Индивидуальная консультация
Платная консультация гораздо быстрее и эффективнее
Бесплатная онлайн консультация
Задайте Ваш вопрос и получайте ответы юристов




 
Украина

Как заставить ЖЭК сделать капитальный ремонт квартиры?

02.02.2014 22:16
Здравствуйте, уважаемые юристы! Очень нужен Ваш совет! Ситуация такая: у нас есть квартира в одноэтажном доме (дом на 5 квартир), с 5-ти квартир приватизирована только наша. В этой квартире никто не жил лет 15, а недавно еще там был пожар (по вине соседа, но виноватыми сделали нас, так как не было времени все выяснять оставили все как есть). Вообщем в квартире полностью завалены 2 стены и крыша, тоесть это все нужно демонтировать. Нашла статью 153 в ЖКУ что ЖЭК должен сделать нам капитальный ремонт. С каким письмом нам лучше обращаться в ЖЭК, что прописывать и как вообще добиться того чтобы нам поставили стены и крышу. Отопления в квартире нет (печное, печку нужно тоже делать). Санузла тоже нет. Квартира состоит из 2-х комнат, сам дом обнесен забором, но земля пренадлежит государству. Соседи делали себе дополнительно кухни, беседки, душь и т.д., что являеться незаконным. Перед нашими "окна" (которые повалены) сосед поставил санузел. Подскажите пожалуйста что нам делать и куда обращаться с капитальным ремонтом, а также с придомовой территорией? Может можно как-то заставить соседей перенести свои "сооружения" и отделить землю которая прилегает к нашему входу? Буду благодарна за помощь"



Возможно Вам будут полезны следующие видеоконсультации

Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
Проблемы с ЖЭКами. Как их решить? Сергей Панасюк.
В этом ролике мы поговорим о проблемах с ЖЭКами, о качестве коммунальных услуг и как бороться с ЖЭКами Запомните...
Панасюк Сергей (юрист)
г. Киев

Ответы юристов

0
фото
Off-line Аргумент-Консалтинг, юридическая компания Содоль Андрей
юридическая компания
Киев
ответил 03.02.2014 11:03

Вы собственники квартирыи и сами должны делать кап. ремонт, обазанностей ЖЕКа проводить кап. ремонт, нет. По поводу незаконного строительства, обратитесь в заявлением в местную администрацию. По поводу спора использования придомовой территории, данный вопрос можно решить в суде.


0
фото
Off-line Мельник Алексей
адвокат
Киев
ответил 03.02.2014 02:21

Хочу дополнити відповідь колеги стосовно обов"язків ЖЕКів щодо капітального ремонту:

Стаття 151 Житлового кодексу. Обов'язки власника по забезпеченню схоронності
жилого будинку (квартири)
Громадяни, які мають у приватній власності жилий будинок (квартиру), зобов'язані забезпечувати його схоронність, провадити за свій рахунок поточний і капітальний ремонт, утримувати в порядку придомову територію. За правилами також і Конституції і Цивільного кодексу, утримувати своє майно зобов"язаний власник.   Також хочу вказати, що органи місцевого самоврядування та влади можуть надавати матеріальну та іншу підтримку в цьому. Аля для цього до них необхідно звертатись
0
фото
Off-line Горун Павел
юрист
Херсон
ответил 02.02.2014 22:55
ответ исправлен 02.02.2014 22:56

Во первых необходимо все таки выяснить кто же, все таки виноват. А уже далее предпринимать действия. По закону, конечно, ЖЕК должен жильцам квартир много чего, но в реальности всего того, что обещают, нет. Скорее всего Вам придется ремонт (или даже строительство) делать за свой счет. В случае если все таки выяснится, что в пожаре виновен сосед, Вы можете подать иск на него в суд о возмещении ущерба, но вряд ли Вы сможете расчитывать на возмещение, сами понимаете о чем я. Так же Вам необходимо будет обратиться в отдел архитектуры и градостроения при гор- райадминистрациях по поводу незаконных построек соседей. В этом случае, я думаю, Вам помогут несомненно. С уважением Павел Горун.



закрыть

Узнать стоимость услуги юриста

Поделись этим вопросом с друзьями:


Категории вопросов





 

Телефон для связи

+38 (067) 2097711
 


Wayforpay Visa MC Privat24
2011 - 2016    Freelawyer.ua - Все права защищены
Для быстрого входа или регистрации используйте соцсети

Я юрист
Я клиент
Да, Я принимаю условия Пользовательского соглашения
Я хочу получать уведомления сайта
Уже зарегистрированы?