал на частном предприятии(неофициально 2 года(столярка)-не успел устроиться из-за отказа хозяев(жена,теща хозяина фирмы)т.к. произошел несчастный случай с хозяином).Работал лакировщиком,фирма одна из лучших в городе.В выходной день(31.03.2006г) меня мой начальник(мастер цеха и по совместительству мой учитель) попросил остаться в котельной столярки(т.е. на территории предприятия) за сторожа-я согласился.Втот день я ездил покупал кольцо уже себе(т.к. свадьба была назначена на лето через 3 месяца) и приехав на работу-с начальником выпил и остался на ночь в качестве охранника.Ночью случился пожар в котельной,в результате которого я стал инвалидом(2группа)-отрезали кусок ноги и пострадала вторая нога достаточно сильно.Я очнулся сам утром 1 апреля и позвонил начальнику,мол что так и так я сгорел-приезжайте(еще звонил своей невесте уже бывшей).Начальник приехал и на служебной машине повез меня в гор. больницу,там отказались принимать-сказали у нас ремон ожегового отделения- езжайте в другую больницу(неважно пока куда).В больнице я провел 4 месяца,14 операций..на инвалидной коляске меня возили в столярку чтобы я обучал человек красить(это когда уже немного ожил).Заплатили 2000гривен(за лечение,родители отдали раз в 5 больше)и когда возили на бывшую работу раз в месяц давали 300гривен(это раза 2-3 было).Когда я лежал в больнице хозяйки(теперь уже они) 1 раз приехали и сказали что я сам виноват-типа я выпил и это моя вина.
Я не отрицаю что был выпивший,но не до такой степени,чтобы от алкоголя просто отрубиться и уронить на себя сигарету.Я знаю что был не исправен дровяной котел,который я затопил тогда(он был треснут и из него постоянно шел дым).Мне лечащий врач сказал что у меня было 40% угарного газа в крови и с таким не живут(т.е. я скорее всего во время курения потерял сознание,в результате чего возможно и произошел пожар).
Вопрос:имею ли я право требовать какую-либо денежную компенсацию с предприятия,и если да то какие документы необходимо собрать?




Ответы юристов

0
фото
Off-line Марченко Наталия Валериевна
адвокат
Одесса
ответил 03.02.2014 17:34

Нужно в  судебном  порядке   установить  наличие  трудовых  отношений  с  предприятием, обязать их  составить  акт о несчастном  случае на  производстве. Затем   требовать от  Фонда соцстрахования  от несчастных  случаев   страховой  выплаты (приличная  сумма  может  получиться).

Еще  можно  обратиться  в милицию с  заявлением по  ст. 172 Уголовного кодекса   - грубое  нарушение  нарушение  законодательства  о  труде (  работа  без  трудового договора  и  записи в  трудовой)  и  по  ст. 271 УК -  нарушение требований  закононодательства  об  охране  труда   или по  ст. 272 УК  - нарушение правил безопасности  во  время  выполнения работ  с  повышенной  опасностью.  Перед тем как  обратиться  с  таким  заявлением,  поговорить (поторговаться)  с  хозяйкой  предприятия по  поводу  возмещения   -  может    поймет  как  ей  проще  будет  жить.

Эта  категория  споров  очень  и  очень  сложная,   но  достить  положительного  результата  для  Вас  реально. Без  адвоката  Вам  не обойтись  и  с  такими  проблемами не  справиться. Так  что ищите   толкового   адвоката.

Еще  Вам  следует  знать ,  что  на   требования  о  возмещениии  вреда  здоровью  срок  исковой  давности не  распространяется.  Несмотря  на то,  что  события    произошли в 2006г.,  у  Вас  есть  шансы  виграть   это  дело  в  суде.  



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?